Домой RSS лента сайта


Сикстинскую капеллу не спасти

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 3-10-2012, 16:06


Толпы туристов разрушают фрески Сикстинской капеллы, но ограничивать доступ к ней не будут

  Сикстинскую капеллу не спасти   Сикстинскую капеллу не спасти
  Сикстинскую капеллу не спасти   Сикстинскую капеллу не спасти

Авторитетный итальянский литературный критик и биограф Пьетро Читати (Pietro Citati) призвал церковные власти закрыть знаменитое сооружение для посетителей, чем спровоцировал ожесточенные споры в обществе. Ежегодно миллионные толпы бесцеремонных, пьяных и шумных туристов самим своим присутствием разрушают шедевр – фрески 500-летней давности попросту не выдерживают воздействия грязи, испарений и вспышек фотоаппаратов. Но ограничивать доступ к капелле никто не собирается – в век развитого туризма и мультикультурности каждый должен иметь возможность лицезреть лучший образчик эпохи Возрождения. Кроме того, католической церкви очень необходимы деньги туристов.

Когда пять веков назад великие мастера по заказу Папы Сикста IV возводили здание капеллы, никто не ставил цель сделать его проходным двором. Напротив, архитектура внутренних помещений разработана для проведения заседаний совета кардиналов – ограниченной группы должностных лиц. Проще говоря, Сикстинская капелла совершенно не рассчитана на большое количество посетителей, но в эпоху туристического бума посмотреть на шедевр из разных стран сюда ежегодно приезжают более пяти миллионов человек. И это наносит старинным фрескам непоправимый урон, что серьезно беспокоит ведущих специалистов.

Во время проведения профилактических работ два года назад из вентиляционной системы капеллы было извлечено несколько килограммов грязи. На 90 % она состоит из «подарков» туристов – волосинок, чешуек кожи, ниток с одежды, принесенной с улицы пыли, а также жирных осадков, образованных испарениями множества человеческих тел. Из-за особенностей конструкции старинного здания вентиляция может всасывать грязь только в одном направлении – снизу вверх, поэтому расположенные на потолке фрески постоянно покрываются ужасным налетом. Количество отходов столь велико, что кондиционеры в капелле приходиться полностью менять каждые несколько лет.

Другой проблемой является повышенная температуры внутри центрального помещения, так как туристы набиваются внутрь просто огромными толпами. Это вредит не только краске на картинах, но и самим людям – спертый воздух, давка как в час пик и тяжелый запах потных тел никак не способствуют разглядыванию рисунков. Писатель Пьетро Читати в своих критикующих статьях утверждает, что заниматься созерцательным процессом в таких условиях попросту невозможно, равно как и просто разглядывать фрески. Толпа напрочь игнорирует указания гидов, шумит и толкается, а еще то и дело мелькают вспышки фотоаппаратов – несмотря на категорические запреты. В итоге большинство туристов посещает Сикстинскую капеллу «для галочки», так как все равно не может извлечь из этого никакой пользы.

Охранники в здании подтверждают слова Пьетро и добавляют, что в толпе нередко присутствуют пьяные или буйные люди, справиться с которыми не представляется возможным – в капелле дежурят всего два человека, на тысячу туристов во время каждого сеанса. Также здесь частенько орудуют карманники, и как минимум раз в неделю приходиться вызывать скорую помощь, когда кому-то из-за духоты и жары становится плохо. Эксперты давно подсчитали, что 20 000 посетителей в сутки – это предельное количество, при превышении которого от былой красоты вскоре не останется и следа. Но Ватикан, которому принадлежит Сикстинская капелла, отказывается ограничивать доступ туристов к памятнику истории.

В настоящее время посетить капеллу можно в любое время, за исключением единственного в году дня массового крещения младенцев Папой. И, по заявлению Антонио Паолуччи, менеджера музеев Ватикана, уже давно прошли те времена, когда искусство было достоянием лишь сильных мира сего. Сегодня каждый человек имеет право реализовать свои потребности в культурной и духовной пище, и никто, даже церковь, не вправе запретить ему это делать. Кроме того, Сикстинская капелла является освященным сооружением и имеет большое религиозное значение для всех католиков мира – нельзя лишать их доступа к этому символу.

Поэтому Ватикан категорически против ограничения доступа и никакая критика со стороны светских властей здесь не уместна – к слову, она весьма немалая, так как на сторону Пьетро Читати встали многие эксперты. В адрес церковных властей постоянно звучат обвинения в жажде наживы и того, что ради обогащения они готовы принести в жертву даже великие шедевры эпохи Возрождения. А установка новых кондиционеров, как это планирует сделать администрация капеллы, уже ничем не поможет. И любая попытка реставрации фресок создаст еще больше проблем – стоит вспомнить хотя бы скандалы в творческой среде, которыми сопровождались последние работы в 1994 году.





См. также
другие материалы
о влиянии туризма на исторические памятники:

Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы
Избавление от национального позора
Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем
Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, история, искусство


Похожие материалы:

  • Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт
  • Самое маленькое государство планеты
  • Кошелек или природные чудеса?


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...