Домой RSS лента сайта


Безумный день одного авиапредприятия

Категория: Новости, Нидерланды | автор: sheffer | 29-08-2012, 20:06


Аэропорт Амстердама чуть не взорвался и подвергся мнимой атаке террористов

  Безумный день одного авиапредприятия   Безумный день одного авиапредприятия
  Безумный день одного авиапредприятия   Безумный день одного авиапредприятия

Пятый по величине и один из наиболее загруженных аэровокзалов Западной Европы, нидерландский «Схипхол», в среду 29 августа оказался наполовину парализован. После полудня новенькая взлетно-посадочна полоса была заблокирована приземлившимся на ней лайнером «Аэробус А-320» с террористами на борту, который истребители вели от самой границы. Но спешно вызванным отрядам спецслужб не пришлось тратить время на дорогу – они еще с самого утра дежурили у терминала «C», пока саперы разбирались с найденной возле него бомбой времен Второй мировой войны.

Аэропорт «Schiphol» считается главными воздушными воротами Нидерландов – расположенный в 20 км от Амстердама, он ежегодно принимает до 48 млн. пассажиров. Это один самых важных аэровокзалов Западной Европы, через который проходит большинство внутренних рейсов Евросоюза. В своеобразном рейтинге аэропортов у Схипхола четыре звезды – аналогичным достижением могут похвастать лишь девять объектов в мире. И этот громадный и сверхзагруженный транспортный узел в среду 29 августа оказался на грани катастрофы.

Проблемы начались с самого утра, когда во время проведения плановых земляных работ строители откопали огромную авиабомбу. Опасная «игрушка» находилась настолько близко к стенам аэровокзала, что его администрации пришлось начать эвакуацию людей. Причем весьма масштабную – за короткое время был очищен весь терминал «C», откуда совершается львиная доля вылетов в страны Шенгенского договора. Прибывшие саперы не смогли сходу опознать тип бомбы, однако ее возраст установили довольно точно – она была сброшена сюда на рубеже 1942 и 1943 гг.

В ходе Второй мировой войны и Амстердам, и его окрестности подвергались интенсивным бомбардировкам – сначала авиацией фашистской Германии, потом самолетами союзников. Только за один вылет в декабре 1943 г. на аэродром было сброшено свыше 200 бомб, которые полностью уничтожили все постройки. В каком состоянии находится пролежавшая 70 лет в земле авиабомба, какова ее мощность и насколько реально обезвредить этот привет из прошлого, саперы пока не говорят. Что лишь добавляет проблем диспетчерам, которые вынуждены были в спешном порядке перенаправить по другим маршрутам десятки рейсов.

Благодаря отлаженной системе работы аэропорта первый инцидент не вызвал особых проблем – все ограничилось просьбой к пассажирам уточнять изменившиеся время и место посадки. Однако руководство «Схипхола» даже не успело расслабиться, как пришел сигнал от военных. Аэробус А-320 компании «Vueling», следующий рейсом Малага-Амстердам, при пересечении государственной границы Нидерландов не вышел на связь и упорно сохранял радиомолчание. А когда на перехват вылетела пара истребителей F-16, с борта пришел особый аварийный сигнал, означающий угрозу захвата авиалайнера террористами.

Под конвоем истребителей А-320, на борту которого находилось 183 пассажира, посадили на самой новой и качественной ВВП аэродрома, после чего очистили пространство вокруг него, заставив потесниться самолеты на других полосах. А дальше началось то, что впоследствии пассажиры злополучного аэробуса окрестили «маленьким хаосом». Связь с самолетом по непонятным причинам работала ужасно, и диспетчеры смогли понять лишь то, что пилот ждет дальнейших указаний от террористов. К делу подключились полицейские переговорщики, и, пока шло разбирательство, авиалайнер больше часа стоял наглухо закрытый посреди технической зоны.

Все это время его пассажиры, среди которых оказалось на удивление много маленьких детей, недоумевали, почему их не выпускают, и постепенно впадали в панику. Как в итоге оказалось, никаких террористов на борту не было и в помине, а все неприятности возникли из-за «эффекта испорченного телефона» – система связи странно забарахлила. В 17:20 по местному времени пассажиров начали постепенно выпускать из салона, а полиция и представители авиакомпании «Vueling» официально заявили, что никакой угрозы террористического акта нет. Однако у специальной комиссии теперь есть много вопросов к авиаперевозчику – год назад с другим его самолетом во Франции произошел аналогичный случай и виноватой снова оказалась связь. А радость от того, что никто не пострадал, несколько омрачается тем фактом, что в Схипхоле из-за всего случившегося пришлось неожиданно отменить десятки рейсов и доставить тем самым массу проблем большому количеству людей.





См. также
другие материалы
об аэропортах

Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт
Неспроста в Советской армии обожали аэробику
Алкаши страшнее террористов
Помимо пляжного футбола бывает еще и пляжная авиация
Кунсткамера воздушных гаваней
Австрийцы «отличились» в худших традициях Аэрофлота
Зачем нужен автомобиль, если его некуда поставить?


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт


Похожие материалы:

  • Австрийцы «отличились» в худших традициях «Аэрофлота»
  • Неспроста в Советской армии обожали аэробику
  • Алкаши страшнее террористов


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...