Домой RSS лента сайта


Постепенное осознание опасности бесплатного сыра

Категория: Новости, Турция | автор: san-gorg | 3-06-2012, 13:22


В турецком Мармарисе намерены отменить систему «all inclusive»

  Постепенное осознание опасности бесплатного сыра   Постепенное осознание опасности бесплатного сыра
  Постепенное осознание опасности бесплатного сыра   Постепенное осознание опасности бесплатного сыра

Владельцы прогулочных яхт, базирующихся в турецком порту Мармарис, договорились разом отказаться от использования системы «all inclusive». Шкиперы не собираются жертвовать своей репутацией ради сомнительной прибыли и хотят приучить туристов мыслить в том же ключе. Пока что никаких официальных мер никто не принимал, и речь идет всего лишь об общественном договоре, однако его ратификация у властей – только вопрос времени.

Соседний с Мармарисом курорт Бодрум вновь лихорадит – и по все тому же наболевшему поводу. В этом месте туристы с завидной регулярностью травятся некачественной едой и напитками. И в ряде случаев, как в прошлом году, это приводит к трагедии. Напомним, тогда более 20 россиян отравилось поддельным виски во время вечеринки на прогулочной яхте, пятерых из них врачи спасти так и не смогли. Полиция по горячим следам раскрыла сеть подпольной торговли самодельным алкоголем и арестовала многих представителей местного туристического бизнеса.

Репутация курорта была основательно испорчена, а тень легла на всю индустрию морских туристических прогулок. В Мармарисе очень хорошо понимают опасность этого явления и не желают повторять печальный опыт Бодрума. Местные шкиперы, как и владельцы отелей по всей Турции, главной бедой считают пресловутую систему «all inclusive», которая некогда была визитной карточкой турецких курортов. Сейчас настало время броскую формулу отменить, и именно это собираются сделать в Мармарисе в одностороннем порядке.

Капитаны прогулочных яхт и владельцы небольших фирм по предоставлению таких услуг приняли коллективное решение отказаться от использования данного сервиса. Речь не идет о полном запрете и переходе исключительно на обычную систему оплаты, но, по крайней мере, из программы однодневных туров такой пункт точно будет вычеркнут. А так как они являются самыми востребованными, то можно сказать, что фраза «все включено» практически исчезнет из лексикона местных моряков.

Как заявил председатель Кооператива Морских Перевозчиков Мармариса, Али Берк, в прошлом они неоднократно получали жалобы от туристов на некачественный сервис. Критике подвергалась еда, напитки, организация туров и все остальные атрибуты системы, а многие отдыхающие, не понаслышке знакомые с ситуацией, предпочитали вообще не иметь дел с «all inclusive» во время морских прогулок. Яхтенный бизнес является столь сложным и дорогостоящим развлечением, что обеспечить бесплатное питание и алкоголь на борту можно лишь одним способом. И все хорошо понимают, каким именно, поэтому сами моряки даже не прикасаются к тому, чем кормят и поят туристов.

С другой стороны, все это рано или поздно приведет к возникновению ситуации, случившейся в Бодруме, а такая слава капитанам Мармариса не нужна. Многие из них готовы отказаться от прибыли, лишь бы сохранить хорошую репутацию и избежать проблем. И поэтому серьезные организации по собственно инициативе давно уже не используют «all inclusive». Вместо этого они наладили контакты с местными ресторанами и предлагают своим клиентам качественную еду и напитки по ценам, аналогичным тем, что они увидят в меню наземных заведений. В итоге суммарная стоимость каждого тура увеличивается на довольно скромную сумму, а туристы становятся более довольными сразу по двум причинам.

Во-первых, клиенты гарантировано получают качественную и вкусную еду, приготовленную профессиональным поваром, а не наспех нанятым в экипаж любителем, который второй раз в жизни готовит для кого-то, кроме членов своей семьи. Во-вторых, при необходимости платить за каждый бокал желание напиться отпадает как-то само собой, что сказывается на отдыхе лишь только с положительной стороны. Так что туристические компании Мармариса уверены в том, что двигаются в правильном направлении. И единственным камнем преткновения может стать упрямство отдельных, слишком жадных представителей отрасли.

Заместитель начальника управления по культуре и туризму провинции, Мугла Каан Эргин, в официальном интервью заявил о том, что никаких сведений на этот счет у него нет. Точнее, в его ведомстве в курсе инициативы моряков и вполне одобряют эту идею, но официальных заявлений здесь не получали. И отменять «all inclusive» на законодательном уровне никто пока не собирается, тем более что предписания обязательно использовать такую систему на самом деле не существует. Все дело в коллективном мышлении и силе привычке, так что последнее слово остается за самими капитанами прогулочных яхт.





См. также
другие материалы
о качественном сервисе:

На лыжах с планшетником
Обустроенный автомобильный интим
Способ разгрузить койкоместа
Бесплатный сыр бывает только на плохих курортах
Хороший попутчик больше не редкость
Не питием единым отпуск хорош

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых


Похожие материалы:

  • Бесплатный сыр бывает только на плохих курортах
  • Город нашего детства дотянул до пяти звезд
  • Не питием единым отпуск хорош


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...