Домой RSS лента сайта


Морская ведьма снова показалась на публике

Категория: Новости, Великобритания | автор: sheffer | 30-04-2012, 13:36


Легендарная «Катти Сарк» снова доступна для обозрения

  Морская ведьма снова показалась на публике   Морская ведьма снова показалась на публике
  Морская ведьма снова показалась на публике   Морская ведьма снова показалась на публике

На прошлой неделе королева Великобритании, Елизавета II, лично открыла музей, в котором находится один-единственный экспонат. Точнее, сам музей им и является – это знаменитый чайный клипер «Катти Сарк», символ былого морского владычества британской империи и популярная туристическая достопримечательность. Его наконец-то закончили ремонтировать после разрушительного пожара 2007 года. Парусник поставлен в необычном сухом доке, укрыт стеклянным куполом и приподнят над землей для всеобщего обозрения. Некоторые критики сочили такое обращение с легендой кощунственным.

Днем рождения «Катти Сарк» является 23 ноября 1869 года, а построена она была по особому заказу знаменитого в те времена капитана Джона «Джока» Уиллиса (John Willis). Ему требовалось самое быстрое судно в мире, но, несмотря на множество использованных при строительстве технических инноваций, парусник получился достаточно заурядным, хотя и очень неплохим кораблем. Мировую известность «Морская ведьма», так звучал первоначальный вариант названия, получила после того, как во время важной гонки на пути из Китая в Великобританию корабль попал в бурю и потерял руль. В условиях непрекращающегося шторма команда с огромным риском для жизни сумела соорудить и укрепить импровизированный руль и продолжила гонку.

Парусник пришел в порт всего на неделю позже своего соперника, что для многомесячных рейсов того времени считалось настоящим чудом. Благодаря упорству капитана и мужеству экипажа имя «Катти Сарк» стало символом смелости и достоинства. В честь былых заслуг клипер в 1954 году был установлен в сухой док в Гринвиче и превращен в музей. На сегодняшний день это чуть ли не единственный парусник постройки XIX века, который находится в таком хорошем состоянии.

Главная трагедия в судьбе «Катти Сарк» произошла 21 мая 2007 года, на рассвете, когда никто не мог придти ей на помощь. Из-за неисправности в оборудовании, при помощи которого проводились реставрационные работы, на судне возник пожар. Деревянный корпус и надстройки вспыхнули мгновенно и, прежде чем огонь удалось потушить, он уничтожил почти 80 % конструкции парусника. По сути, корабль превратился в обугленную головешку, но по счастливой случайности наиболее ценные детали незадолго до этого были сняты и перевезены в мастерскую города Чэтем для специальной обработки.

После тщательного анализа ситуации было принято решение восстановить корабль, на что реставраторам потребовалось почти шесть лет. Первоначальная смета оценивалась в 10 млн. фунтов, но итоговая сумма превысила 50 млн. Большая часть корпуса парусника была разобрана вручную и воссоздана заново. Проделанный объем работ оказался столь огромен, что в прессе неоднократно возникали критические статьи о целесообразности данной затеи. Однако «Катти Сарк» оказалась для Великобритании больше, чем просто старым парусником.

Торжественное открытие полностью восстановленного судна-музея состоялось 26 апреля этого года, а провела церемонию сама королева Елизавета II. Первые посетители не могли не обратить внимания на серьезные изменения в его облике. Во-первых, вдоль ватерлинии корабля установили стеклянный решетчатый купол, который визуально отделяет надводную и подводную части. Во-вторых, сам парусник приподняли и установили на специальные подпорки на высоте трех метров над землей. По словам организаторов, это необходимо для того, чтобы посетители могли в деталях разглядеть корпус знаменитого судна.

Надо сказать, что у многих экспертов и фанатов парусного флота такое обращение с легендарным клипером вызвало неподдельное возмущение. Они утверждают, что корабль, который не находится в воде, а подвешен в воздухе, перестает быть таковым и теряет саму свою суть. А современный стеклянный навес дисгармонирует с внешним видом старинного парусника и портит гордый профиль «Катти Сарк». Некоторые сорвиголовы даже предлагают переместить судно на воду, однако это уже невозможно по техническим причинам.

Дело в том, что с момента помещения в сухой док более полувека назад, днище корабля претерпело существенные изменения и, скорее всего, не выдержало бы контакта с водой. Материал корпуса оказался сильно изношен, и при проведении ремонта его сознательно не стали заменять на более прочный. Клиперу придали вид, максимально соответствующий оригинальному – это подтверждено экспертами. Но плавать знаменитый парусник уже никогда не будет.

Стеклянный купол позволяет создать вокруг корабля закрытое пространство, в котором будут поддерживать стабильные климатические условия – это единственный способ одновременно уберечь судно от влияния погоды и оставить свободный доступ для публики. А что касается «подвешенного» состояния, то многим туристам наверняка будет любопытно взглянуть на сияющую медную обшивку, которая сплошным слоем покрывает подводную часть легенды парусного флота. Во многом именно благодаря этим медным элементам конструкции «Катти Сарк» показывала те замечательные ходовые качества, о которых сейчас ходят легенды.





См. также
другие материалы
о необычном на флоте:

Злой рок итальянских судовладельцев
Угроза национальной безопасности в туалетах
Останки оставят в покое
Новое плавсредство для монарха
Ужасы голливудского блокбастера наяву

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил     И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, уникальное, впечатления, история


Похожие материалы:

  • Плавучая ванна президента Рузвельта
  • Ужасы голливудского блокбастера наяву
  • Новое плавсредство для монарха


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...