Домой RSS лента сайта


Плавучая ванна президента Рузвельта

Категория: Новости, США | автор: mamontov | 22-05-2012, 15:35


В США появится новый плавучий музей – бывший линкор «Айова»

  Плавучая ванна президента Рузвельта   Плавучая ванна президента Рузвельта
  Плавучая ванна президента Рузвельта   Плавучая ванна президента Рузвельта

Совсем скоро, через полтора месяца, 7 июля линейный корабль «USS Iowa» встанет на вечный причал возле набережной Сан-Педро в Лос-Анджелесе. Знаменитый корабль времен Второй Мировой войны и последний линкор США превратится в плавающий музей, который, по замыслу городских властей, должен стать новой городской достопримечательностью. На реконструкцию исполина потратят около 7 млн. долларов – его переоборудуют специально для того, чтобы туристы смогли вживую прочувствовать мощь одного из последних боевых кораблей такого класса на планете.

Линкор «Айова» с полным правом можно назвать дедушкой американского флота – он был спущен на воду почти 70 лет назад, из которых на годы службы пришлось не менее полувека. Во время войны на Тихом океане корабль ничем особым не выделялся, хотя и заслужил 9 боевых звезд во время проведения различных операций. Куда большую известность ему принес тот факт, что именно на этом, тогда еще новейшем линкоре, президент США, Теодор Рузвельт, отправился через весь Атлантическиий океан в Тегеран, на историческую встречу со Сталиным и Черчиллем. Об этом событии есть напоминание в виде особой ванны, предназначенной для наполовину парализованного президента – ни один военный корабль США никогда не оснащался ничем подобным. Кстати, ванна Рузвельта станет одним из обязательных пунктов экскурсии по линкору, после того, как он официально откроется для посещения. Другой пункт программы – башня с 406-миллиметровыми орудиями, из которых в свое время расстреливались побережья Японии и КНДР.

Механизмы орудий частично демонтированы и выстрелить снова, на потеху туристам, они уже не смогут, однако в музее есть архивное видео настоящих боевых стрельб. Более серьезное вооружение, такое как крылатые ракеты «Томагавк», также будет снято, однако все основные механизмы корабля, включая мощную ходовую установку и приборы в рубке, оставят в неприкосновенности. Посетители смогут побывать на капитанском мостике и своими глазами увидеть место, откуда отдавались команды экипажу некогда самого мощного военного судна в мире.

Во времена Холодной войны «Айова» была одним из элементов «Большой дубинки» – комплекса стратегического вооружения США, предназначенного для молниеносного удара по Советскому Союзу. Линкор оказался сконструирован настолько хорошо, что его на протяжении второй половины XX в. несколько раз возвращали в строй после небольших модернизаций, хотя все аналогичные корабли давно были отправлены на свалку. В настоящее время это последний полноценный линейный корабль в США и один из последних представителей этого класса военных судов в мире.

Уже один данный факт должен привлечь к новому плавучему музею немало внимания. Организаторы рассчитывают ежегодно принимать на борту «Айовы» порядка 400 000 человек, хотя при установленной цене билета в 18 долларов, для того, чтобы окупить содержание стального исполина вполне хватило бы 100 000 посетителей. Ожидается, что некогда малоизвестная набережная Лос-Анджелеса возле порта Сан-Педро, благодаря новой достопримечательности, станет не менее популярным местом, нежели Голливуд или пляжи Флориды.

Удивительно, но еще несколько лет назад линкор никому не был нужен и доживал свой век, кочуя от одного старого причала к другому. Более семи миллионов долларов, потребовавшиеся для его реставрации, были собраны благодаря частным пожертвованиям и неофициальным организациям любителей старинной военной техники. Примечательно, что не менее двух миллионов было прислано из штата Айова, чьи жители считают старый линкор своим неофициальным символом. Но еще более интересно, что после официального и окончательного вывода корабля из состава флота США 1 мая 2012 года, в Лос-Анджелесе начался настоящий бум – билеты на посещение нового музея уже раскуплены почти на месяц вперед.





См. также
другие материалы
о необычном на флоте:

Морская ведьма снова показалась на публике
Ужасы голливудского блокбастера наяву
Останки оставят в покое
Злой рок итальянских судовладельцев
Новое плавсредство для монарха
Угроза национальной безопасности в туалетах

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, музеи, транспорт, уникальное


Похожие материалы:

  • Морская ведьма снова показалась на публике
  • Дорогие суденышки
  • Злой рок итальянских судовладельцев


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...