Домой RSS лента сайта


Будущее туризма как его понимают туристы

Категория: Новости | автор: nemezova | 14-09-2012, 14:49


Американские телевизионщики составили подборку ноу-хау, ожидающих нас в ближайшем будущем

  Будущее туризма как его понимают туристы   Будущее туризма как его понимают туристы
  Будущее туризма как его понимают туристы   Будущее туризма как его понимают туристы

Телекомпания CNN провела опрос среди своих зрителей на тему: какие технические достижения в сфере туризма стоит ожидать в ближайшем будущем? И отдала результаты на суд экспертов и профессионалов в разных областях науки и техники. Оказалось, что такие чудеса, как космический лифт, летающие автомобили, поезда быстрее самолетов и биометрические идентификаторы вполне могут стать реальностью еще до наступления середины нынешнего века. А вот рейсы без детей, отработанное масло вместо топлива и замена дьюти-фри «шоу-румами» – наивная мечта, вопреки очевидным на первый взгляд фактам.

Технология магнитной левитации или «маглев» позволяет разгонять платформу с грузом или пассажирами до скорости порядка 500...600 км/ч – это немногим меньше крейсерской скорости современных авиалайнеров. Только вот по эффективности расхода топлива «маглев» в пять раз превосходит самолеты и в три раза автомобили с бензиновым двигателем. В условиях надвигающегося топливного голода данный вид транспорта с вероятностью 95 % станет альтернативой авиаперелетам внутри континентов. В Японии, Южной Корее и Китае в настоящее время полным ходом устанавливается арматура для монолитного фундамента новых линий – вдобавок к уже существующим трассам.

Впрочем, самолеты полностью не исчезнут – их заменят частные летающие автомобили, причем с вероятностью 40 %. Разработанный американской компанией «Terrafugia» одноименный прототип уже прошел все испытания и мог бы начать завоевывать рынок, если бы не стоимость порядка 300 000 долларов за экземпляр. Однако если проблему пробок на дорогах в ближайшее десятилетие решить не удастся, то на такое почти что сказочное чудо непременно появится спрос. А вот идея «космического лифта» – устройства, позволяющего «выезжать» на нем за пределы атмосферы без совершения полета, слишком фантастична. И хоть японцы из «Obayashi Corporation» обещают построить такую конструкцию к 2050 году, специалисты оценивают вероятность данного события менее 30%nbsp;%.

С другой стороны, космический лифт не покажется чрезмерной фантазией, если к тому времени все-таки организуют первый космический отель «Commercial Space Station», разрабатываемый российскими специалистами на базе современных орбитальных станций. Правда, номера в нем будут тесные, сервис минимален, а развлечение и вовсе одно – смотреть на голубую планету в иллюминатор, так что шансы на успех проекта 50 на 50. Куда вероятней реализация другого вида космических туров от международной компании «Virgin Galactic VSS Enterprise», которая уже готовит первый туристический полет вокруг Земли к 2016 году. Стоимость билета составит 200 000 долларов, но это в 100 раз меньше, чем заплатил за свое путешествие первый космический турист Деннис Тито.

Из доступных для простых смертных удовольствий стоит отметить полет на авиалайнере под управлением робота – подобные машины разрабатывают в Австралии. Современные бортовые компьютеры умеют дублировать практически все функции пилота, так что вероятность появления надежного самолета-робота равна 60 %. Это куда выше, чем шансы на реализацию проекта полностью прозрачного летающего транспортного средства, разработкой которого озадачились инженеры Airbus. И совсем не сравнимо с абсурдной идеей заправлять самолеты отработанным подсолнечным маслом из закусочных, как это делают энтузиасты со своими автомобилями. Как бы не хотелось некоторым людям массово снизить количество выбросов углекислоты в атмосферу, вероятность этого события в ближайшем будущем всего 10 %.

Примерно также обстоят дела с рейсами «no kids» – чтобы эффективно ограничить присутствие малолетних пассажиров на международных рейсах, придется существенно модернизировать существующую систему бронирования и регистрации. Это влечет за собой экономические потери – вряд ли акулы бизнеса решатся на такой шаг, как и на замену традиционных дьюти-фри современными «шоу-румами». Куда выгодней зарабатывать на сиюминутных желаниях людей, чем на продажах через Интернет, где покупатели чего доброго еще передумать могут. А вот введение цифровых ID-карт или электронных имплантатов как альтернативу бумажным паспорту и визе специалисты считают уже неизбежным. Использование набора биометрических показателей позволяет гораздо надежней идентифицировать личности туристов, а переход на цифровые технологии избавит от очередей в посольствах и на таможне.





См. также
другие материалы
о технических новинках:

Энергия британской нации в наглядном представлении
Чем занять детей в долгой дороге
Апофеоз детской привычки уничтожать все и вся
Ожидаются новые следы на лунной пыли
На лыжах с планшетником
Живая история чешской техники


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, уникальное, сервис


Похожие материалы:

  • Ожидаются новые следы на лунной пыли
  • Как можно купить билеты на чартерные рейсы (на правах рекламы)
  • Как пересечь Китай быстро и почти бесплатно


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...