Домой RSS лента сайта


Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому

Категория: Новости | автор: sheffer | 10-10-2012, 16:02


В аэропорту Домодедово прошли учения, которые показали высокую готовность служб безопасности объекта

  Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому   Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому
  Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому   Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому

Прошедшие сегодня учения в аэропорту Домодедово порадовали всех, за исключением несколько напуганных туристов – к отражению террористической угрозы один из крупнейших авиаузлов России готов на все 100 %. И 30 миллионов долларов, потраченные на модернизацию системы безопасности, не осели в чьих-то карманах, а были использованы по назначению. За полтора года, прошедших с момента жуткого январского теракта, служба секьюрити аэропорта научилась досматривать абсолютно каждого пассажира и выявлять любую потенциальную угрозу. И теперь российским специалистам впору заниматься обучением своих японских коллег – недавно оттуда в США незамеченным прибыл таинственный пассажир с обширным арсеналом.

Администрация Домодедово по официальным сведениям потратила за последние 10 лет чуть более 30 млн. долларов на модернизацию системы безопасности аэропорта. Большая часть этой суммы, порядка 25 млн., была использована для закупки новейшего оборудования. В его числе новые рации kenwood tk-3107 для пеших патрулей, передовое сканирующее оборудование, периметральные системы безопасности и т.д. Отдельной статьей расходов проходит модернизация существующего комплекса видеокамер – они были заменены на устройства с большей разрешающей способностью. Также в аэропорту появилось нововведение в лице собственной кинологической службы, которое стало ответом на события 24 января 2011 года. Напомним, тогда в зоне прилета иностранных авиалиний террорист-смертник взорвал бомбу, из-за чего погибли 37 человек, и было ранено еще 173.

Собственно говоря, именно данный инцидент и послужил толчком к обновлению системы безопасности, а также стал отправной точкой для серии проверок ключевых транспортных объектов России. Тот же аэропорт Домодедово теперь регулярно тестируют раз в 3...4 месяца, периодически привлекая зарубежных специалистов и изобретая все новые, более изощренные сценарии возникновения угрозы. Правда, в этот раз воспользовались стандартным вариантом: группа вооруженных террористов в гражданской одежде пытается проникнуть в один из терминалов и при контакте со службой безопасности вступает с ними в бой. Для отработки учений задействовали многих – подразделения МВД, ФСБ, ФСО, Минобороны России, ФСИН и МЧС, а также собственные силы аэропорта Домодедово.

Все происходило в обстановке, приближенной к боевой, и закончилось очень быстро – на радость напуганным туристам. Оценка различных ведомств сугубо положительная и по итогам учений сделан официальный вывод о том, что «меры безопасности в аэропорту удовлетворяют требованиям, предъявляемым при сертификации на соответствие авиационной безопасности». И, как обычно, все службы показали высокую эффективность, слаженность действий и профессионализм. Остается лишь надеяться, что профильные ведомства действительно сделали надлежащие выводы после теракта, и происходящее не было «показухой» – впрочем, не верить заявлениям официальных лиц повода нет.

А вот в далекой стране Восходящего солнца на этой почве постепенно разгорается скандал, точнее, он может вспыхнуть, если будет доказана вина японских таможенников. Прилетевший в пятницу из Токио в Лос-Анджелес американский гражданин и этнический китаец Хуан Харрис во время пересадки на рейс до родного Бостона привлек внимание американских копов своим необычным внешним видом. Мужчина был одет в длинный плащ, под которым скрывался бронежилет и брюки из огнестойкого материала. В ручной клади Харриса выявили дымовую гранату и складную телескопическую дубинку, но настоящий «клад», который и стал причиной повышенного внимания к происшествию, обнаружился в его багаже.

Добропорядочный американский гражданин вез из Японии набор разнообразных ножей, топоры и специальные дубинки, обшитые кожей. К этому прилагались средства личной защиты – респиратор и полный костюм биологической и химической защиты, а также средство для отпугивания собак. Еще в чемоданах нашлись наручники, а также очень подозрительные предметы в виде мешков для транспортировки трупов. На первый взгляд все это напоминает популярные сейчас «zombie survival» – наборы для выживания в условиях зомби-апокалипсиса. Но спецслужбы отказываются озвучивать какие-либо версии до окончания проведения расследования, которое может закончиться для предприимчивого американца 5-летним тюремным сроком. А эксперты гадают, как Харрис ухитрился пронести незамеченным столь необычный груз через японскую таможню.





См. также
другие материалы
о безопасности:

Подводный враг не пройдет
Хакер подвизался на гостиничном поприще
Веселый розыгрыш с невеселым подтекстом
Алкаши страшнее террористов
Скупые россияне, как всегда, платят дважды
Детей пришпилят электромагнитом
Летающий сувенир для беспечных домовладельцев

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Годовщину теракта отметят новыми взрывами?
  • С 1 апреля, граждане пассажиры!
  • Туристов встречают отмобилизованные военные


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...