Домой RSS лента сайта


В чьих руках окажутся российские штурвалы?

Категория: Новости, Россия | автор: mamontov | 6-10-2012, 18:23


Чиновники намерены посадить за штурвалы российских самолетов иностранцев

  В чьих руках окажутся российские штурвалы?   В чьих руках окажутся российские штурвалы?
  В чьих руках окажутся российские штурвалы?   В чьих руках окажутся российские штурвалы?

Минтранс России хочет откорректировать ст. 56 Воздушного кодекса РФ с тем, чтобы разрешить отечественным авиакомпаниям нанимать на работу иностранных пилотов. Это должно помочь решить проблему «кадрового голода» в российской авиаиндустрии, снизить уровень катастроф и вообще улучшить качество предоставляемых услуг. Сами летчики в опросах признаются – работать рядом с зарубежными коллегами не против, но руководство авиакомпаний придерживается иного мнения. А эксперты предупреждают, что привлечение иностранного персонала обязательно вызовет подорожание билетов.

Согласно текущей версии ст. 56 Воздушного кодекса РФ, в составе экипажа воздушного судна гражданской авиации могут быть только граждане России, а присутствие иностранца допустимо лишь в одном случае – если он курсант. То есть, для обслуживания самолетов на земле авиакомпании могут нанимать любых квалифицированных сотрудников, лишь бы по-русски говорили, а вот вести авиалайнер в небе может исключительно российский пилот. Проблема в том, что таких в стране с каждым годом становится все меньше, и дефицит кадров в авиационной индустрии ощущается очень сильно. По самым скромным оценкам, для коммерческих авиаперевозок в России недостает около тысячи опытных пилотов.

Взять их негде, потому что все летные училища страны выпускают в сумме всего 400 специалистов в год, тогда как реальная потребность в новых кадрах в два раза выше. И никакие методы стимулирования результата пока не дали, разве что военные летчики, устав от безденежья, все чаще переходят в гражданскую авиацию. В итоге складываются неприятная ситуация монополизированного рынка, в условия которого пилоты могут диктовать свои условия работодателям и требовать более высоких зарплат. Кстати, отчасти так оно и есть – оклад отечественных летчиков сейчас в среднем на 10-15 % выше, чем у их европейских коллег.

Но вовсе не это беспокоит специалистов, а тот факт, что российские пилоты вынуждены работать в условиях повышенной нагрузки без возможности компенсации – таковы реалии правовых взаимоотношений на отечественном рынке. И если за рубежом персонал авиакомпаний может выйти на забастовку или предъявить руководству ультиматум, то у нас уставшие люди просто вынуждены раз за разом поднимать в небо самолеты – ведь больше некому. Именно это нерациональное распределение обязанностей и является причиной того, что международное агентство «Ascend» в прошлом году признало Россию самой опасной страной в области пассажирских авиаперевозок.

Нехватку квалифицированных кадров, по мнению чиновников Минтранса, можно решить отменой запрета на использование иностранных специалистов. В последний раз Воздушный кодекс РФ редактировался 15 лет назад – с тех пор пассажиропоток увеличился с 27 млн. человек в год до 64 млн., а вот количество пилотов снизилось втрое. Нормативы устарели и их пора менять, для чего стоит обратиться к мировому опыту. А он, кстати, довольно противоречив, так как на самом деле почти во всех странах мира отдают предпочтение именно своим пилотам. К примеру, имея 10-бальный уровень подготовки по принятой в США системе, в Германии или во Франции летчик на тестах вряд ли получит более 6 баллов. И, соответственно, шансов занять престижную вакансию у него меньше.

С системой квалификационных сертификатов за рубежом вообще все сложно, поэтому многие компании предпочитают брать на работу летчиков исключительно по результатам своих собственных проверок. В теории отечественные авиаперевозчики могут пойти тем же путем, оставив командирами экипажей опытных российских пилотов и наняв на остальные должности более-менее квалифицированных иностранцев. Однако это идет в разрез с требованиями госслужащих, которые хотят, чтобы россиян возили исключительно профессионалы своего дела. О том, что может заставить пилота такого уровня приехать работать в Россию, они, очевидно, как-то не подумали.

На практике все упирается в простой факт – привыкшие к иному качеству жизни европейские специалисты согласятся работать в нашей стране только при условии обеспечения им ряда льгот. Например, оплата постоянного гостиничного номера на территории аэропорта, оформление медицинской страховки, компенсация за переработки в соответствии с западными нормативами и т.д. Все это обеспечить вполне реально, но расходы авиакомпаний вырастут настолько, что они будут вынуждены увеличить стоимость билетов. Некоторые представители отечественного авиабизнеса считают такой подход «антигосударственным» и предлагают пойти иным путем, например, создав льготные условия для подготовки пилотов-женщин – незаслуженно отодвинутой в тень профессии.





См. также
другие материалы
о проблемах авиаперевозок:

Оставь одежду, всяк в салон входящий
Узаконенное вымогательство поутихнет
От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
Что нельзя делать и что мечтают сделать все
Спи, мой летчик, сладко-сладко
Когда креатив зашкаливает
Экономия в ущерб безопасности воздушного движения

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 9
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...