Домой RSS лента сайта


Отелей много – толку мало

Категория: Новости, ОАЭ | автор: sheffer | 1-08-2012, 22:23


Количество отелей в Абу-Даби превышает разумные рамки и вскоре их станет еще больше

  Отелей много – толку мало   Отелей много – толку мало
  Отелей много – толку мало   Отелей много – толку мало

Гостиничный бизнес в Абу-Даби переживает непростые времена – количество номеров и посетителей в них стабильно растет, но при этом выручка постоянно падает. Только за последние полгода большинство заведений было вынуждено сбросить цены на 15 % и более, а суммарная прибыль всех отелей едва превзошла показатель предыдущего года. При этом в столице ОАЭ активными темпами идет возведение новых гостиничных комплексов – в скором времени в строй вступят еще около 20 объектов. Но кто в них будет жить?

Аналитические исследования рынка свидетельствуют, что на сегодняшний день именно отели это та коммерческая недвижимость, продажа которой в эмирате Абу-Даби приносит наибольшую прибыль. В последние годы турпоток в данном регионе показывал настолько высокие темпы роста, что размещение постояльцев превратилось в один из самых доходных видов бизнеса. Только за первое полугодие 2012 года город посетило свыше 1,2 млн. человек, и власти уверены, что к концу года эта цифра как минимум удвоится. А следующий год принесет с собой новые приятные сюрпризы.

Во-первых, в Абу-Даби пройдет масштабный фестиваль современных искусств «Abu Dhabi Art». Во-вторых, в 2013 году эмират примет у себя очередной чемпионат гонок «Формулы-1». И, наконец, именно на следующий год запланировано открытие «Yas Waterworld» – самого крупного и роскошного аквапарка во всех ОАЭ. Вполне логично, что каждое из этих мероприятий привлечет множество туристов, которые, вместе с официально приглашенными гостями, станут селиться в гостиницах и отелях города.

Мест для их размещения более чем достаточно – на сегодня в Абу-Даби насчитывается 128 гостиничных объектов, которые в сумме располагают более чем 22 тыс. номеров. Как говорится, спрос порождает предложение, но в данном случае ситуация уже вышла из-под контроля. В настоящее время в городе на разных стадиях строительства находится несколько десятков новых отелей, и не менее 20 из них откроются для посетителей в течение следующих трех лет. Среди них такие бренды как «Ritz Carlton», «Marriot», «Capital Centre Rotana», «Edition Hotel» и другие известные наименования.

Это и без того ускорит темпы увеличения количества свободных номеров, которые в настоящее время составляют 13 % в год. При этом наполняемость номерного фонда также показывает рост, но куда меньше, всего 7 %. А итоговая суммарная прибыль отрасли и вовсе почти стоит на месте – 3 % увеличение доходов это вовсе не тот показатель, на который рассчитывали отельеры. И при сохранении текущих тенденций окупаемость новых заведений может растянуться на очень долгие сроки. А, скорее всего, она и вовсе останется под вопросом, так как маркетинговая политика в гостиничном бизнесе Абу-Даби сейчас сложна, как никогда.

На фоне того, как отели многих стран постепенно повышают расценки на свои услуги, компенсируют рост инфляции и прочие неблагоприятные финансовые факторы, в эмиратах администрация гостиниц вынуждена снижать стоимость проживания в номерах. В среднем за последние полгода цены на проживание упали на 15 %, из-за чего пропорционально уменьшилась прибыль от каждого сданного номера, а недополученный доход большинства заведений составил порядка 20 %. И в ближайшее время такая ситуация из-за огромной конкуренции на рынке будет нормой, а некоторые эксперты даже прогнозируют, что цены «замерзнут» как минимум на 5 лет.

А если в Западной Европе, главном «поставщике» туристов в ОАЭ, все-таки разразится второй финансовый кризис, то расценки в отелях могут начать движение вниз. И это вполне способно стать началом конца гостиничного бизнеса Абу-Даби или, по крайней мере, существенно уменьшить количество игроков на рынке. Тем более что в данной отрасли в мире наблюдается серьезнейшая конкуренция, а далеко не все здешние гостиницы отличаются какими-то специфическими особенностями и могут сами по себе приманивать новых клиентов. Значит, властям эмирата придется придумать что-то интересное для привлечения туристов – не исключено, что они уже вовсю разрабатывают какой-то необыкновенный проект.





См. также
другие материалы
о проблемах отельного бизнеса:

Не переборщите с кошерностью!
Дерут с трудящихся втридорога!
Не зря боролся Ильич с мелкобуржуазной стихией
Хакер подвязался на гостиничном поприще
Прощайте, синие таблички!


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, постройки


Похожие материалы:

  • В Северной Пальмире расширится гостиничный фонд
  • Отель переживет Сочинскую Олимпиаду
  • Не зря боролся Ильич с мелкобуржуазной стихией


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...