Домой RSS лента сайта


Смертельная опасность в клозетах

Категория: Новости | автор: san-gorg | 22-10-2012, 15:15


В берлинском аэропорту туристы травятся бытовой химией – как и везде в мире

  Смертельная опасность в клозетах   Смертельная опасность в клозетах
  Смертельная опасность в клозетах   Смертельная опасность в клозетах

В минувшую субботу 53 человека в одном из аэропортов Берлина получили химическое отравление – к счастью, никто серьезно не пострадал. Наиболее вероятным источником токсинов считается моющее средство, неправильно примененное нерадивым уборщиком. К слову, подобные ситуации происходят по всему миру с пугающей регулярностью, а рядовые туристы постоянно рискуют погибнуть, просто посетив туалет, как это произошло в прошлом году во Флориде. Самое печальное состоит в том, что решения этой проблемы не существует, хотя можно попытаться взять на вооружение занятную методику жителей Зимбабве.

По официальным сведениям от сотрудников полиции берлинского аэропорта «Тегель», первые жалобы начали поступать около 7 утра субботы 20 октября. У всех пострадавших симптомы были примерно одинаковы – жжение в глазах, тошнота, проблемы с дыханием. Налицо были все признаки отравления химическими веществами, но никаких утечек газа или чего-то подобного автоматические системы не обнаружили, поэтому для пущей безопасности был эвакуирован весь терминал «А» и временно закрыт холл аэропорта.

Пока помещения проветривались, прибыли специалисты из службы химического контроля с соответствующим оборудованием. Но и они ничего не обнаружили, кроме повышенной концентрации аммиака в воздухе, что, в теории, могло вызвать отравление туристов. На практике установить источник токсичных веществ толком так и не получилось, но благодаря современной вентиляции уже к полудню воздух полностью очистился, и аэропорт заработал в нормальном режиме. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь, 38 человек даже пришлось госпитализировать, но сейчас их здоровью ничего не угрожает. При этом медики считают, что на самом деле все очень легко отделались.

Наиболее вероятной причиной возникновения ядовитых испарений в аэропорту является неправильное использование обычных, но весьма эффективных чистящих средств – по этому поводу уже проводится расследование среди уборщиков. Подобные случаи происходят сплошь и рядом, когда в попытках быстрее очистить застарелую грязь люди льют в унитаз слишком много бытовой химии. Увы, великолепные очищающие свойства современных средств санитарии основаны на использовании сильных кислот и щелочей, которые при контакте с водой легко образуют опасные пары. Наибольшая проблема состоит в том, что в тесном закрытом помещении ватерклозета отсутствует хорошая вентиляции, что превращает его в своеобразный аналог газовой камеры.

Это вовсе не преувеличение – на этикетках многих составов большими буквами написано об опасности неконтролируемого применения, но кто их читает? Чуть более года назад в одном из ресторанов сети быстрого питания McDonald's в городке Понте-Ведро, Флорида, пострадало десять человек. Одна женщина скончалась прямо в кабинке туалета от удушья, еще девятеро попали в больницу с тяжелейшими химическими ожогами легких. Досталось даже полицейским и сотрудникам скорой помощи, прибывшим на вызов. А самым печальным оказалось то, что специалисты так и не сумели установить, что именно их отравило, так как атмосфера в дамской комнате ресторана представляла собой чудовищную смесь из самых разных газов.

Как позже установили специалисты, испарения могли появиться в результате химических реакций компонентов бытовых чистящих средств друг с другом. Проблема в таких случаях обычно состоит в том, что к моменту прибытия на место экспертов часть газов уже рассеивается, потому выяснить, что именно отравило человека, довольно непросто. Собственно говоря, в Берлине именно это и произошло – не обладая данными о типе яда, медики просто оказали пострадавшим общую помощь. И не исключено, что в будущем у кого-то из них проявятся новые тревожные симптомы.

Увы, никаких инструкций правильного поведения для таких ситуаций не существует, разве что при появлении подозрительного запаха стоит удалиться как можно дальше от помещения, из которого он исходит. Ведь полностью отказаться от опасных, но эффективных чистящих средств просто невозможно. Не идти же, в самом деле, по пути жителей города Булавайо, второго по величине в Зимбабве. Тамошние власти для прочистки изрядно засорившихся коллекторов просят население спускать воду в унитазах одновременно, в 19:30, каждые три дня. Дескать, гидроудар обходится более дешево, чем несколько тонн химикатов, хотя эффективность подобной меры весьма сомнительна.





См. также
другие материалы
об отравлениях:

Синий кораблик с летальным исходом
Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице
Оздоровление в свинцовом дыму
В новый год – без «травки»

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, советы


Похожие материалы:

  • Не только метеориты людей убивают
  • Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице
  • Очередная напасть косит наши ряды


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...