Домой RSS лента сайта


А кому-то визы и вовсе не нужны

Категория: Новости, Греция | автор: san-gorg | 12-10-2012, 17:40


К потоку туристов в Греции добавятся сирийские беженцы

  А кому-то визы и вовсе не нужны   А кому-то визы и вовсе не нужны
  А кому-то визы и вовсе не нужны   А кому-то визы и вовсе не нужны

Власти Греции подвели итоги летнего эксперимента с новым визовым режимом и остались вполне довольны его результатами. Поток туристов вырос в разы, экономика оздоровилась, популярность греческих курортов среди россиян заметно увеличилась – значит, в следующем году данное новшество станет функционировать на постоянной основе. Единственной загвоздкой может стать неодобрительное отношение со стороны Евросоюза, но от него удалось откупиться обещанием разместить на греческих островах 20 тыс. сирийских беженцев. Только вот жить им придется по соседству с туристами и трудно сказать, во что это выльется.

По оценкам аналитиков, лишь за девять месяцев текущего года виза в Грецию потребовалась больше количеству россиян, чем за весь предыдущий 2011-й год. По предварительным подсчетам ее оформило более 538 тыс. человек, что на 15 % больше, чем 470 тыс. прошлогодних заявок. Более того, специалисты выяснили, что суммарное количество выданных документов меньше общего числа фактов приезда отечественных туристов в Грецию – это объясняется использованием мультивиз. У российских обывателей входит в привычку ездить сюда на отдых по нескольку раз в год, зачастую принимая решение спонтанно и в последний момент. И вскоре делать это будет еще проще, так как греческие власти намерены в следующем году значительно расширить зону действия особого визового режима.

Речь идет об экспериментальном новшестве, которое было протестировано на островах Додеканеса во второй половине лета. Выдавая визы туристам уже после их прибытия в страну, прямо в аэропорту, греки сумели только за первый месяц привлечь на 2 000 человек больше, чем обычно. А суммарный поток туристов из Турции вырос почти на 100 %, что позволяет делать оптимистичные прогнозы – скоро в Грецию приедет миллионный российский турист. В настоящее время действие режима прекращено, и эксперты занимаются детальным анализом его результатов с тем, чтобы подготовить реализацию аналогичной программы в следующем году. Официальные Афины всерьез намерены поступиться принципами безопасности и открыть свои границы для туристов еще шире, чем сейчас.

Только вот есть одна загвоздка – страна является членом Шенгена и по полученным в Греции «быстрым визам» попасть в Европу смогут все, кому не лень. И негативные прецеденты уже имели место, поэтому в Брюсселе неодобрительно смотрят на греческие нововведения и могут применить соответствующие санкции. Впрочем, там готовы закрыть глаза на данную проблему, так как есть более важная – сирийские беженцы. Из-за идущей в Сирии гражданской войны тысячи мигрантов стремятся попасть в тихую, мирную Западную Европу и путь их лежит как раз через Грецию. Дабы пресечь это явление в зародыше, решено создать на нескольких островах оборудованные лагеря для 20 тыс. человек и греческие власти уже дали на это согласие.

Впрочем, особого выбора у них все равно не было, так как Греция обязана была пойти на такой шаг из-за обязательств перед ООН. Зато вся финансовая сторона вопроса целиком ложится на Евросоюз, который готов тратить большие деньги, только бы удержать толпы озлобленных беженцев вдали от своих границ. Проблема заключается в том, что в качестве места размещения выбраны острова Крит и Родос, которые также являются популярными курортами. Конечно, выгонять туристов из отелей для того, чтобы поселить туда сирийцев, никто и не планирует. Однако сам факт появления рядом с местами отдыха такой специфической «достопримечательности» наверняка отпугнет многих иностранцев.

Либо это сделают сами сирийские беженцы, так как у людей, разом лишившихся всего нажитого, праздные туристы по ту сторону забора с колючей проволокой будут вызывать сугубо негативные эмоции. Столкновения с отдыхающими и местным населением практически неизбежны – история знает массу характерных примеров. Собственно говоря, именно поэтому Евросоюз и не хочет пускать сирийцев к себе, более того, министры стран-участниц всерьез поговаривают о введении особого пограничного режима на внутренних рубежах. Во что при этом превратятся некогда тихие и мирные городки на берегах Эгейского моря, остается только догадываться. И станет ли в таком случае упрощенный визовый режим веским аргументом при выборе тура, сказать сложно.





См. также
другие материалы
о визовых режимах:

Облегчение въезда братьям-славянам
Паспорт свой открой и посмотри
Визы отменены, проблемы остались
Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности
Туманные перспективы шенгенской зоны

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, визы


Похожие материалы:

  • Во всем опять виноваты русские
  • Визы отменены, проблемы остались
  • Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...