Домой RSS лента сайта


Отношение к инвалидам как индикатор развития общества

Категория: Новости | автор: mamontov | 23-10-2012, 22:36


В Италии и Палестине открылись рестораны для глухонемых людей

  Отношение к инвалидам как индикатор развития общества   Отношение к инвалидам как индикатор развития общества
  Отношение к инвалидам как индикатор развития общества   Отношение к инвалидам как индикатор развития общества

В октябре по обе стороны Средиземного моря независимо друг от друга открылись два очень похожих и одновременно разных объекта. Итальянский ресторан «Senza nome» тщательно избегает клейма «заведения только для глухих», а палестинский «Atfaluna», напротив, гордится этим. В каждом из баров можно не только сделать заказ, не умея говорить, но и пообщаться с теми, кто волею судьбы вынужден жить в мире без звука. Причем в итальянском заведении инвалиды еще и с завидной регулярностью демонстрируют свои творческие навыки, а в палестинском просто скромно гордятся тем, что сумели сделать маленькую революцию в общественном сознании.

На первый взгляд заведение «Senza nome» в Болонье мало чем отличается от любого современного ресторана – стильный интерьер, продуманная планировка и освещение, отличное меню и бесплатный Wi-Fi. Удивляет лишь то, что здесь не звучит музыка, да и вообще практически не слышно звуков. Но через пару мгновений все становится на свои места, ведь это заведение для глухонемых. Правда, его владельцы, которые сами являются инвалидами по слуху, всячески сторонятся такой узкой направленности своего детища. Доступ в бар не ограничен ни для кого, но приоритет отдается тем, кто может воспринимать лишь визуальную и осязаемую сторону мира.

Владельцы «Senza nome» Сара Лонги и Альфонсо Мараззо считают, что окружающая нас Вселенная полна прекрасного и без звуков – было бы желание ощутить всю эту красоту и эмоциональность. А сам ресторан является профессионально оборудованной площадкой, на которой могут встретиться мастера и зрители, к обоюдному удовольствию. Деятельность заведения курируется местной культурной группой «Farm», при помощи которой здесь практически каждый вечер проходят творческие вечера самого разного направления. Все они, так или иначе, посвящены миру без названий, без привязки к конкретному языку или системе обозначений. Да и само наименование «Senza nome» в переводе с итальянского языка означает «без названия».

Весь персонал заведения прекрасно владеет итальянской версией языка жестов и умеет читать по губам, а меню снабжено характерными изображениями. Но приоритет отдается тем, кто умеет общаться руками – они могут рассчитывать на 30 % скидку. Приобщиться к сообществу несложно, так как у самого входа установлено широкое зеркало для тренировки, а вокруг разложены карточки с описаниями жестов. В «Senza nome» есть прекрасный читальный зал с книгами со шрифтом Брайля и обычными изданиями, удобная выставочная галерея и секция для занятий йогой и прочими физическими упражнениями. Несмотря на то, что с момента открытия еще не прошло и месяца, заведение уже прославилось как исключительно комфортное место для творческих личностей.

Жителям сектора Газа не до культуры и уж точно не до сантиментов – примерно 25 % из полуторамиллионного населения страдают от безработицы. Жизнь в этом регионе нелегка, но тем, кто волею судьбы лишился слуха, приходится еще хуже. В понятии местных жителей нормальный с виду человек, который не может членораздельно выразить мысль, приравнивается к умалишенному, со всеми вытекающими последствиями. Проблема заключается в том, что таковых, особенно среди детей, очень много – примерно 1 % от общей численности палестинцев. И, в отличие от Западной Европы и Северной Америки, здесь никто не спешит помогать им интегрироваться в общество.

Но все меняется, и на днях в секторе Газа на базе детского центра для глухонемых детей «Atfaluna» открылся одноименный ресторан. Предназначен он в первую очередь именно для тех, кто лишен слуха и речи и не может сделать заказ обычным образом. Впрочем, здоровых людей сюда тоже пускают, так как организаторы не намерены делать работу своего детища закрытой. Напротив, они всячески стремятся к тому, чтобы максимально вписать его в образ жизни города и охотно обслуживают туристов. И это является весомым плюсом, ведь здесь можно отведать местных кушаний, даже не зная, как выговорить их название – в отличие от других заведений. И, к слову, кухня в «Atfaluna» по отзывам побывавших там путешественников, весьма отменная.





См. также
другие материалы
о ресторанах:

Ищейки будут голодать
Борьба за рейтинговые звезды стимулирует качество услуги
Город изысканной кухни и не менее изысканной музыки
не лягушачьими лапками едиными живы французы
«Вкусный» город

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, питание, искусство


Похожие материалы:

  • Бизнес на любителях отвратного
  • Борьба за рейтинговые звезды стимулирует качество услуги
  • Дискриминация по-французски


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Тур Карпаты из Киева yastrub-tour.com.ua.
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...