Домой RSS лента сайта


Живите по средствам, господа олимпионики!

Категория: Новости, Великобритания | автор: mamontov | 31-07-2012, 18:06


Необдуманное проведение Олимпийских игр может разорить Лондон

  Живите по средствам, господа олимпионики!   Живите по средствам, господа олимпионики!
  Живите по средствам, господа олимпионики!   Живите по средствам, господа олимпионики!

Проведение XXX Олимпийских игр больно ударит по бюджету столицы Великобритании и всей страны – сейчас в этом уже нет сомнений. Количество туристов оказалось в десятки раз меньше ожидаемого, а те, кто приехал, не спешат тратить свои деньги на развлечения. Из-за провального сезона к концу года стоит ждать банкротства десятков разнообразных заведений, кроме того, недовольство действиями организаторов игр могут перерасти в народные волнения – уже сейчас эксперты обвиняют Олимпийский комитет в разбазаривании бюджетных средств.

Опасения того, что нынешняя Олимпиада станет для Лондона финансовой пропастью, уже практически полностью оправдались. Суммарный доход с начала игр настолько мал, что не покрывает даже части расходов, так что ни о какой прибыли пока что речи даже не идет. Причина этого явления видна невооруженным глазом – улицы мегаполиса непривычно пусты и того потока туристов с тугими кошельками, на который рассчитывали устроители игр, не наблюдается вовсе. По предварительным данным, в Лондон приехало порядка 100 000 человек – в обычное время в летние месяцы его посещает втрое больше людей, так что неудивительно, что многие заведения испытывают острую нехватку клиентов.

Недостаток доходов почувствовали в первую очередь музеи и театры, которые по традиции посещаются не только иностранными, но и внутренними туристами – люди из глубинки тратят свои отпуска на то, чтобы познакомиться с чудесами столицы. Олимпиада отпугнула их всех и прошлая неделя, по словам работников культурных заведений, стала уникальной в своем роде за последние несколько лет. Во-первых, было продано на 30-35 % меньше билетов и не оформлено почти ни одной брони на будущие экскурсии. А во-вторых, перед дверьми известных на весь мир сооружений исчезли очереди – менеджеры попытались использовать данный факт в рекламных целях, но безуспешно.

Очень сильно пострадали от Олимпиады отельеры Лондона, которые вместо ожидаемой сверхприбыли получили колоссальные убытки. В последний месяц они были вынуждены снизить расценки на 25 % и более, чтобы хоть как-то привлечь клиентов. Однако туристы, напуганные весенними скачками цен и неутешительными слухами, уже сделали свой выбор в пользу более дешевых хостелов и кемпингов. К тому же крупные туроператоры под давлением со всех сторон прекратили массовое оформление туров еще в мае, в результате чего гостиницы не получили множество потенциальных заказов. Многие отели уже недосчитались 20 % ожидаемой прибыли и по итогам года вполне могут оказаться банкротами.

Аналогичная судьба ждет рестораны, пабы, кинотеатры и ночные клубы, ориентированные на туристов – наблюдаемый после окончания Олимпиады традиционный спад в этой области может добить и без того еле-еле сводящих концы с концами представителей малого бизнеса. Более-менее хорошо себя чувствуют лишь те, кто работает в непосредственной близости от Олимпийского парка или получил привилегию на обслуживание туристов непосредственно на его территории. Однако даже эти предприниматели отмечают, что большинство гостей города крайне мало тратятся на развлечения и зачастую предпочитают отсиживаться внутри парка, а не гулять по городу.

Помимо перечисленных участников рынка, убытки понесут и сами организаторы игр, так как ожидания от продажи билетов не оправдались – многие трибуны пустуют. Частично это вызвано действиями перекупщиков, что уже стало причиной небольшого скандала. Но специалисты говорят, что все дело в неправильной политике – слишком много одинаковых билетов было выдано компаниям-спонсорам. Их сотрудники оказались вынуждены выбирать, на какое из проходящих в одно и то же время соревнований идти, а оставшиеся билеты пришлось просто выбросить в урну. Похожая ситуация наблюдается практически на всех Олимпийских играх, но британский организационный комитет почему-то упустил это из виду и сейчас лихорадочно старается придумать, как безболезненно изъять лишние билеты и заполнить трибуны.

Но больше всего нареканий, вплоть до яростной критики и призывов подать в отставку, вызывает смета Игр. Одна только церемония открытия соревнований, из-за упрямого желания ряда чиновников превзойти по размаху аналогичное мероприятие в Пекине, обошлась в круглую сумму 42 миллиона долларов – в полтора раза больше, чем планировалось.

С учетом того, что Великобритания, как и прочие европейские державы, сейчас переживает не лучший с экономической точки зрения период, трата 15 миллиардов на проведение Олимпийских игр многим лондонцам кажется кощунством. А попытки отдельных представителей власти рассказать о том, какую выгоду город получит от эксплуатации олимпийских объектов в будущем, сводятся на нет простым аргументом. В свое время власти Испании и Австралии после Олимпиад 1992 и 2000 гг. столкнулись с такой же проблемой – и проиграли. Причем тогда мир еще не стоял на пороге очередного финансового кризиса, так почему же сейчас жители Великобритании должны верить, что правительство сумеет справиться с такой непростой ситуацией?





См. также
другие материалы
об Олимпиаде:


Энергия британской нации в наглядном представлении
Скоро и дышать будет нельзя бесплатноОбратная сторона Олимпийской медали
Потешный конкурент Олимпиады
Борисопеды vs даблдеккеры – олимпийское противостояние
Олимпийские кемпинги или гостеприимство по-британски
Мультикультурное меню лондонской Олимпиады


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, спорт, музеи


Похожие материалы:

  • Финишная прямая столицы зимних Игр
  • Обратная сторона олимпийской медали
  • Потешный конкурент Олимпиады


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...