Домой RSS лента сайта


Украинские микробы против футбола

Категория: Новости, Украина | автор: sheffer | 24-05-2012, 18:39


Во время Евро-2012 возможна эпидемия кори

  Украинские микробы против футбола   Украинские микробы против футбола
  Украинские микробы против футбола   Украинские микробы против футбола

Количество человек, заболевших корью в Европе, растет с каждым днем – счет уже идет на тысячи. Врачи считают, что до эпидемии еще далеко, но не исключают того, что она возникнет после чемпионата по футболу Евро-2012. Или, что хуже, массовое распространение болезни начнется прямо во время матчей – по вине нерадивых фанатов, пренебрегших предостережениями врачей и не позаботившихся о прививках.

Согласно официальным данным, за весенний период в Западной Европе зафиксировано свыше 4,5 тыс. случаев заболеванию корью. Конечно, с большей частью из них медики справятся без труда, однако специалистов настораживает тот факт, что распространение болезни происходит слишком быстрыми темпами. Возможно, тому виной небывалые заморозки и прочие прелести нынешней зимы, но, что более вероятно, главной проблемой является человеческий фактор.

Переболевшие корью, как правило, приобретают пожизненный иммунитет от данного заболевания. Тем же, кому посчастливилось миновать болезни благодаря своевременным прививкам, остаются в группе риска. Современная медицина рекомендует делать повторные вакцинации через несколько лет, а еще лучше – перед каждой новой поездкой. Увы, большинство вполне взрослых и разумных людей относится к этому пренебрежительно, несмотря на все призывы врачей. Между тем, сейчас они исходят от представителей таких авторитетных организаций, как Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины и Роспотребнадзор, Всемирная организация здравоохранения и центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Проблема особенно актуальна в Украине, точнее, в ее западных областях, где с начала года по разным оценкам обнаружили от 8 до 10 тыс. случаев заболевания корью. Самое опасное в том, что украинские врачи не гарантируют победы над болезнью. А значит, среди фанатов на стадионах или обслуживающего персонала на объектах чемпионата вполне могут быть десятки, если не сотни больных.

Вирус кори крайне слаб и вне организма носителя погибает за считанные часы. Однако заражение происходит еще быстрее – достаточно непродолжительного контакта с больным, чтобы зараза поселилась в здоровом человеке. Опасность сохраняется примерно в течение недели и это означает, что на переполненных стадионах вирус может найти огромное количество жертв. Которые в последующие дни, сами того не подозревая, разнесут его еще дальше.

Украинская система здравоохранения вряд ли сможет справиться с внезапной эпидемией – врачи не могут вылечить даже имеющихся пациентов, не говоря уже о новых. Что произойдет, когда тысячи фанатов поедут домой и начнут распространять корь по всему континенту, даже страшно представить. Естественно, в конечном итоге болезнь победят, но хлопот она причинит такому огромному количеству людей, что медики всех стран и организаторы чемпионата настойчиво просят болельщиков пройти вакцинацию от кори.

Небольшая проблема состоит в том, что для гарантированного эффекта необходимо сделать прививку хотя бы за 10 дней до предполагаемого контакта с вирусом. А Евро-2012 начинается 8 июня, то есть, у гостей чемпионата остается всего две недели или даже меньше. К сожалению, требовать справки о вакцинации от кори от туристов по международным законам никто не имеет права, поэтому остается полагаться лишь на здравый смысл и ответственность самих путешественников. Который, как показывает практика, проявляется далеко не всегда – иначе со многими инфекционными заболеваниями, аналогичными кори, человечество справилось бы уже давно.





См. также
другие материалы
о медицине:

Дома лечению и стены помогают
Страна четырех морей к услугам отдыхающих
Что лучше – обсуждение медицины или сама медицина?
Летучие кровососы – могильщики тайского туризма
Способ разгрузить койко-места

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы


Похожие материалы:

  • Очередная напасть косит наши ряды
  • Летучие кровососы – могильщики тайского туризма
  • ...И ставят, и ставят им градусники


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...