Домой RSS лента сайта


Теперь и в Поднебесную понаехали

Категория: Новости, Китай | автор: san-gorg | 25-05-2012, 16:35


Китайские власти призвали граждан шпионить за туристами

  Теперь и в Поднебесную понаехали   Теперь и в Поднебесную понаехали
  Теперь и в Поднебесную понаехали   Теперь и в Поднебесную понаехали

Китайский национальный сервис микроблогов Sina Weibo опубликовал официальное обращение правительства страны к гражданам с просьбой шпионить за иностранцами. Точнее, не стесняться предавать широкой огласке любые инциденты, связанные с ними. Официально это называется компанией «Три нет», но многие китайцы говорят о начале культурной революции и грядущих этнических чистках.

Глобальная компания, направленная на борьбу с нелегалами, в Китае готовилась давно, так как власти крупных городов уже не первый год сталкиваются с данной проблемой. Только в одном Пекине насчитывается не менее 80 тыс. иностранцев, не имеющих подтвержденного вида на жительства. С 2008 года лишь официально зафиксированных случаев правонарушений с их стороны уже накопилось более полутора десятков тысяч, а сколько их было на самом деле – не знает никто.

Развивающейся китайской экономике нужна дешевая рабочая сила, но ее можно найти и среди собственных граждан, поэтому нелегальные мигранты многими китайцами воспринимаются как обуза. Избавляться от которой будут при помощи программы «Трех нет», выявляя тех, кто не имеет документов о законном пересечении границы, вида на жительство и работы. А так как в многомиллионных городах найти нарушителей – задача не из легких, то правительство Поднебесной прибегло к испытанному методу – обратилось к патриотическим чувствам населения и призвало его в буквальном смысле шпионить за всеми иностранцами.

Как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть» и действия властей выглядят вполне логично. Только вот определить разницу между рядовыми туристами и иностранцами-нелегалами, ведущими полукриминальный образ жизни, с одного взгляда не так-то просто, особенно в том случае, когда никто не собирается этим заниматься. Отныне, по новому закону абсолютно все иностранцы всегда и везде обязаны носить с собой документы, однозначно идентифицирующие их личность. Об этом напомнил начальник муниципального бюро визового контроля Линь Сунн, который дал официальный старт кампании. Она продлится до конца августа, и будет действовать по всей территории страны. Случайно или нет, но как раз перед самым ее началом популярный сервис Sina Weibo, китайский аналог Twitter, обратился к своей огромнейшей аудитории с призывом защитить свою родину от иностранцев. Точнее, просто рассказать обо всех злодеяниях приезжих, если какому-нибудь честному патриоту «посчастливится» стать свидетелем оных.

Официальным поводом для такого, весьма радикального, новшества стал недавний инцидент с британским туристом. В коротком ролике, всколыхнувшем китайский сегмент Интернета, показано, как пьяный мужчина агрессивно пристает к местной девушке, после чего его избивает толпа прохожих и увозит полиция. Аналогичные происшествия происходят ежедневно во многих городах мира и обычно остаются без внимания, но в этот раз общественность уже была предварительно подогрета другим случаем. Олег Ведерников, концертмейстер Пекинского симфонического оркестра, попался на том, что оскорбил пожилую китайскую женщину в метро.

Примечательно то, что полиция не стала серьезно наказывать заслуженного музыканта, а сам Ведерников даже опубликовал официальное извинение. Но активисты националистических движений оказались более ловкими и успели выставить ситуацию в выгодном им свете. В итоге многие китайцы всерьез стали обсуждать идею усиления контроля над иностранцами, и последовавший призыв властей был воспринят ими весьма положительно. Однако проблема состоит в том, что четкого понимания ситуации, пожалуй, нет ни у кого в стране.

Из 200 000 иностранцев, проживающих в Пекине, более 120 000 – студенты, которые не только пополняют бюджеты учебных заведений, но и с высокой вероятностью станут высококвалифицированными кадрами на китайских предприятиях. Трогать их, равно как и бизнесменов из других стран или зарубежных туристов, местные власти категорически не хотят, дабы не терять источник дохода. Но для многих рядовых китайцев все иностранцы «на одно лицо», особенно для жителей из глубинки, которые могут судить о вопросе лишь по комментариям в блогах. Неудивительно, что такое отношение к приезжим провоцирует новые конфликты, которые в свою очередь подливают масла в огонь.

Эксперты не склонны видеть в этом большой проблемы, так как действия официальных властей будут направлены в первую очередь именно на нелегалов, а не на туристов. К тому же полиция намерена действовать в рамках закона, чего нельзя сказать о рядовых китайцах. С высокой вероятностью иностранцам в Китае в ближайшее время придется столкнуться с повышенным вниманием к своим персонам, которое может переходить за рамки приличия. А значит, гостям Поднебесной необходимо быть еще более собранными и вести себя более осторожно.





См. также
другие материалы
об иностранцах:

Шенген – альтернативное средство от недуга
День солнца во имя великого вождя

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы, сервис


Похожие материалы:

  • Совет турфирмам – учить китайский
  • Кошелек или природные чудеса?
  • Шенген – альтернативное средство от недуга


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...