Домой RSS лента сайта


Эээх, дороги... на Апеннинах

Категория: Новости, Италия | автор: mogadisho | 16-07-2012, 17:36


Вышел в свет справочник об особенностях дорожного движения в Италии

  Эээх, дороги... на Апеннинах   Эээх, дороги... на Апеннинах
  Эээх, дороги... на Апеннинах   Эээх, дороги... на Апеннинах

Ежегодно начало сезона отпусков приводит в Италию тысячи туристов, не знакомых со спецификой тамошнего дорожного движения. Это вызывает такую массу проблем, причем зачастую на пустом месте, что издательство CNN посчитало своим долгом вмешаться. Его журналисты изучили особенности итальянских дорог и составили небольшой, но полезный справочник для тех, кто собирается путешествовать по этой стране на личном автомобиле.

Одним из первых пунктов идет расписание работы АЗС – понятие сиесты в Италии свято, и в промежуток с 13:00 до 15:30 вы не найдете ни на одной заправке ни души. Дабы не терять время, придется заняться самообслуживанием, благо для этой цели повсеместно расставлены «fai da te» – автоматические заправочные станции. Для манипуляций с ними используется тот же алгоритм, что и при обращении со стандартным платежным терминалом, только в качестве услуги вы указываете номер колонки. Правда, купить масло для автомобиля таким способом вам не удастся, так что о данном аспекте стоит позаботиться заранее.

Но этот автомат хотя бы принимает бумажные купюры, а вот парковочные счетчики «кушают» исключительно монеты, причем в огромном количестве. Бесплатными местные парковки бывают лишь с 8:00 до 20:00, но мест на них очень мало, да и те мгновенно заполняются предприимчивыми итальянцами. Конечно, можно просто оставить машину возле бордюра, поместив парковочный талон под лобовое стекло, но в крупных городах и это может вызвать определенные трудности. Одним словом с парковкой в Италии беда – и это никто не отрицает.

Теперь о том, что касается аренды персонального «средства передвижения». Агентства по прокату автомобилей расположены повсеместно, а их расценки вполне приемлемы. Неприятности могут поджидать с другой стороны – весьма непросто заранее спрогнозировать, какой тип «железного коня» вам лучше подойдет. По закону подлости добрая половина достопримечательностей и лучших песчаных пляжей находится в сельской местности, где дорожное покрытие удивительно напоминает российские реалии. Да и сами дороги прокладывались не для того, чтобы по ним можно было проехать с ветерком – от постоянных поворотов укачивает не только детей, но и взрослых. Полицейские инспекторы на полном серьезе советуют включать в список необходимых вещей помимо документов, страховки и светоотражающего жилета, еще и пару гигиенических пакетов.

Еще одним обязательным элементом все чаще становится навигатор, так как дорожные знаки на второстепенных дорогах расположены уж больно хаотично, и толку от них маловато. Аналогичная ситуация наблюдается в небольших городках, большинство из которых гордится своими историческими центрами с их уж слишком извилистыми и запутанными улочками. Наглые подростки на скутерах здесь – как у себя дома, и напрочь игнорируют права автомобилистов. А полицейские, напротив, оказывают слишком пристальное внимание приезжим автолюбителям, так как большинство туристов упорно не обращают внимания на знак «ZTL» – зона ограниченного движения.

Однако, пожалуй, наибольшей проблемой для иностранцев окажется знакомство с итальянскими водителями, которые вовсе не зря считаются экспрессивными, наглыми и упрямыми. Здесь ездят быстро, маневрируют отчаянно и совершенно не считаются с мнением соседа по полосе, не зависимо от того, какая у него машина. Придется привыкнуть к перестроению на скорости 130 км/ч, постоянным подрезаниям, неадекватному торможению и прочим хулиганским выходкам. При этом на самом деле процент ДТП в Италии не выше, чем в остальных странах Западной Европы, так что придется либо приспособится к местным обычаям, либо ездить на автобусе – слабаков здесь не любят.

Отдельно стоит упомянуть про сигналы фарами и клаксоном, которые итальянцы используют очень активно, если не сказать хаотично, также как и собственные руки во время разговора – ожесточенно жестикулируя ими. Проще всего не обращать внимания на эти знаки вовсе, но это чревато созданием аварийной ситуации, поэтому придется подключать интуицию. Единственное, что понятно сразу – если автомобиль на встречной полосе за городом мигает фарами, значит где-то рядом пост дорожной полиции. В остальных случаях «светомузыка» может означать что угодно, как и звуковые сигналы. Например, в Риме в порядке вещей от души посигналить проходящей мимо красотке или привлечь «бибиканьем» внимание окружающих к тому факту, что светофор наконец-то переключился на долгожданный зеленый свет. Бороться с этим бесполезно – необходимо просто привыкнуть.





См. также
другие материалы
об особенностях дорожного движения:

Обустроенный автомобильный интим
Почем нынче покататься?
Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!
Пьющих за рулем призовут к самоконтролю
Пешеходам-меломанам на дороге не место


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила     Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы


Похожие материалы:

  • Столица итальянского гламура наляжет на педали
  • Пешеходам-меломанам на дороге не место
  • Дураки и дороги в украинском исполнении


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...