Домой RSS лента сайта


Во всем опять виноваты русские

Категория: Новости, Греция | автор: nemezova | 9-08-2012, 21:13


Греческие власти исключили Родос из проекта безвизового режима

  Во всем опять виноваты русские   Во всем опять виноваты русские
  Во всем опять виноваты русские   Во всем опять виноваты русские

Экспериментальная программа по созданию особого безвизового режима с Турцией, на которую правительство Греции возлагало большие надежды, провалилась, едва успев стартовать. Согласно официальной версии, двое русских мошенников воспользовались образовавшейся в законодательстве лазейкой и нелегально проникли в Шенгенскую зону через таможню греческого острова Родос. Опасаясь гнева официального Брюсселя, греки поспешили прекратить выдачу виз на острове и теперь подумывают о сворачивании всего проекта.

Нынешнее лето просто наполнено приятными сюрпризами для отечественных туристов – европейские и азиатские страны одна за другой вводят безвизовые режимы для граждан России и Украины. Так, например, Турция официально разрешила украинцам с 1 августа пересекать свои границы без оформления виз, при условии, что время пребывания не превысит 90 суток, а с момента последнего визита уже прошло полгода. Эксперты полагают, что это приведет к увеличению турпотока как минимум на 30 %, и остальные страны могут лишь завидовать предприимчивости турок.

Очевидно, власти Греции руководствовались именно этим чувством и не стали детально продумывать подробности реализации своего аналогичного проекта. Понимая, что Турция для россиян и украинцев в качестве места отдыха выглядит куда привычнее, чем греческие острова, их жители пошли на рискованный шаг. В рамках своеобразного эксперимента они разрешили туристам, пребывающим на турецком берегу по официальным путевкам, посещать свою территорию без долгой, затратной и утомительной процедуры оформления виз.

На практике это выглядит следующим образом – начиная с 7 июля, туристы, прибывшие на паромах в греческие порты, сразу же после схода на твердую землю получали от таможенников штамп в паспорт. Он давал право находиться в Греции в течение 15 суток и пользоваться всеми доступными благами, как и путешественникам с официальными визами. Эксперимент должен был продлиться до 30 сентября, а в качестве места его проведения были выбраны острова Родос, Самос, Кос, Лесбос и Хиос. С турецкого берега туристам необходимо было отплывать из портов Мармариса, Бодрума, Фоча, Фетхие, Чешме, Айвалыкы, Кушадасы и Дикили.

Услуга вовсе не бесплатна, но что такое 35 евро по сравнению с возможностью, отдыхая в Турции, параллельно побывать еще и в Греции? По всем прогнозам проект обещал быть успешным, если бы не одно «но». Дело в том, что Греция официально входит в Шенгенскую зону, и пересечение ее границы должно происходить по давным-давно разработанной процедуре. Специалисты, оценивавшие проект, сразу обратили внимание на тот факт, что это его уязвимое место – ведь после того как турист оказался внутри зоны, его уже крайне редко проверяют на наличие визы. Однако чиновники посчитали, что риск минимален и, как оказалось, ошиблись.

Еще 24 июля, всего через пару недель после запуска программы, двое ушлых российских путешественников, а возможно и просто мошенников, воспользовались данным нововведением, перешли границу в порту Родоса. Спустя положенные 15 дней они не явились на таможню, а спешно организованная проверка показала, что их вообще нет на острове. И где сейчас искать парочку, совершенно непонятно, так как следить за ними, понятное дело, никто и не думал. Вероятнее всего, россияне уже где-то в Западной Европе, так как в Турцию они тоже не вернулись. Пока идет разбирательство, Родос временно исключили из участия в проекте – теперь чтобы попасть остров требуется оформленная по всем правилам шенгенская виза, как и ранее.

В настоящее время оба российских туриста, чьи данные не разглашаются в интересах следствия, официально считаются преступниками, незаконно пересекшими границу. И пока полиция разных европейских стран ищет их на своей территории, греческие власти пытаются придумать, как объяснить руководству Евросоюза тот факт, что они создали широкую «дыру» в системе пограничного контроля, через которую нелегалы могут свободно проникать в Западную Европу. И при этом даже косвенно обеспечили им комфортные условия, ведь с Родоса регулярно летают прямые рейсы во Францию, Германию и Нидерланды.





См. также
другие материалы
о визовом режиме:

Облегчение въезда братьям-славянам
Паспорт свой открой и посмотри
Визы отменены, проблемы остались
Туманные перспективы шенгенской зоны
Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности
Шенген – альтернативное средство от недуга


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, транспорт


Похожие материалы:

  • А кому-то визы и вовсе не нужны
  • Красивые острова Греции (на правах рекламы)
  • Визы отменены, проблемы остались


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...