Домой RSS лента сайта


Зодчие увековечили религиозный плюрализм

Категория: Новости, Франция | автор: mamontov | 24-05-2012, 12:46


Под Парижем построили самый большой буддистский храм в Европе

  Зодчие увековечили религиозный плюрализм   Зодчие увековечили религиозный плюрализм
  Зодчие увековечили религиозный плюрализм   Зодчие увековечили религиозный плюрализм

Всего в нескольких минутах езды от парижского Дисней-Ленда расположен городок Бюсси-Сен-Жорж, который в ближайшее время станет новым европейским мультирелигиозным центром. Здесь строится «Эспланада религий» – место, где бок о бок будут функционировать культовые сооружения различных верований мира. Самое первое из них, буддийский храм, откроет свои двери для паломников и туристов уже 22 июня.

Городок Бюсси-Сен-Жорж всегда славился своим космополитизмом и считался одним из самых мультикультурных мест в пригороде Парижа. За последние 30 лет его население выросло с 500 до более чем 30 000 человек, большинство из которых специально приехали для того, чтобы поселиться в таком необычном населенном пункте. Здесь собрались представители самых различных религий, но на всех них есть лишь одна небольшая католическая церковь в соседней деревне. Естественно, это никого не устраивало, поэтому ситуацию решили исправить путем постройки необычного комплекса «Эспланада религий».

На старом поле для гольфа, практически вплотную друг к другу будут сооружены буддистский храм и мусульманская мечеть, две пагоды, китайская евангельская церковь и армянский культурно-религиозный центр. Выбор вовсе не случаен – предпочтение отдавалось тем представителям конфессий, которые гарантировали мирное сосуществование со столь странными соседями. Например, мормонам строить свою церковь здесь запретили. Также власти Бюсси-Сен-Жоржа настаивают на том, что данный проект носит некоммерческий характер и никак не связан с европейским Дисней-Лендом, расположенным поблизости.

То есть, туристов на территорию «Эспланады религий» пускать будут, но при этом потребуют от них такого же отношения, как и к любой другой святыне и действующему религиозному объекту. Проверить это на деле можно будет уже в конце июня – 22-го числа состоится официальное открытие самого первого здания, буддистского храма. При площади в 8 000 кв.м. он является наиболее крупным сооружением такого типа в Западной Европе, что уже само по себе говорит о многом.

Строительство здания давно закончено, но окончательная отделка фасада ведется вручную и требует много времени. Оригинальный проект оценивался в 16 млн. евро, но курировавший создание храма монашеский орден «Фо Гуан Шан» располагал лишь 80 % этой суммы. Поэтому главный архитектор Поли Ролан в условиях ограниченного бюджета намеревался из-за низкой стоимости алюминиевых витражей использовать для украшения именно их. Однако в последний момент анонимные последователи буддизма перевели на счета строительных фирм недостающие средства. Это позволило изготовить конструкцию здания, не считая бетонного фундамента, целиком из аутентичных элементов – стекла, природного камня и древесины.

Главным украшением храма станет 5-метровая статуя Будды, целиком высеченная из 8-тонной глыбы белого нефрита. Ее создали специально для этого сооружения в горах Мьянмы и везли во Францию через полмира. Путь был нелегок – например, в порту Марселя пришлось столкнуться с проблемой бастующих портовых рабочих, а позже искать специальный трейлер для транспортировки необычного груза. Строителям пришлось при помощи кранов поднять и установить статую в середину еще недостроенного здания, так как она физически не проходила в ворота. Зато благодаря присутствию такой святыни в дальнейшем атмосфера на стройплощадке царила исключительно умиротворенная и творческая.

Неподалеку от храма обустроен фруктовый сад и сделано декоративное озеро, здесь есть специальный вегетарианский ресторан. Центральный молитвенный зал рассчитан на 1 000 человек, а для тех, кто намерен жить и работать при храме, предусмотрено еще 40 жилых и бытовых помещений. Внутренняя планировка храма специально спроектирована не по канонам буддизма, для того, чтобы представители других религий и традиций чувствовали бы себя здесь комфортно. Ожидается, что буддистский храм в Бюсси-Сен-Жорж вскоре станет местом проведения многих интересных образовательных и культурных мероприятий.





См. также
другие материалы
о необычных храмах:

Храм черепов – символ царства мертвых
Тридцать фараонов построили один храм, но какой!
Остров тысячи храмов
С лучом солнца – на небеса
Храм на воде и город на вулкане
Древний храм, отвоеванный у пустыни
Каменная буддистская модель вселенной

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки, искусство


Похожие материалы:

  • Каменная буддистская модель вселенной
  • Тридцать фараонов построили один храм, но какой!
  • Политика помешала международному признанию шедевра


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...