Домой RSS лента сайта


Каникулы в четырех стенах станут безальтернативыми

Категория: Новости, Россия | автор: sheffer | 24-04-2012, 04:01


Новые нормативы организации детского отдыха уничтожат отрасль

  Каникулы в четырех стенах станут безальтернативыми   Каникулы в четырех стенах станут безальтернативыми
  Каникулы в четырех стенах станут безальтернативыми   Каникулы в четырех стенах станут безальтернативыми

Одобренный Госдумой список поправок к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сделает жизнь любого российского детского лагеря отдыха невыносимой. Или, что более вероятно, вовсе поставит крест на их существовании. Стремясь улучшить условия летнего отдыха детей, чиновники основательно перегнули палку и составили перечень нормативов, который противоречит сам себе и физически не может быть выполнен большинством отечественных учреждений. А где же тогда станут проводить каникулы российские дети?

На пять с половиной миллионов детей в России приходится почти 50 000 различных профильных учреждений, занимающихся организацией летнего отдыха – если верить отчетам Роспотребнадзора. Правда, из них 49 066 это школы, при которых в теплое время года организовываются различные лагеря дневного пребывания. А полноценных баз отдыха для школьников, расположенных на природе, насчитывается чуть более полутысячи. И все они находятся под угрозой закрытия благодаря новым инициативам чиновников.

Госдума еще 10 апреля во втором чтении утвердила обширный список поправок к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодексу об административных правонарушениях. Практически все нововведения касаются ужесточения требований к организации летнего детского отдыха, а за их нарушение предусмотрены нереально высокие штрафы. Например, после обнаружения одного-единственного отклонения от нормы летний лагерь могут оштрафовать на сумму от 30 до 70 тыс. рублей. Повторное нарушение уже будет караться 150 тысячами, кроме того, проверяющие в ряде случаев имеют право просто закрыть работу учреждения на срок до 3 месяцев – на все лето.

Авторы поправок объясняют такую строгость заботой о детях и тем, что в стране процветает теневой бизнес по организации летнего отдыха подростков, который они и намерены таким образом искоренить. Но представители отрасли, ознакомившись с новыми правилами, утверждают – документ не выдерживает никакой критики. Выполнение целого ряда пунктов противоречит всем принципам организации нормального досуга детей и практически невыполнимо в российских реалиях. Значительная часть требований взаимоисключающие, а некоторые указания даже противоречат текущему законодательству.

Например, для того, чтобы учитель мог сопровождать детей на экскурсии, ему придется оформлять это время в счет отпуска. Официально вылазки на природу или поход в музей теперь не являются ни образовательным, ни воспитательным процессом, а значит, педагог должен совершать их за свой счет. И при этом перед каждой поездкой собирать небольшую папочку документов в количестве 51 экземпляра. Другая нелепость касается требования красить стены в зданиях лагеря только водоэмульсионной краской, но при этом мыть их каждый день, от чего краска будет смываться раньше, чем окончательно высохнет.

Вывезти детей куда-либо на автобусе станет практически нереально, так как новый закон запрещает движение транспорта с такими пассажирами в темное время суток, а также в дождь, туман или во время метели. На первый взгляд прослеживается разумное желание снизить вероятность аварий на разбитых российских дорогах. Но, как говорится, благами намерениями вымощена дорога в ад. Необходимость адаптировать маршрут под светлое время суток и погодные капризы существенно ограничат радиус поездок и список доступных для осмотра объектов, а расходы на ночевку в гостинице увеличат стоимость каждой экскурсии как минимум в 3-4 раза.

Аналогично обстоит ситуация с питанием – отныне дети в поезде должны кушать лишь в вагоне-ресторане, естественно, за счет карманных денег. Это должно помочь уберечь их от протухших на летней жаре домашних котлеток, но сравнивать стоимость обеда в ресторане и домашнего «тормозка» бессмысленно. К тому же весьма сложно гарантировать наличие в железнодорожном заведении необходимого количества рассчитанной на детские организмы еды. Другой пример связан с одной из летних экологических школ, которые бесплатно организовывают отдых для школьников всех возрастов. Проверяющая комиссия оштрафовала ее не за то, что еда хранилась неправильно или использовалось неисправное холодильное оборудование, а за отсутствие ценного документа – журнала проверки этих самых холодильников.

И подобных несуразностей в новом законе немало, поэтому, если его все-таки окончательно утвердят после третьего чтения в мае, многие организации столкнутся с большими проблемами. В Вологодском областном центре детского туризма уже выяснили, что по новым правилам, по большому счету, не сможет работать ни одно подконтрольное им учреждение. То есть, вологодским детям придется провести летние каникулы у компьютеров, в четырех стенах своих квартир, а не на природе. Повезет лишь тем, чьи родители сумеют накопить достаточную сумму, чтобы отправить чадо в Крым или в Болгарию, где таких проблем с детским отдыхом нет.

Однако эксперты опасаются вовсе не того, что российские дети останутся без солнца и свежего воздуха. По укоренившейся в России традиции руководство летних лагерей в новых условиях, скорее всего, просто перестанет выполнять какие-либо требования. А при обнаружении нарушений просто откупится от проверки, благо, с новыми штрафами это действительно куда выгодней в финансовом плане. Насколько опасным для детей станет отдых в таких местах, представить несложно. И чтобы не допустить этого, представители организаций детского туризма просят отложить приятие новых нормативов хотя бы на год.





См. также
другие материалы
об отдыхе с детьми:

Подростков пугать можно – детей нет
Бесконечная неделя в летнем лагере
Чем занять детей в долгой дороге
Второй этаж только для взрослых
Итальянские девочки и мальчики – все непослушайчики

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил     И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, сервис


Похожие материалы:

  • Дети пообщаются с жителями глубин
  • Благодаря активному развитию туристической отрасли отдых в России для местн ...
  • Рубикон для российских туроператоров перейдут не все


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...