Домой RSS лента сайта


Визы отменены, проблемы остались

Категория: Новости | автор: mamontov | 30-05-2012, 13:34


Сразу три страны объявили об изменениях визового режима с Россией

  Визы отменены, проблемы остались   Визы отменены, проблемы остались
  Визы отменены, проблемы остались   Визы отменены, проблемы остались

В конце мая сразу три мировые державы внесли изменения в правила оформления въездных виз для граждан России. Австралия отказалась от вклейки визового стикера в загранпаспорт, Норвегия ввела безвизовый режим для жителей приграничных территорий, а Албания вовсе отменила визы как таковые на все лето. Правда, россиянам от этого не стало проще путешествовать, так как остались нерешенными другие проблемы.

С 1 июня 2012 года начинает действовать новое правило оформления документов для въезда в Австралию. Данные о потенциальных путешественниках в обязательном порядке станут заноситься в электронную базу данных Visa Entitlement Verification Online (VEVO). Они привязаны к загранпаспорту россиянина, благодаря чему его можно быстро идентифицировать на любом пропускном пункте – современное оборудование есть везде. Важность этого нововведения состоит в том, что отныне нет необходимости вклеивать в паспорт специальный бумажный стикер, так как отметка ставится виртуально, причем речь сразу идет обо всех видах виз.

Другими словами, при наличии открытой визы туристу достаточно перед посадкой в самолет, следующий рейсом на Австралию, показать свой загранпаспорт – и все. Но для оформления визы требуется собрать такой же пакет документов, как и ранее, разве что лично ехать в посольство за штампиком в паспорт больше не нужно. Так что, по сути, от новшества станет легче лишь тем, кто живет далеко от Москвы. Но сроки рассмотрения заявок и набор причин для отказа остались неизменными, и визы, как и ранее, будут выдавать не всем.

Правительство Албании, нуждаясь в деньгах российских туристов, поступило еще проще. В период с 25 мая по 25 сентября для въезда в страну необходимо лишь наличие действующего загранпаспорта – о визе можно забыть. Данное правило в Албании практикуют уже четвертый год подряд. Но почему-то каждый раз ее соседи успевают ввести аналогичную меру на пару недель раньше, так что албанцы, как говорится, «пасут задних». Что вовсе не мешает им быть довольными ситуацией, так как количество русских туристов исправно увеличивается год от года.

Что касается главного заграничного направления для россиян – Турции, то там долго бы смеялись, увидев эти цифры – всего 8 000 человек в год. Албанцы объясняют этот факт недостаточной рекламой их достопримечательностей, но российские туроператоры говорят о другом. По сравнению с любой другой страной на Балканах, в Албании весьма низкий уровень сервиса и отвратная ситуация с транспортом. Да и отсутствие прямых рейсов из России делает свое дело – пока не будет достроен новый терминал в международном аэропорту Марии Терезы, туристы будут вынуждены въезжать в страну «через черный вход», что не добавляет ей популярности.

Занятнее всего получилось с Норвегией – страной, где один из самых высоких уровней жизни на планете, переехать в которую мечтает не одна тысяча россиян. С 29 мая вступило в силу постановление о безвизовом режиме между двумя странами, но касается оно лишь жителей приграничных территорий. С российской стороны это населенные пункты Печенга, Заполярный, Никель и Корзуново, расположенные в Мурманской области – большая часть туристов даже никогда не слышала о них. Но именно жители этих мест теперь имеют право оформить спецпаспорт и с его помощью сколь угодно часто пересекать границу в обоих направлениях.

Увы, прописаться далеко на севере ради получения заветной норвежской визы будет недостаточно – необходимо еще и прожить не менее трех лет в тех краях. Так что обычных туристов и эмигрантов данное новшество не особо обрадует. Но и сами жители приграничных районов от него не в восторге – лежащая по ту сторону коммуна Сер-Варангер не зря считается самым депрессивным и мрачным районом Норвегии. При этом почти у всего взрослого населения приграничья давным-давно оформлены шенгенские мультивизы, так что ездить на отдых за границу они предпочитают в более интересные места. При этом официальные власти заявляют, что отмена виз для приграничных районов является лишь первым шагом к введению полностью безвизового режима между странами, но когда это произойдет, даже не берутся предсказывать.





См. также
другие материалы
о визовом режиме:

Облегчение въезда братьям-славянам
Туманные перспективы шенгенской зоны
Паспорт свой открой и посмотри
Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, сервис


Похожие материалы:

  • А кому-то визы и вовсе не нужны
  • В Шенгенскую зону – без бюрократии
  • Облегчение въезда братьям-славянам


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...