Домой RSS лента сайта


Транспорт уже не может жить без Интернета и GPS

Категория: Новости | автор: sheffer | 20-10-2012, 23:15


Модернизация систем транспорта в Украине и во Франции проходит по-разному

  Транспорт уже не может жить без Интернета и GPS   Транспорт уже не может жить без Интернета и GPS
  Транспорт уже не может жить без Интернета и GPS   Транспорт уже не может жить без Интернета и GPS

Электронное бронирование билетов на государственные виды междугороднего транспорта в Украине наконец-то может стать реальностью. Министерство инфраструктуры обнародовало планы по установке первых автоматов на основных вокзалах страны – пока что в очень ограниченном количестве и с простейшим функционалом. Межу тем развитый мир давно заботят иные проблемы, например, во Франции вовсю обсуждают возможность модернизации «столбиков для такси». Предложенная концепция революционна и может разом увеличить эффективность пассажирских перевозок на 20 %, а также решить одну из важнейших транспортных проблем в Париже.

Украинским гражданам, часто путешествующим по долгу службы или зову сердца, рекомендуется в ближайшее время купить мобильный телефон в Киеве, желательно последний модели. Это поможет им существенно упростить процедуру приобретения билетов – если верить главе Министерства инфраструктуры Борису Колесникову. По его словам технология «бесконтактных билетов», которую государство намерено внедрить в скором времени, очень удобна, так как позволяет избавиться от недолговечных бумажных пропусков и очередей возле касс. Они переместятся к специальным автоматам, которые будут считывать записанные в память смартфонов коды и выдавать квитанции для подтверждения регистрации билета.

Сами коды, как и везде в мире, можно узнать на соответствующих онлайн-сервисах предварительного бронирования. Там же есть функционал для оплаты данной услуги, проверка маршрута движения, расписание поездов и т.д. Затея весьма перспективная, тем более что ничего подобного у подконтрольных украинскому государству транспортных службах доселе не было. Единственная проблема – нет никакой информации о том, когда данное новшество начнет работать. В своем выступлении Колесников ограничился лишь обещанием оборудовать такими автоматами в первую очередь все основные вокзалы страны.

Впрочем, инновации редко получают путевку в жизнь сразу же после появления – даже в прогрессивной Франции модернизация систем общественного транспорта проходит со скрипом. Тамошний профсоюз таксистов Парижа настаивает на скорейшей реализации проекта «Taxilib», в рамках которого стандартные столбики с кнопками вызова такси получат вторую жизнь. Их текущая версия имеет принципиальные недостатки конструкции, из-за чего устройства ломаются уже через месяц-другой после очередного капремонта. А порой дело доходит до курьезов – установленный на авеню Ломьер столб уже полгода подряд упорно вызывает вместо такси службу ассенизации.

Главная же проблема заключается в том, что сейчас примерно 40 % рабочего времени парижские таксисты тратят впустую, что при автопарке, насчитывающем 20 000 таксомоторов, выливается в огромную недополученную прибыль. Причина такого явления заключается в неэффективном маневрировании в условиях плотного потока машин и низком городском трафике – в среднем такси движется со скоростью всего 17 км/ч. Для того, чтобы добраться до столбика, с которого сделан вызов, легковушка тратит непомерное количество времени. В результате парижская служба такси перевозит как минимум на 20 % меньше клиентов, чем могла бы.

Авторы проекта «Taxilib» разработали аналог системы вызова, который использует революционный принцип работы и поможет исправить данную проблему кардинальным образом. Все столбики будут подключены к системе городской геолокации, основанной на технологии GPS, и оборудованы мощными беспроводными передатчиками. Клиентам такси вообще не надо будет подходить к столбу, не говоря уже о том, чтобы дожидаться машины возле него. Вызов производится удаленно, после чего система рассчитывает местоположение свободных автомобилей относительно клиента и прокладывает оптимальный маршрут. Можно в реальном времени отслеживать перемещение такси и корректировать свои планы на основе этой информации.

Впрочем, стандартную кнопку вызова на столбиках оставят, только переделают ее в сенсорный экран с антивандальной защитой, программным обеспечением на разных языках и системой помощи людям с ограниченными возможностями. С технической точки зрения это ничуть не сложнее, чем создание автоматической системы проката велосипедов, которые уже действуют по всей Западной Европе. И сейчас все упирается в отсутствие инвесторов, так как для парижского бюджета такие расходы слишком велики. Требуется разом заменить как минимум 200 столбиков, а всего в Париже и окрестностях установлено четыре сотни таких устройств – затраты предстоят немалые.





См. также
другие материалы
об общественном транспорте:

Лондонские даблдеккеры пропишутся в Первопрестольной
Путешествие по дороге в ад
Таксистов Первопрестольной подстригут под одну гребенку
Обустроенный автомобильный интим
Борисопеды vs даблдеккеры – олимпийское противостояние
Урон по женскому самолюбию

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, уникальное


Похожие материалы:

  • Таксистов Первопрестольной постригут под одну гребенку
  • Что проще: выучить тайский или переплачивать бомбилам?
  • Рождество испортят рвачи


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...