Домой RSS лента сайта


Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт

Категория: Новости, Перу | автор: san-gorg | 27-08-2012, 21:16


Рядом с Мачу-Пикчу строят аэродром, который «уничтожит» достопримечательность

  Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт   Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт
  Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт   Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт

Самый знаменитый туристический объект Перу, легендарный город инков Мачу-Пикчу, хотят сделать более доступным для туристов. На днях глава перуанского правительства торжественно подписал указ, согласно которому у фермеров в окрестностях Куско вскоре будут отобраны их владения – эти земли необходимы для строительства нового, весьма крупного аэропорта. Представители ЮНЕСКО считают это крайне опрометчивым решением, так как увеличившийся поток туристов может погубить знаменитое сооружение буквально в течение нескольких лет.

Древний город инков Мачу-Пикчу распложен на высоте 2 500 метров, на вершине обрывистой скалы, со всех сторон окруженной еще более высокими горами. Добраться до всемирно известной достопримечательности можно двумя путями – на вертолете, что весьма дорого и опасно, либо на автомобиле, преодолев порядка сотни километров по серпантину. Современных туристов не смущает даже такие трудности, но в сутки знаменитые развалины посещают не более 2,5 тыс. человек, хотя желающих много больше. Причина проста – единственный на всю округу нормальный аэропорт в Куско давно достиг лимита своей пропускной способности и физически не может принять дополнительный пассажиропоток.

Аэродром и город расположены в небольшой долине среди высоких гор, что делает невозможным здесь посадку крупных лайнеров – им просто не хватит пространства для маневрирования при заходе на посадку и взлете. К тому же в силу специфики полетов в горной местности принимать и отправлять рейсы можно только в светлое время суток. Подсчитав, какую потенциальную прибыль упускает государство из-за этой устаревшей инфраструктуры, чиновники Перу решили в срочном порядке озаботиться строительством нового аэропорта, просторного и современного.

И вот первый шаг сделан – президент Ольянта Умала объявил о подписании нового закона, который позволяет экспроприировать для государственных нужд земли фермеров. Не всех, а тех, что живут в городке Чинчеро, что в 15 км от Куско – тамошний ландшафт лучше всего подходит для возведения нового аэропорта, а расширить старый уже невозможно физически. Суммарная стоимость проекта оценивается в 460 млн. долларов, плюс некая неизвестная сумма, которая пойдет на выплаты компенсаций фермерам. Столь большие затраты правительственные мужи пытаются оправдать ожидаемыми доходами от увеличения туристического потока и тем фактом, что строительство аэропорта позволит создать множество новых рабочих мест. На первый взгляд, все должны быть довольны, однако пока что данная затея вызывает лишь поток критики.

Крупные авиаперевозчики не видят особого смысла в организации новых регулярных рейсов аэробусов в эту область. Нет никакой гарантии, что жаждущих увидеть Мачу-Пикчу туристов окажется действительно настолько много, что они заполнят все места в авиалайнерах. Местные фермеры, естественно, тоже не рады перспективе принудительного выселения. Но больше всех возмущаются историки и представители ЮНЕСКО, давно уже зачислившие Мачу-Пикчу в фонд Всемирного наследия. Они вполне справедливо считают, что увеличение количества туристов приведет к ускоренному разрушению древнего сооружения.

Данная проблема вовсе не нова и актуальна практически для всех старинных построек – чем больше туристов их посещает, тем быстрее изнашиваются камни и стираются фрески. В отношении Мачу-Пикчу это справедливо без всяких оговорок, поскольку ежегодно поток экскурсантов, желающих посмотреть на горную крепость, увеличивается примерно на 6 %. Специалисты еще несколько лет назад настоятельно советовали властям законодательно ограничить доступ к руинам – так, как это было сделано в свое время по отношению к Тадж-Махалу. Естественно, жажда наживы оказалась более весомым аргументом, чем доводы ученых, и ничего сделано не было.

Подобное отношение к знаменитым достопримечательностям чревато и другими проблемами. По мнению Стефана Портмана, директора департамента международного развития при Global Heritage Foundation, Перу повторяет ошибку Египта. Большинство приезжающих в эту страну сегодня идут смотреть только на широко разрекламированные пирамиды Гизы и не имеют ни малейшего понятия о других, весьма многочисленных памятниках древних времен. На территории Перу есть просто впечатляющие руины, такие как Чачапояс и города народности Моче – вложив средства в их развитие в качестве туристических объектов, можно получить прибыль, сравнимую с доходами от посещения Мачу-Пикчу. И в корне изменить текущую абсурдную ситуацию, когда практически вся туристическая индустрия совсем не маленькой страны зависит от одного-единственного региона.





См. также
другие материалы
о старинных сооружениях:

Избавление от национального позора
Каменное чудо Южной Африки
Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем
Самое большое защитное сооружение в мире
Центр исламского мироздания
Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки, сервис


Похожие материалы:

  • Загадочный город инков
  • Небо ведь не резиновое!
  • Сикстинскую капеллу не спасти


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...