Домой RSS лента сайта


Символ Америки в новом облике

Категория: Новости, США | автор: nemezova | 27-10-2012, 16:34


Статуя Свободы открывается после ремонта

  Символ Америки в новом облике   Символ Америки в новом облике
  Символ Америки в новом облике   Символ Америки в новом облике

На днях, 28 октября, исполняется 126 лет со дня установки главного символа СШАстатуи Свободы в гавани Нью-Йорка. К этому дню приурочено и грядущее торжественное открытие памятника после масштабного ремонта, длившегося больше года. Изменилось многое – система вентиляции, ступеньки, обзорная площадка, видеонаблюдение, кроме того, впервые в истории корону статуи смогут посетить люди в инвалидных колясках. Единственный минус – раньше 2013 года попасть внутрь туристам не удастся, так как все билеты уже раскуплены на месяцы вперед.

Установленная в 1886 году Статуя Свободы была передовым инженерным сооружением для своего времени. Над ее конструкцией, в частности, работал сам Густав Эйфель, создатель Эйфелевой башни в Париже. Однако время не щадит ничего, и старинный памятник стал нуждаться в капительном ремонте, который и был начат год назад, сразу же после празднования 125-го «дня рождения» статуи. Работы еще не окончены, и «последние штрихи» подрядчики будут осуществлять до конца текущего года, однако администрация решила сделать жителям «Большого Яблока» подарок и подготовила торжественное открытие статуи к 126-ой годовщине ее установки, которая придется на воскресенье 28 октября.

По оценкам принимающей комиссии, проведенная модернизация сооружения является феноменальной и позволит значительно расширить его функционал, как туристического объекта. Например, впервые в истории статуи доступ к обзорной площадке, расположенной в ее короне, получат люди с ограниченными физическими возможностями. Установленный внутри лифт особой конструкции позволит подымать на 46-метровую высоту инвалидные коляски – ранее их владельцам приходилось довольствоваться лишь посещением пьедестала статуи. По словам Ларри Хьюза, ветерана вьетнамской войны и инвалида, который стал первым почетным гостем обновленной статуи, попадая наверх, испытываешь необыкновенное ощущение. Для человека, прикованного к поверхности земли, возможность взглянуть на мир с такой высоты равносильна переносу в иное измерение. Что ж, теперь таких счастливчиков станет в разы больше.

Обычным посетителям также будет проще добираться пешком до вершины статуи, так как ведущая туда лестница была полностью переделана. Старые ступеньки в количестве 356 штук заменили новыми, общим числом 393 ступеньки. Они более низкие и широкие, что позволило существенно сократить угол подъема и облегчить это задачу для не слишком спортивных туристов. При этом путь наверх не будет скучным, так как внутреннее пространство статуи по возможности освободили от второстепенных конструкций и сделали более просторным. А самое главное – внутри смонтировали систему новую освещения, благодаря которой стали видны мелкие детали рельефа статуи.

Это привлекло немало внимания, и теперь посетители во время подъема постоянно останавливаются и фотографируют ту или иную складку одежды или изгиб тела статуи. Взрослые, по словам одного из туристов, чувствуют себя так, как будто заглядывают под юбку Большой Леди – в некотором роде так оно и есть. А детям очень интересно поближе рассмотреть, как устроена знаменитая статуя изнутри. Немногим известно, что массивная конструкция на самом деле довольно легкая, так как состоит из окрашенных листов меди, изогнутых должным образом и закрепленных на стальном каркасе. Кстати, именно его и разрабатывал в свое время Эйфель, который потом передал чертежи автору проекта, скульптору Фредерику Бартольди.

Увы, до недавнего времени медная обшивка была источником серьезной проблемы – в летнюю жару воздух внутри статуи прогревался до температуры на 20 градусов выше, чем снаружи. Поэтому одним из обязательных элементов модернизации памятника стала установка мощной системы вентиляции и кондиционирования. Также были отремонтированы туалеты – к вящему стыду администрации, впервые с 1980 года. В целом на ремонт потратили 30 млн. долларов, на 4 млн. больше, чем планировалось изначально. Но эти затраты окупятся в короткий срок, ведь теперь пропускная способность статуи, как туристического объекта, увеличилась на 26 000 человек в год.

С учетом того, что билет для взрослых стоит всего $17, и ежегодно сюда приезжают порядка 3,5 млн. туристов, казна города потерь явно не понесет. Скорее, Нью-Йорк только заработает на своем обновленном символе, так как билеты уже раскуплены на два месяца вперед. В настоящее время бронирование туров доступно только с 2013 года и то не факт, что все желающие смогут посетить статую Свободы в январе. Для тех же, кто совсем не хочет ждать, есть альтернатива – комплекс веб-камер, размещенных в ключевых точках конструкции. Они круглосуточно транслируют панорамный вид на гавань и город и, по отзывам в прессе, обеспечивают куда лучший вид, нежели с обзорной площадки в короне статуи.





См. также
другие материалы
о знаменитых статуях:

Каменная буддистская модель вселенной
Свобода, озаряющая мир
Голова закончена, но над остальным надо поработать
Гора, которая не бросает тень на город
Американская история, увековеченная в камне

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история, уникальное


Похожие материалы:

  • Свобода, озаряющая мир
  • Символ Америки будет изолирован от внешнего мира
  • Гора, которая не бросает тень на город


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...