Домой RSS лента сайта


Инти Райми на древних камнях Куско

Категория: Новости, Перу | автор: mogadisho | 16-07-2012, 16:11


В Перу с размахом отметят праздник солнца

  Инти Райми на древних камнях Куско   Инти Райми на древних камнях Куско
  Инти Райми на древних камнях Куско   Инти Райми на древних камнях Куско

Стартовавший на прошлых выходных национальный праздник перуанских индейцев, Инти Райми, достигнет своей кульминации 24 июня. Площади столицы былой империи инков, города Куско, на несколько недель превратятся в комплекс сцен, на которых более 850 актеров с упоением будут воссоздавать обряды, некогда проводимые их предками. В этом году праздник впервые выйдет за привычные рамки и превратится в масштабное шоу, посмотреть которое соберутся более 120 000 человек.

Старинный ежегодный Праздник солнца или, на языке древних инков, Инти Райми, до 1535 года проводился в строго определенный день – 21 июня, во время летнего солнцестояния. Однако испанские конкистадоры вместе с католическими священниками были другого мнения на это счет и запретили празднования. А чтобы снизить недовольство местного населения, совместили древний обычай с более понятной датой – днем памяти Ионна Крестителя. Со временем истинный смысл праздника был полностью забыт, а сакральные знания утрачены – но не окончательно.

В 1944 г. Фаустино Эспиноза Наварро провел первую попытку реконструкции старинного обряда Инти Райми с привлечением профессиональных актеров. Затея оказалась столь успешной, что с тех пор Праздник Солнца в новой вариации отмечается ежегодно. А нынешний сезон отличается тем, что впервые за полувековую историю торжественные мероприятия пройдут и в большом современном городе – столице Перу, Лиме. Это будет в некотором роде эксперимент, проверка возможности адаптации традиционных ритуальных мероприятий к условиям мегаполиса. То есть, уникальное и красочное шоу, аналогов которому в мире еще не было. А состоится оно 23 июня в Palacio del Inca, возле здания правительства страны. Основные же мероприятия пройдут по старинной традиции в ключевых точках города Куско – столицы одноименной провинции, а в прошлом главного города империи инков.

Праздник солнца отмечается почти целый месяц и, собственно говоря, местные жители уже начали это делать, устраивая карнавальные шествия и импровизированные представления в разных селениях. Основная же праздничная церемония, в которой задействовано 850 профессиональных актеров, состоится 24 июня. На главной площади Куско, Пласа-Майор, всю субботу 23 июня посвятят народному искусству танцев «уайно» (Huayno), зародившемуся много столетий назад.

А с рассветом зрители и участники начнут собираться на площади Кориканча (Qorikancha) возле древнего храма Солнца, где в 9-00 начнутся танцы «акьяс» (acllas). По традиции, для их исполнения отбирают самых красивых девушек со всей страны, которые своим искусством и обаянием должны привлечь внимание богов. После них вступает в дело «император» с «супругой» и «жрецами», которые молятся богам и угощают их алкогольным напитком из кукурузы «chicha de jora». Убедившись, что небожители довольны, торжественная процессия следует на Пласа-Майор, где проводит аналогичный ритуал, но уже с использованием листьев коки. Завершается же церемония возле крепости «Саксайуаман»(Sacsayhuaman), что в 2 км к северу от города.

Именно здесь происходит торжественное жертвоприношение черной ламы, финальные обращения к богам и всеобщее ликование осчастливленного их вниманием народа – в виде грандиозного театрального шоу. Билеты на него стоят 115 долларов США, но тем, кто желает своими глазами увидеть представление, стоит поторопиться, так как по официальным сведениям 80 % из 120 000 мест уже раскуплено. Примечательно, что перуанцы в этом году использовали прогрессивную систему предварительного заказа – любой турист может забронировать билет через Интернет, но если не оплатит его полную стоимость в течение суток, заявка «сгорает», и право на новый заказ теряется. Таким образом, организаторы получают гарантии, что у них не будет пустых мест на трибунах и случайных посетителей.

Для тех, кто не успевает попасть на главную церемонию, есть своеобразное утешение – главным символом Праздника солнца инки всегда считали благодарность богам за хороший урожай. Которая выражалась в поглощении этого самого урожая, а также в неограниченном употреблении продукции местных винокурен, табачных мастерских и т.д. Народные гуляния в честь Инти Райми будут проходить до 8 июля, а в большинстве городов и селений в окрестностях Куско пройдут собственные мини-фестивали. Так что в любом случае «хлеба и зрелищ» будет вдоволь. Ну, а тем, кто не планировал расходы на поездку в Южную Америку, остается зайти в раздел культуры интернет-магазина профессиональной литературы, и подобрать себе интересную книгу о традициях индейцев Перу.





См. также
другие материалы
о старинных праздниках:

Фестиваль пасхального символа
Волшебный карнавал
Конец света наступит на родине его предсказателей
Самое роскошное празднование Рождества в мире
Сожгите корабль на берегу
Американская столица порозовела


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил     И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, шоу, история


Похожие материалы:

  • Загадочный город инков
  • Октоберфест фестиваль пива
  • Американская столица порозовела


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...