Домой RSS лента сайта


Склонированная деревушка

Категория: Новости, Китай | автор: nemezova | 4-06-2012, 14:13


В Китае завершено строительство полной копии австрийского курорта Хальштадт

  Склонированная деревушка   Склонированная деревушка
  Склонированная деревушка   Склонированная деревушка

В провинции Гуандун на юге Китая появилась собственная альпийская деревня, которую можно считать своеобразным произведением искусства. Этот населенный пункт в мельчайших деталях копирует один из самых известных курортов Австрии, поселок Хальштадт. Без сомнения, его можно считать шедевром плагиата, который привлечет внимание туристов со всего мира. И, как ни странно, в Европе многие считают, что европейскому прототипу это принесет лишь пользу.

Сведения о том, что в Китае намерены построить свой собственный Хальштадт, стали достоянием журналистов еще в прошлом году. История во многом напоминала классический детектив – управляющая австрийским отелем «Grüner Baum» Моника Венгер, случайно обнаружила в номере китайского туриста подробные чертежи деревни. Это вызвало закономерный интерес властей, и они организовали полноценное расследование, результаты которого всех неприятно удивили.

Оказывается, под видом туристов Хальштадт уже долгое время посещали профессиональные китайские архитекторы и строители. Они в буквальном смысле осмотрели, сфотографировали и измерили каждый камень в деревне и ее окрестностях. И именно этим объясняется возросшая популярность курорта среди азиатских гостей, а вовсе не улучшением качества сервиса, как наивно считали австрийцы. В итоге инженеры Поднебесной заполучили в свои руки точные строительные планы Хальштадта и, не откладывая дело в долгий ящик, приступили к возведению копии курорта.

Строительство было закончено буквально на днях, и вскоре китайский Хальштадт начнет принимать своих первых обитателей. Таковыми будут постоянные жители, но никак не туристы и не отдыхающие. Дело в том, что, в отличие от «прародителя», данный поселок не является курортом – это просто очередной жилой комплекс класса люкс, предназначенный для обеспеченных китайцев, желающих пожить в европейской атмосфере. Специалисты компании «Minmetal Land Ltd», головного застройщика деревни, возвели на участке площадью 20 000 кв. м полную копию Хальштадта, включая горную цепь и озеро. Правда, местная вершина гораздо ниже, чем в Австрии, а озеро вовсе не кристально чистое, да и сама деревня невелика – здесь всего одна улица и пару десятков домов. Но характерный колорит старинной альпийской деревушки передан очень точно, что отмечают все посетители.

В китайском Хальштадте будет своя лавка с искусной имитацией европейских сувениров и гостиница, из номеров которой открывается прекрасный вид на горы и озеро. Здесь есть квартиры для постоянного проживания 800 человек, а до ближайшего крупного населенного пункта, которым является Гонконг, рукой подать – всего 100 км. В проект вложено порядка 940 млн. долларов и его организаторы уверены, что затея окупится еще до конца текущего года, так как достойных аналогов этому населенному пункту в Китае нет. Хотя плагиатом китайцы начали увлекаться давно и более-менее сносные копии других европейских курортов они строят уже не первый год.

Примечательно, что первоначальное негодование жителей настоящего Хальштадта по поводу кражи их «собственности» сейчас полностью исчезло. С одной стороны, китайских строителей все равно не получится привлечь к ответственности по международным законам. С другой – при ближайшем рассмотрении копия оказалась не такой уж и точной, она не в полной мере передает дух настоящего альпийского курорта. Ценители все равно приедут в австрийский Хальфштадт, а вместе с ними и рядовые туристы, которые захотят сравнить китайский вариант с оригиналом. Так что поток посетителей обеспечен, а что касается уникальности – в ближайшее время в деревне намерены построить еще один отель и ресторан, так что даже внешне два поселка будут отличаться один от другого.

Осознание этого факта настолько повлияло на умы австрийцев, что мэр Хальштадата, Александр Шутц, даже прилетел на торжественное открытие китайского объекта. И привез с собой необходимые документы для подписания договора о культурном обмене, так что два Хальштадта в некотором роде стали «деревнями-побратимами». Австрийский Союз по туризму считает это настоящим подарком судьбы, от которого грех отказываться. Хоть Хальштадт и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и считается самым красивым горным курортом Австрии, дополнительная реклама никогда не помешает. А что может быть почетнее, нежели тот факт, что одно из самых процветающих государств на планете приложило немало усилий для создания курорта, который не просто похож, а в деталях повторяет австрийскую деревню?





См. также
другие материалы
о необычных сооружениях:

Белый лебедь на службе у лыжников
Центр исламского мироздания
Самое большое защитное сооружение в мире
На северный полюс – в Турцию
Входная арка, ставшая символом целой страны
Зодчие увековечили религиозный плюрализм
Повод задуматься о тайнах женского естества

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила     Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки


Похожие материалы:

  • Совет турфирмам – учить китайский
  • На Северный полюс – в Турцию
  • Египетских туристов поставят на лыжи?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...