Домой RSS лента сайта


Акулы диктуют дресс-код

Категория: Новости, Россия | автор: mogadisho | 16-07-2012, 17:39


На пляжах Приморья не рекомендуется использовать облегающие купальники и ласты

  Акулы диктуют дресс-код   Акулы диктуют дресс-код
  Акулы диктуют дресс-код   Акулы диктуют дресс-код

Несмотря на все принятые меры, власти Приморского края сомневаются, что смогут обеспечить надежную защиту пляжей от акул. И призывают купальщиков самих позаботиться о своей безопасности, дабы избежать повторения прошлогодних случаев. В частности, настоятельно рекомендуется не использовать ласты, отказаться от блестящих облегающих купальников и внимательно следить за состоянием кожного покрова. К данным советам стоит отнестись с должным вниманием – крупные акулы уже появились возле пляжей Приморья.

Чаще всего в данном регионе встречается безобидная сельдевая акула, которая в силу своих скромных размеров и относительно миролюбивого характера не представляет опасности для человека. Однако замеченные на прошлой неделе рыбы имели в длину более 3 метров и характерный полярный черно-белый окрас, очень близкий к характерному внешнему виду белых акул – смертельно опасных хищников. Вместе с мако (ее другое название – чернорылая), тигровыми акулами и рыбой-молотом они составляют квартет морских людоедов, терроризирующих дальневосточный регион.

Справедливости ради стоит отметить, что реальных случаев нападения акул на купающихся людей в этой части света крайне мало, но практически каждый из них заканчивается трагически. Широкий резонанс получило прошлогоднее происшествие, когда молодому мужчине акула откусила обе руки почти по локоть, причем произошло это в какой-то паре десятков метров от берега. Не желая повторения подобных инцидентов, власти Приморья в этом году решили принять соответствующие меры и закупили комплект специальных сетей для защиты песчаных пляжей.

Проблема заключается в том, что в наличие есть всего 600 метров прочной сетки, которая к тому же еще не установлена – это начнут делать 10 июля. Теоретически к официальному открытию купального сезона 15 июля все будет готово, но на практике такие сети требуют постоянного и трудоемкого обслуживания. А средств на проведение этих работ, как не сложно догадаться, в областном бюджете не предусмотрено. Так что, насколько эффективной на деле окажется данный вид защиты, покажет время. Местные жители, не желая попусту рисковать, еще весной начали готовиться самостоятельно – в окрестных магазинах были раскуплены все специальные ультразвуковые приборы, отпугивающие акул. И это при том, что стоимость одной такой «игрушки» составляет порядка 25 тыс. рублей.

О дополнительных мерах защиты от морских хищниц рассказывают ученые – доктор биологических наук, профессор Вячеслав Иванков. В пищевой цепочке акулы и человек стоят в разных углах и купающиеся люди не являются стандартным объектом охоты для этих рыб. Нападение может спровоцировать какой-либо случайный фактор, например, внешняя схожесть купальщика с тюленем, который, кстати, является излюбленной пищей тех самых белых акул. Совпадений куда больше, чем кажется – длина тела взрослого тюленя порядка 180 см, вес около 100 кг, а темное веретенообразное тело и широкие задние ласты делают его удивительно похожим на дайвера, экипированного в свое профессиональное снаряжение.

Значит, отдыхающим просто следует избегать одеваться таким же образом. Равно как и носить облегающие купальники блестящего цвета, которые издалека напоминают рыбью чешую. Для близорукой акулы очередная модница в эксклюзивном пляжном одеянии вполне может сойти за крупную рыбу, так что лучше остановить свой выбор на бикини – на радость загорающим рядом мужчинам. Самое интересное, что цвет купальника не имеет значения, так как последние исследования в данной области убедительно свидетельствуют о том, что акулы поголовно являются дальтониками.

Совсем иное дело запах, особенно если речь идет о крови – тут акулам по чувствительности обоняния нет равных. Случайный порез, ссадина, плохо приклеенный пластырь и даже фактор критических дней могут стать причиной повышенного интереса к купающемуся человеку со стороны целой группы морских обитателей, а возглавлять данную делегацию будут, естественно, акулы. Специалисты рекомендуют осматривать себя перед тем как зайти в воду и внимательно относится к разного рода микротравмам – соленая вода снижает чувствительность, и нередко кровоточащий порез обнаруживается уже на берегу.

Также не стоит барахтаться, паниковать и вести себя как попавшее в воду раненное животное. Акула вполне может принять вас за потенциальную добычу или за другого, более удачливого хищника, и захотеть принять участие в его трапезе. Заметив крупную тень в воде, необходимо быстро, но спокойно выбраться на берег и предупредить остальных – желательно спокойным тоном во избежание коллективной истерики.





См. также
другие материалы
об акулах:

Аттракцион смертельных поцелуев
Как сохранить кровожадных хищников
Купание с китовыми акулами


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы, животные, отдых


Похожие материалы:

  • Аттракцион смертельных поцелуев
  • Серферы прокляли остров акул
  • Купание с китовыми акулами - часть 1


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...