Домой RSS лента сайта


Легендарные монстры снова в небе

Категория: Новости, Польша | автор: mamontov | 31-05-2012, 13:17


В первые выходные лета в Кракове пройдет «Парад драконов»

  Легендарные монстры снова в небе   Легендарные монстры снова в небе
  Легендарные монстры снова в небе   Легендарные монстры снова в небе

В первые выходные лета древний польский город оккупируют летающие огнедышащие чудовища – уже двенадцатый раз подряд. Фестиваль «Парад драконов» из некогда заурядного местного развлечения давно превратился в явление европейского масштаба, на которое съезжаются тысячи зрителей и участников. А в этом году драконы будут представлены в необычном ракурсе – по национальностям.

В уже далеком 2000 году «Театр куклы, маски и актеров гротеска» Кракова обратил внимание на то, что в их родном городе нет своего исторического костюмированного шоу. Покопавшись в сборниках местных легенд, молодые энтузиасты нашли то, что им понравилось – историю про краковского дракона. Непобедимый монстр, некогда наводивший страх на округу, в итоге был повержен талантливым учеником сапожника, а скелет чудовища выставили на всеобщее обозрение возле монастыря. Со временем кости рассыпались в прах и креативная идея артистов состояла в том, чтобы вновь явить городу зрелище могучего дракона.

В нынешнем году пройдет уже двенадцатое по счету шоу «Парад драконов», которое по традиции организовывается в самые первые выходные лета. Скромные начальные представления давно сменились масштабными постановками, которые создаются опытными командами из разных стран Европы. По давно заведенному порядку каждый номер должен быть связан с четырьмя стихиями: водой, землей, воздухом и, конечно же, огнем. А в этом году организаторы решили добавить к ним пятый элемент – культуру. С этой целью классическое соревнование в конце шоу на лучшую модель дракона превращается в международное состязание творческих коллективов.

Необязательное, но весьма одобряемое условие – эскиз скульптуры должны создавать дети, а на плечи взрослых ложатся лишь технические детали реализации проекта. Предполагается, что в чертах драконов должны просматриваться элементы национального фольклора страны, в которой он изготовлен, но как это будет выглядеть на самом деле – пока не знает никто. Строгих требований, кроме соответствия требованиям техники безопасности, к моделям не предъявляется. Поэтому в небе над Краковом порой парят совершенно фантасмагорические конструкции, поражающие своим обликом и заставляющие лишь догадываться, откуда черпали вдохновение их создатели.

Основное место проведения шоу – овраг Драконья яма за городом, где, согласно легенде, и был убит знаменитый старый дракон. В течение двух дней, 2 и 3 июня, здесь будут устраиваться массовые пикники, театральные представления, спортивные состязания, музыкальные программы и прочие виды народных гуляний. Эта часть мероприятия называется «Семейный пикник» и к самим драконам имеет лишь отдаленное отношение – просто людям хочется отдохнуть после трудовой недели и набраться сил для вечернего шоу.

В 22-00 на берегу реки Вислы возле Вавельского монастыря, где некогда был выставлен скелет чудовища, начинается грандиозное представление. В сопровождении пиротехнических эффектов, в клубах подсвеченного дыма, среди лазерных лучей, под адские звуки появляются они – драконы. Чудовища, чья длина достигает 25 метров, парят над сценой, сражаются между собой и угрожающе планируют на восхищенных зрителей. Действиями летающих моделей управляют актеры «Театра гротеска», которые каждый год ставят новый спектакль с участием огромных сказочных рептилий. Представление длится до глубокой ночи, пока не выступят все приехавшие на фестиваль команды.

К полудню следующего дня, после плотного завтрака, отдохнувшие зрители и участники собираются в центре Кракова, где начинается собственно сам парад драконов. В нем представлены куда более скромные скульптуры – до 4 метров длиной. Большинство из них не летит, а неторопливо едет по улицам старинного города в окружении свиты из рыцарей, прекрасных принцесс, магов и различных артистов средневековых цирков. Отличительной особенностью шествия в этом году является то, что в нем принимают участие почти 2 000 детей, одетых в соответствующие костюмы. Завершается парад конкурсом драконов, на котором и выбирается самая лучшая анимированная модель чудовища, а также лучшая пара рыцарь-дама.





См. также
другие материалы
о необычных шоу:

Подростков пугать можно – детей нет
Аттракцион смертельных поцелуев
Сожгите корабль на берегу
Волшебный карнавал
Один раз в 10 лет происходит чудо… рукотворное
Столица Ирландии принимает гостей

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил     М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

шоу, впечатления, искусство


Похожие материалы:

  • Волшебный карнавал
  • Главное, чтобы не была кольчужка коротка
  • Полтора месяца музыки и лета


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...