Домой RSS лента сайта


Экономия в ущерб безопасности воздушного движения

Категория: Новости | автор: nemezova | 19-08-2012, 13:29


Ryanair обвиняют в систематической недозаправке авиалайнеров перед полетом

  Экономия в ущерб безопасности воздушного движения   Экономия в ущерб безопасности воздушного движения
  Экономия в ущерб безопасности воздушного движения   Экономия в ущерб безопасности воздушного движения

Агентство авиационной безопасности Испании начало расследование обстоятельств на первый взгляд рядового инцидента. В прошлом месяце сразу три авиалайнера компании «Ryanair» один за другим запросили экстренную посадку в связи с критически низким уровнем топлива. А произошло это, как выяснили члены ассоциации ирландских пилотов, из-за новой политики компании, которая в целях экономии стала заправлять самолеты минимальным количеством горючего. Менеджеры «Ryanair» все отрицают, однако если их вина будет доказана – популярного европейского авиаперевозчика ждет многомиллионный штраф и потеря лицензии.

26 июля три полностью загруженных авиалайнера, принадлежащие ирландскому лоукостеру, выполняли обычные рейсы, конечным пунктом каждого из которых был Мадрид. Однако на подлете к столице Испании планы пришлось резко поменять – в связи с неожиданно ухудшившимися погодными условиями. Стихия разбушевалась не на шутку, и ближайшим безопасным аэродромом оказалась находящаяся в 300 км к востоку Валенсия. Неудивительно, что небо над ее аэропортом было просто переполнено самолетами различных авиакомпаний, которые еще час назад должны были приземлиться в Мадриде.

Однако, вместо того, чтобы спокойно дожидаться своей очереди на посадку, все экипажи авиалайнеров «Ryanair» с интервалом всего в несколько минут подали сигнал бедствия. Пилоты ссылались на критически низкий уровень топлива в баках и просили разрешения приземлиться немедленно, утверждая, что ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. Естественно, их пропустили вне очереди и все три самолета благополучно добрались до твердой земли, при этом пассажиры не только не пострадали, но даже и не узнали о том, что их жизнь была поставлена под угрозу.

Несмотря на благополучное завершение инцидента, агентство авиационной безопасности Испании все-таки инициировало расследование происшествия – как-никак, а сигнал «SOS», да еще три раза подрял, подается не каждый день. Выяснилось, что баки самолетов действительно были почти пусты, что сразу вызвало ряд вопросов, но всерьез за это дело инспекторы взялись лишь после того, как Ассоциация пилотов Ирландии опубликовала открытое письмо к руководству «Ryanair». В нем утверждается, что низкий уровень топлива – не случайность, а результат преднамеренных действий топ-менеджмента компании.

Основываясь на свидетельствах работающих на лоукостера летчиков, президент ассоциации Эван Келен заявляет, что руководство оказывает на них огромное давление и заставляет заправлять самолеты минимально допустимым количеством керосина. Жидкости в баках должно хватать лишь для того, чтобы пролететь расстояние от «А» до «Б», а если пилот считает необходимым взять больше – ему требуется отчитываться в своих действиях, причем в письменной форме. И угроза нарваться на штрафные санкции при этом вполне реальна, так как «Ryanair» экономит на всем и предпочитает закупать горючее лишь там, где оно стоит дешевле всего.

Такая политика идет вразрез с европейскими правилами выполнения полетов, она ставит под угрозу не только жизни находящихся в авиалайнере людей, но и тех, кто работает на земле. Испанские чиновники уже заявили, что если факты подтвердятся, то «Ryanair» лишится лицензии на 3 года и обязана будет выплатить штраф на сумму как минимум 4,5 млн. евро. В самой же компании заявляют, что все обвинения взяты из воздуха, и у руководства «Ryanair» никогда даже в мыслях не было жертвовать безопасностью пассажиров ради экономической выгоды. А полученные пилотами инструкции просто неверно истолкованы.

Да, лоукостер действительно предпочитает экономить топливо, если это возможно. И в баках самолетов обычно находится объем горючего, превышающий необходимый для полета лишь на 5 %. Однако этого вполне достаточно для того, чтобы находится в воздухе еще примерно 30 минут – или пролететь около 300 миль, что полностью соответствует международным правилам. И в случившемся в Валенсии нет ничего необычного, так как всем авиалайнерам компании пришлось дополнительно преодолеть как раз такое расстояние из-за невозможности осуществить посадку в Мадриде по графику. Доводы вполне логичны, поэтому сказать о том, кто на самом деле был виноват в возникновении инцидента, можно будет лишь после завершения расследования.





См. также
другие материалы
об авиаперелетах:


Что делать нельзя и что мечтают сделать все
От ретивых фискалов и в воздухе житья нетВ небо за «клубничкой»
В салон – никаких жидкостей
Узаконенное вымогательство поутихнет
Спи, мой летчик, сладко-сладко
Радостная новость для запасливых выпивох
Когда креатив зашкаливает


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт


Похожие материалы:

  • Западные топ-менеджеры тоже иногда оправдываются на грани хамства
  • Когда креатив зашкаливает
  • Долой налогообложение необлагаемого!


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...