Домой RSS лента сайта


Дорогу морским романтикам!

Категория: Новости, Индонезия | автор: san-gorg | 29-10-2012, 19:44


Индонезия вводит новые правила для иностранных яхтсменов

  Дорогу морским романтикам!   Дорогу морским романтикам!
  Дорогу морским романтикам!   Дорогу морским романтикам!

Индонезийские власти всерьез озаботились проблемами частных яхтсменов, путешествующих через государственные воды страны. И решили пойти им навстречу, существенно упростив процедуру пересечения границы и регистрации в портах. По самым оптимистичным прогнозам, данные меры позволят привлечь сюда до 20 % всех яхт, ежегодно курсирующих через акватории региона Юго-Восточной Азии. Это не только пополнит казну на ощутимую сумму, но и даст стимул к развитию концепции «туризма малых островов».

Согласно официальной статистике из посольства Индонезии в России, количество отечественных туристов, побывавших в этой стране в текущем году, вплотную приблизилось к отметке в 100 000 человек. Это настоящий рекорд – до сих пор поток туристов не превышал 90 тыс. человек в год. Во многом такому развитию способствует тот факт, что визу можно оформить непосредственно по прибытию в Индонезию. Что и дает возможность отечественным турфирмам организовывать туры на Бали из Екатеринбурга без необходимости нанесения визита в посольство в Москве. Увы, если для рядовых туристов в данном отношении созданы все условия, то яхтсменам приходится куда хуже.

Ежегодно через моря Юго-восточной Азии проплывает порядка 50 000 частных судов, на которых романтики морских просторов путешествуют в свое удовольствие. Однако в порты индонезийских островов заходит от силы 500-600 яхт, хотя желающих это сделать, естественно, много больше. Причина кроется в суровых правилах пересечения границы и жестких требованиях к оформлению документации, которые предъявляются к путешественникам. Стоит отметить – официальные члены местных яхт-клубов с такими проблемами не сталкиваются и ходят в индонезийских водах относительно свободно. Но много ли настоящих морских волков захочет связываться с уставами и ограничениями только ради того, чтобы посетить пару островов?

Проблема кроется именно в плавании по свободным маршрутам, так как с организацией регулярных туристических круизов или проведением парусных регат в Индонезии вопросов обычно не возникает. Поэтому, ознакомившись с опытом соседних стран и подсчитав упущенную прибыль, чиновники Министерства туризма решили – политику в отношении независимых яхтсменов надо срочно менять. И взялись за разработку новых правил, которые вступят в силу уже 1 января 2013 года, по особому распоряжению президента. Точный перечень новшеств пока что неизвестен, однако авторы законов обещают, что техническая и юридическая части процедуры регистрации частных малых судов будут существенно упрощены.

Параллельно индонезийские власти запустили специальную рекламную компанию, в которой во всех подробностях расхваливаются преимущества яхтинга в водах страны. Если верить изложенным в ней сведениям, то уже в следующем году здешние порты примут не менее 10 000 новых судов. Можно предположить, что на борту каждого из них будет как минимум 5 человек, которые за время своего путешествия проведут на берегу в общей сумме хотя бы 30 дней. И если они, как и прочие туристы, будут тратить примерно по 100 долларов в сутки, то государственная казна пополнится на 150 млн., а значит, игра стоит свеч. Специалисты считают эти цифры весьма завышенными, но не отрицают, что благодаря новым правилам туристический сектор Индонезии действительно получит ощутимую прибыль.

Более того, независимые мореплаватели наверняка предпочтут отдаленные и малозаселенные острова восточной группы Нуса-Тенгара шумному и заполненному туристами Бали. Красота дикой природы и отсутствие цивилизации прекрасно сочетаются с романтикой открытого моря, а значит, можно надеяться, что данный регион привлечет немало свободных яхтсменов. Это будет косвенно способствовать и развитию организованного туризма, что является одной из приоритетных задач. Еще весной Национальный туристический офис Индонезии запустил программу «туризм на малых островах», в рамках которой пропагандировался отдых на курортах Восточного Сулавеси. Но первый официальный маршрут по новому направлению появится не ранее 2013 года, а организацию постоянных массовых туров и вовсе запланировали на 2015 год. Иностранные туристы попросту не знают о здешних достопримечательностях и качестве отдыха – будет неплохо, если яхтсмены поработают неофициальным рекламными агентами и разнесут хвалебные отзывы по всей планете.





См. также
другие материалы
о путешествиях на яхте:

Пляжи, ламантины и тихие марины
Новое плавсредство для монарха
Порты пустеют при попытке спасти казну
Чудесный мир животных на островах в Тихом океане
Мы с подругою вдвоем путешествуем по зеленому континенту

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, визы, сервис


Похожие материалы:

  • Порты пустеют при попытке спасти казну
  • Кошелек или природные чудеса?
  • Отдых на Сейшельских островах (на правах рекламы)


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...