Домой RSS лента сайта


После курорта – к Мойдодыру

Категория: Новости, Индия | автор: mogadisho | 3-09-2010, 12:41


Курортный сезон на пляжах Гоа испорчен из-за разлива нефтепродуктов

  После курорта – к Мойдодыру   После курорта – к Мойдодыру
  После курорта – к Мойдодыру   После курорта – к Мойдодыру

Незадачливым курортникам, которые рассчитывали поместить в свой семейный архив фото Гоа и близлежащих пляжей, будут в этом году вынуждены воспользоваться одним из мощных графических редакторов. Им потребуется много времени, чтобы убрать с изображений следы мощного нефтяного разлива, поставившего под угрозу весь зимний курортный сезон в этом всемирно известном индийском штате. В воды Индийского океана попали десятки тонн отработанного топлива и масел, слитых с неизвестного судна. Причем, не надо быть экспертом в области корабельных двигателей, чтобы догадаться, что данный инцидент связан с преднамеренными действиями команды этого судна.

Как всегда бывает в таких случаях, внешний вид курорта претерпел изменения к худшему за считанные часы. Шарики гудрона очень быстро покрыли живописное побережье слоем, толщина которого достигала 15 сантиметров. И все это перед самым началом пика курортного сезона, когда владельцы отелей и сервисов ожидали большого наплыва туристов, преимущественно из Западной Европы и Северной Америки.

Суопнил Нейк, официальный представитель государственного комитета по туризму, сообщил журналистам, что несмотря на усилия десятков добровольцев из числа местных жителей, которые пытаются очистить побережье с помощью метел и других подручных средств, количество нефтепродуктов, вымываемых на побережье, постоянно растет. Больше всего пострадали знаменитые пляжи Колва, Кандолим и Калангут, на которые в осеннее-зимний период съезжаются любители зимнего солнца со всего мира.

Само собой разумеется, что индийские военно-морские силы и береговая охрана пытаются выявить, какое именно судно столь грубо нарушило природоохранное законодательство около трех дней назад. Об это рассказал журналистам министр охраны природы штата Гоа Алейксо Секуэйра. Кроме него, на пресс-конференции выступили несколько ученых, представляющих Индийский Государственный институт океанографии, по иронии судьбы расположенный именно в штате Гоа. По их словам, суда регулярно производят очистку топливных танков, выбрасывая небольшие объемы нефтепродуктов в океан, но в данном случае количество сброшенных отходов «превышает все мыслимые пределы». Руководитель этого авторитетного научного учреждения, господин СР Шетье, объяснил собравшимся, выражаясь языком ученых, физику процесса. Оказывается, сырая нефть, смешиваясь с морской водой, образует эмульсию, внешним видом напоминающую шоколадный пудинг. Под действием волн и ветра нефтяные пятна разрываются на более мелкие части и растягиваются по поверхности воды, загрязняя все большую часть океана.

В целом, по словам собравшихся, данный инцидент может нанести колоссальные убытки туристической индустрии региона, поскольку люди предпочтут не посещать этот всемирно известный курорт, и проведут свои отпуска в других местах. Напомним, что ежегодно на пляжах Гоа отдыхает около двух с половиной миллионов туристов, преимущественно из Великобритании, Израиля и России. Экономика штата очень сильно зависит от туристической отрасли, причем в значительной степени годовой бюджет пополняется за счет 300 тысяч иностранных гостей. Туристический в Гоа проходит с октября по март.





См. также
другие материалы
о проблемах экологии:

Глобальное потепление или глобальная жадность?
На пути к Всемирному потопу
Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы
Оздоровление в свинцовом дыму

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Сазонов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, природа


Похожие материалы:

  • На пути к Всемирному потопу
  • Волшебные пляжи Флориды
  • Глобальное потепление или глобальная жадность?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...