Домой RSS лента сайта


Спасаем планету или финансируем переворот?

Категория: Новости, Мальдивы | автор: mamontov | 18-07-2012, 10:35


Власти Мальдивских островов вводят новый налог для туристов

  Спасаем планету или финансируем переворот?   Спасаем планету или финансируем переворот?
  Спасаем планету или финансируем переворот?   Спасаем планету или финансируем переворот?

Новое правительство Мальдивских островов озвучило свои планы по реализации проекта углеродно-нейтральной страны. Согласно ему, все собранные средства пойдут на то, что перевести экономику островов на возобновляемые и экологически чистые источники энергии. Деньги для этого нужные немалые, порядка 100 млн. долларов, а позаимствовать их собираются из кошельков приезжих – якобы на добровольной основе. Между тем скептики обращают внимание на то, что на Мальдивах сейчас царит крайне нестабильная политическая ситуация, и пожертвование каких бы то ни было денег в пользу действующей власти было бы весьма опрометчивым поступком.

Впервые планы по глобальному снижению выбросов CO2 в атмосферу в государстве озвучил еще в 2009 году прежний президент Мальдив, Мохаммед Нашид. Кстати, во многом благодаря именно данной инициативе, а также сотрудничеству с различными международными экологическими и правозащитными организациями, он и пришел к власти. Согласно масштабному проекту к 2020 году вся территория островов должна стать зоной, свободной от углекислого газа. Это, якобы, поможет спасти ее от затопления и подаст отличный пример остальным странам мира.

Для Мальдив угроза глобального потепления вовсе не пустой звук – в среднем острова возвышаются над водой всего на 1,5 м. И любое повышение уровня мирового океана скажется на них самым пагубным образом. Это более чем объясняет стремление местных властей повлиять на мировую политику в отношении регулирования выбросов CO2 в атмосферу, которые признаны одним из наиболее весомых вкладов в потепление климата и ускорение таяния льдов. И одними словами островитяне не ограничиваются – следуя хорошей поговорке, они начали процесс улучшения мира с самих себя, а точнее со своей энергетической отрасли.

Практически вся электроэнергия на Мальдивах добывается путем переработки привозного горючего – своих энергоносителей на островах нет. Точнее, не было, пока технологии не сделали солнечную и ветровую энергию вполне доступными. Согласно проекту, на первой стадии остров Мале вместе с тремя другими крупнейшими участками суши будет оборудован солнечными электростанциями мощностью 3...4 МВт каждая. А к 2020 году установки меньшего масштаба появятся на каждом пригодном для этого свободном месте, что позволит в сумме вырабатывать до 20-25 МВт – половину требуемой для страны мощности. Еще 10 % собираются получить от ветрогенераторов, установленных вблизи малообжитых островков.

Также в проекте предусмотрен переход на электромобили и транспорт с гибридной силовой установкой, постройка зданий нового типа, модернизация системы переработки отходов и еще много чего. Суммарная стоимость всей затеи составляет порядка 1,1 млрд. долларов, что составляет больше половины ВВП страны. Правда, на данном этапе требуется всего 100 млн., но и их взять негде.

Точнее, правительство Мальдивских островов очень рассчитывает на иностранных туристов, среди которых наверняка найдется немало «экологически сознательных» людей. Которым не жалко отдать немного своих кровных ради такой достойной цели. А чтобы им проще было это сделать, в скором времени будет введен новый налог для туристов – добровольный, но с фиксированной суммой пожертвования. Правда, о ее величине пока ходят споры, так как прошлый президент хотел установить планку на отметку в 3 доллара с человека, а нынешний сетует на упадок экономики и поднимает ее до 10 долларов. И это вдобавок к уже запланированному налогу в 27 долларов с каждого приезжего, который необходим для финансирования строительства нового аэропорта. Если учесть, что в среднем Мальдивы посещает около 1 млн. человек в год, то суммы получаются немалые.

Только вот куда они пойдут, сказать трудно – страна до сих пор толком не оправилась после государственного переворота 7 февраля. Тот самый Мохаммед Нашид, который эпатировал международную общественность своими выступлениями, не сумел вовремя найти источники финансирования для борьбы с оппозицией. А у его противников денег и влияния оказалось больше, в результате чего вследствие вооруженного конфликта власть в стране поменялась буквально за одно утро. Однако ситуация остается крайне нестабильной, и даже вмешательство ООН мало что изменило.

В такой ситуации добровольные взносы с высокой вероятностью пойдут на финансирование той или иной стороны, но никак не на реализацию проекта углеродно-нейтрального государства. А даже если электростанции начнут строить, от изменения климата и затопления Мальдивские острова это все равно не спасет. По сравнению с выбросами CO2 в атмосферу в промышленных странах, здешние тонкие струи дыма практически незаметны, и их исчезновение не окажет особого влияния на глобальную картину. Возможно, целесообразнее будет вложить средства в альтернативные способы борьбы с повышением уровня мирового океана.





См. также
другие материалы
о глобальном потеплении:

Альпинистам будет некуда податься
Глобальное потепление или глобальная жадность?
На пути к всемирному потопу


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Правительство занырнуло
  • Глобальное потепление или глобальная жадность?
  • На пути к Всемирному потопу


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...