Домой RSS лента сайта


Попытка достать до небес остается попыткой

Категория: Новости, Эквадор | автор: nemezova | 29-09-2012, 21:43


В Эквадоре собрались строить памятник в истинном «центре мира»

  Попытка достать до небес остается попыткой   Попытка достать до небес остается попыткой
  Попытка достать до небес остается попыткой   Попытка достать до небес остается попыткой

С появлением глобальной системы навигации GPS был установлен вопиющий факт – оказывается, знаменитый памятник «Mitad del Mundo» в Эквадоре установлен вовсе не на линии экватора, как считали много лет подряд. И теперь местные власти собрались исправить досадное упущение и создать новую, правильную достопримечательность для привлечения туристов. Для этой цели они привлекли знаменитого архитектора Рафаэля Виньоли, который с ходу предложил построить то, чего еще никто не делал – монумент высотой около полутора километров.

Эквадор – единственная страна в мире, куда люди приезжают для того, чтобы постоять на экваторе. Ведь несмотря на то, что воображаемая линия опоясывает весь земной шар, только здесь создан официальный «центр планеты». Экскурсантов обслуживают подготовленные гиды, которые объясняют далеким от географии и картографии людям задачи центра, а заодно демонстрируют различные фокусы, подтверждающие физические законы. Главной же достопримечательностью является «Mitad del Mundo» – 30-метровый памятник в виде усеченной пирамиды, установленный в 1979 году местечке Сан-Антонио-де-Пичинча. До недавнего времени считалось, что он расположен точно в географическом центре мира.

Увы, развитие высоких технологий опровергло этот факт – памятник располагается не в точке с координатами ноль градусов широты, а немного южнее, примерно на 240 метров. Определили это лишь при помощи GPS, а что касается долготы, то и без того давно было известно, что реальный срединный меридиан проходит много западнее, в районе Галапагосских островов. Администрация объекта быстро нашла выход из положения – дескать, монумент на самом деле отмечает место, где экватор был впервые официально определен. Произошло это в 1735 году, когда посланная французским императором Людовиком XV научная экспедиция наконец нашла точку, в которой день и ночь длятся абсолютно одинаково.

То, что ученые мужи немного ошиблись в расчетах, легко объясняется несовершенством инструментов тех лет, но у современных-то туристов поголовно есть смартфоны, оснащенные GPS. И экскурсоводам уже порядком надоело отвечать на ехидные замечания въедливых гостей, кроме того, разочарованные обманом, последние не скупятся на негативные оценки туров к «центру мира». Дабы кардинально исправить ситуацию, власти Сан-Антонио-де-Пичинча решили построить новый памятник – там, где ему и положено находиться. А по совместительству сделать из этого новый бренд, соорудив вокруг целый туристический комплекс нового поколения. Отели, СПА-салоны, бутики и торговые центры будут адаптированы под общую идею торжества научно-технического прогресса, что и послужит для привлечения дополнительных туристов.

Для реализации столь масштабной затеи требуется архитектор соответствующего уровня, и он нашелся без особых проблем. Рафаэль Виньоли входит в десятку лучших мастеров современности и является автором почти сотни уникальных зданий. Мастер создал архитектурные шедевры в самых разных уголках мира и с удовольствием откликнулся на просьбу построить еще одно сооружение в его «центре». По задумке Виньоли, оно должно стать не просто самым высоким в Южной Америке, но и вообще на планете.

Необычный памятник будет не просто возвышаться над всем миром, он станет символом человеческой культуры и торжества науки. А для этого нужна высота как минимум в одну милю, то есть, 1 600 метров – все, что меньше, покажется просто обыденным. Как и из чего Виньоли собрался построить столь грандиозное сооружение, он пока не говорит. Дело в том, что дальше эскизов дело не зашло, так как уже на предварительном этапе стало ясно, что бюджет проекта составит более 155 млн. евро. Для Эквадора, в котором 35 % населения проживает за чертой бедности, а основная статья дохода – экспорт бананов, это слишком огромная сумма. Поэтому идея с грандиозным памятником на линии экватора повисла в воздухе, а туристы пока по-прежнему фотографируются на старой границе северного и южного полушарий.





См. также
другие материалы
о грандиозных памятниках:

Американская история, увековеченная в камне
Уникальный памятник природы Болгарии
Смена правителя не дала закончить захоронение
Голова закончена, но над остальным надо поработать
Выдающийся исторический памятник славному прошлому Германии
Все дороги ведут в Рим, а точнее – в Колизей

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки


Похожие материалы:

  • Голова закончена, но над остальным надо поработать
  • Выдающийся исторический памятник славному прошлому Германии
  • Что еще не увековечили в металле?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...