Домой RSS лента сайта


Не переборщите с кошерностью!

Категория: Новости, Израиль | автор: mogadisho | 16-07-2012, 18:18


В Израиле собираются ввести новую классификацию отелей

  Не переборщите с кошерностью!   Не переборщите с кошерностью!
  Не переборщите с кошерностью!   Не переборщите с кошерностью!

Главный раввинат Израиля поддержал инициативу раввина Йона Мецгера по введению новой системы классификации отелей – по уровню кошерности, или соответствия нормам кашрута. Она состоит из пяти категорий и отличается весьма специфическими условиями, соблюдение которых создаст большинству туристов немалые проблемы с проживанием в гостинице. Впрочем, беспокоиться пока что не о чем, так как многие отельеры не считают нужным прислушиваться к мнению раввинов в данном вопросе, а законодательно ввести подобные ограничения невозможно.

Йона Мецгер – главный ашкеназский раввин Израиля, и именно на него возложена функция проверки тех или иных предметов или явлений на соответствие законам кашрута. Точнее, за Мецгером остается первое и последнее слово, так как он инициирует новые проверки и выносит вердикт на основе их результатов. Недавно раввин взялся за систему классификации гостиниц, расположенных на территории Израиля, призвав специалистов по толкованию Торы разработать систему критериев их оценки.

Задачей рабочей группы является адаптация старинных требований к современным условиям гостиничного бизнеса и создание единой системы требований. В настоящее время не существует четкого разделения отелей на «кошерные» и «не кошерные», что создает ортодоксальным евреям ряд трудностей при поселении в них – новая классификация позволит решить эту проблему. Она будет аналогична той, что используется по всему миру, но при этом не отменит ее, а дополнит. То есть уровень сервиса в отеле будет указан в звездах, а степень кошерности – в альтернативных звездах.

При этом заведения с одной звездой даже не рассматриваются, а классификация начинается сразу с двух отметок. Таковые получат те гостиницы, в которых при приготовлении еды для клиентов учитываются стандартные требования кашрута – и только. Про наличие другой пищи ничего не сказано, так что в теории данному требованию уже соответствует большинство израильских отелей. А вот для получения третьей звезды администраторам придется постараться и набрать обслуживающий персонал исключительно из представителей еврейской нации. Абсолютно весь – от директора отеля до последней уборщицы, что будет сделать не так-то просто, но все же реально, и не требует особых финансовых затрат.

Четвертая звезда присваивается тем гостиницам, в которых используется только продукция с отметкой «кашер лемехадрин» – максимальным уровнем кошерности, подтвержденными несколькими независимыми экспертами. Дело в том, что признать кошерным тот или иной нестандартный предмет каждый раввин может на свое усмотрение, и мнения разных людей не всегда совпадают. Но если на упаковке есть несколько утверждающих печатей – вопрос исчерпан, правда, стоит такая продукция на порядок дороже стандартной. К тому же главный раввинат оставляет за собой право рекомендовать гостинице того или иного поставщика для всех видов продуктов и расходуемых материалов, – от свежего хлеба до туалетной бумаги.

Но самые жесткие требования, как и положено, связаны с пятой звездой. В заведении, которое претендует на нее, должны соблюдаться абсолютно все, даже самые жесткие и неудобные в обычной жизни нормы кашрута. Например, запрет на использование электричества и, соответственно, всех электроприборов, включая даже лифты и светильники в номерах. И персоналу, и постояльцам придется соблюдать субботний день с его ограничениями, придерживаться строгого дресс-кода и развлекаться в особых помещениях – мужчины и женщины порознь. Требований на самом деле очень много, и каждое поселение в такую 5-звездочную гостиницу придется начинать с продолжительного инструктажа, что вряд ли добавит ей популярности.

Именно этого и опасаются израильские отельеры, которые вполне справедливо отмечают, что ортодоксов в мире не так уж и много, а среди их клиентов так вообще – считанные единицы. Простые туристы, включая и самих евреев, просто не поймут смысла большинства требований и не захотят останавливаться в такой гостинице, что автоматически приведет к краху отрасли. С другой стороны факт признания отеля кошерным послужит своеобразной изюминкой, которая привлечет к нему внимание определенной категории людей, не обязательно из числа религиозных адептов и фанатиков. И именно на это делают ставку в Верховном раввинате и в ведомстве Йоны Метцгера.

Дело в том, что в Израиле кошерность сама по себе является неким брендом, которым можно торговать и использовать его для корыстных целей. Это вызывает массу противоречий и скандалов, а Верховный суд страны в свое время был вынужден даже принять закон, ограничивающий деятельность раввинов. Им запрещено оформлять свидетельства о кошерности на основании субъективных и нерелевантных соображений, например, таких как недостойное поведение человека. И нынешняя инициатива раввината, по мнению опытных юристов, является наглым нарушением данного запрета, которое обязательно будет пресечено. А значит, новая классификация отелей, скорее всего, останется лишь на бумаге.





См. также
другие материалы
об отелях:

Что лучше строить – планы или отель?
В гостях у британского Карлсона
Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики
Все условия, за исключением пищи из мяса
А начиналось все с Дюймовочки и ореховой скорлупы
Хороший способ поселиться в скале
Воздушные бунгало – средоточие вдохновения


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, питание


Похожие материалы:

  • Прощайте, синие таблички!
  • В отличие от коньяка и гостиниц пляжи будут оценивать ракушками
  • Большой Брат просыпается на Ближнем Востоке


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...