Домой RSS лента сайта


Это вам не аэрофлотовское куриное меню

Категория: Новости | автор: san-gorg | 7-08-2012, 13:33


Повар во время полета приготовит еду по заказу пассажиров

  Это вам не аэрофлотовское куриное меню   Это вам не аэрофлотовское куриное меню
  Это вам не аэрофлотовское куриное меню   Это вам не аэрофлотовское куриное меню

В борьбе за клиентов ведущие авиакомпании мира применяют проверенные временем методы, в новой интерпретации. Например, Air France недавно включила в список блюд для первого класса творения знаменитого Ги Мартена, обладателя звезды Мишлен. А для «Etihad Airways» из ОАЭ это уже пройденный этап – сегодня они предлагают невиданную доселе услугу под названием «flying chef». Профессиональный шеф-повар, входящий в состав экипажа, выслушает пожелания пассажиров о том, чтобы им хотелось отведать и приготовит это – прямо в полете.

Манагавт – район Турции, известный своими плодородными землями, а расположенный здесь отель «Club Nena» располагает собственной фермой. Недавно для его постояльцев стали организовываться специальные сельскохозяйственные туры, во время которых они могут собственноручно насобирать на ферме приглянувшихся фруктов и овощей без всяких ограничений – опустошить все 75 гектаров угодий им все равно не удастся. Администрация отеля получает от этого двойную выгоду, развлекая клиентов и одновременно экономя на их питании, так как постояльцы, вволю объевшись цитрусовых, уже не интересуются обедом, а порой и ужином. Единственная проблема – эффективная установка для очистки воды, использующая технологию «обратный осмос», есть лишь в самой гостинице, поэтому большая часть сорванного съедается немытым, что порой имеет неприятные последствия.

Во Франции креативщики пошли иным путем – чтобы привлечь клиентов, в меню авиакомпании «Air France» появились новые, особые пункты. Пока что они доступны лишь тем, кто летит первым классом на дальние расстояния. Компания заключила договор с Ги Мартеном – шеф-поваром ресторана «Grand Vefour» в Париже, обладателем престижной кулинарной награды «звезда Мишлен». Специально для авиапассажиров он лично разработает и приготовит несколько видов блюд, список которых будет обновляться каждые два месяца. В качестве ингредиентов в них используются преимущественно деликатесы, а вкушать изысканные яства предлагается в сочетании с просмотром кулинарной передачи, ведет которую тот самый месье Мартен.

Возможно, кого-то из конкурентов «Air France»по авиаперевозкам эта новость и напугала, но только не руководство «Etihad Airways». Еще бы, эта авиакомпания уже получила престижную премию «Skytrex World Airline Awards 2012» за лучшее качество питания на борту, а идея с блюдами от именитых шеф-поваров была взята ею на вооружение еще пару лет назад. В ОАЭ, где зарегистрирована фирма, понимают толк в хорошей еде и показной роскоши, поэтому в настоящее время ее пассажиры в первом классе обедают исключительно блюдами из пятизвездочных ресторанов. Но это вовсе не предел, и в ближайшее время «Etihad Airways» намерена предложить своим клиентам новую услугу – «flying chef».

Менеджеры авиакомпании наняли 110 профессиональных поваров и включили их на временной основе в состав экипажей авиалайнеров. Во время полета кулинары будут заниматься своими прямыми обязанностями, то есть готовить еду. Но не простые блюда, а именно те, что пожелают пассажиры, с которыми повар предварительно проведет дружескую беседу и даст рекомендации по выбору еды и напитков. Так как в первом классе не очень много пассажиров, то у него будет возможность на протяжении полета угодить им всем, что и должно, по мнению менеджеров несказанно повысить комфорт авиапутешествий для самых уважаемых клиентов.

Правда, в профессиональных кейтеринговых компаниях выражают сомнение в удачной реализации данной затеи. Во-первых, совершенно непонятно, где в тесном пространстве салона самолета будет размещаться кухня, и как повар сумеет в одиночку справиться с приготовлением большого количества сложных блюд. На борт авиалайнера нельзя даже ножи проносить – про открытый огонь и речи быть не может. Обычно вся еда поступает в виде полуфабрикатов или готовых блюд, которые разогреваются в специальной пароварке. К тому же существует «фактор высоты» – подмечено, что при преодолении планки в 10 км у людей притупляется ощущение вкуса и в еду приходится добавлять больше специй. Как в таких условиях повар сможет готовить изысканные и утонченные яства, остается загадкой. Однако, если у «Etihad Airways» все получится, это станет настоящей революцией в области высокого сервиса при авиаперелетах и без сомнения принесет компании дополнительную прибыль.





См. также
другие материалы
о еде и кухне:

Борьба за рейтинговые законы стимулирует качество услуги
Не лягушачьими лапками едиными живы французы
Вкусный город
Где впервые сделали пиво?
Здесь можно пожевать шкуру кита
Незабываемое сочетание буддизма и чая


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, питание


Похожие материалы:

  • Борьба за рейтинговые звезды стимулирует качество услуги
  • Авиапассажира может вырвать не только во время приземления
  • Полеты бизнес-классом – комфорт или смертельный риск?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...