Домой RSS лента сайта


Прогулка за упокой

Категория: Новости, Испания | автор: nemezova | 30-10-2012, 02:44


В Испании набирают популярность туры на старинные кладбища

  Прогулка за упокой   Прогулка за упокой
  Прогулка за упокой   Прогулка за упокой

В то время как западный мир будет праздновать Хэллоуин в традиционно дурашливо-развлекательном стиле, в Испании пройдет весьма серьезное мероприятие – фестиваль «Mundamortis». Это и ночные экскурсии на действующие и заброшенные кладбища, и тематические конференции, и мастер-классы резьбы по тыквам, и даже театральные представления с весьма серьезной режиссурой и актерским составом. Оказывается, тема смерти и связанных с этим процессом ритуалов в последние годы стала весьма популярна среди туристов. В связи с этим даже появились особые туры по европейским погостам, а испанские кладбища одно за другим превращаются в объекты первостепенного туристического значения.

За настоящей «романтикой смерти» необходимо ехать в Кордову, в муниципалитет Монтурке, к расположенному здесь одноименному кладбищу. Недавно оно было официально признано объектом культурного наследия и важным памятником истории – единственное во всей Испании. Поэтому неудивительно, что фестиваль «Mundamortis» проводился здесь уже в трижды и снова пройдет в период с 31 октября по 3 ноября. Главная тематика мероприятия – человеческая смерть, но не сам физико-биологический процесс, а то, какое воздействие данное явление оказывает на жизнь остального мира. Ведь не секрет, что в мировой культуре столь важный аспект существования нашей цивилизации отражен очень и очень широко – во всех отношениях.

Именно исследованием и отчасти популяризацией культурного наследия разных стран на тему смерти и будут заниматься участники фестиваля «Mundamortis». Основная программа мероприятия состоит из всевозможных конференций и околонаучных диспутов, посвященных тому или иному аспекту ухода людей из жизни и, что более важно, похоронных церемоний. А в качестве наглядного учебного пособия планируется использовать «экспонаты» кладбища Монтурке – старинные надгробия, склепы, прощальные эпитафии и т.д. Понятное дело, тревожить прах покойных никто не собирается, но подискутировать об архитектурных стилях украшений могильных плит разных эпох при свете Луны не возбраняется.

Для тех, кто не любит ночные прогулки по кладбищам, предусмотрены менее душещипательные развлечения. Например, мастер-класс художественной резьбы по тыквам и обмен опытом по изготовлению светильников для хэллоуина. Или конкурс на самую необычную кашу из оставшейся после резьбы тыквенной мякоти. Помимо этого участников фестиваля ждет ряд театральных постановок, среди которых выделяется работа группы «Somnus de Almedinilla». Актеры в мельчайших деталях воссоздадут на сцене ритуал похорон гражданина Древнего Рима и поминальный банкет той эпохи со всеми его атрибутами.

Тема выбрана не случайно – на территории кладбища Монтурке расположены Las Cisternas Romanas, уникальные подземные резервуары для воды, их возраст превышает 2 000 лет. Увидеть подводные озера можно и не только во время фестиваля, но и в обычный будний день, благо, обзорные туры по кладбищу сейчас проводятся регулярно. Кроме Монтурке стоит посетить мемориальный комплекс Сан-Исидро в Мадриде, которому недавно исполнилось 200 лет. Этим летом в столице Испании также был запущен новый маршрут к захоронениям Ла-АльМудена и пантеону почетных жителей города прошлых лет. Немного менее знамениты, но все же популярны у туристов кладбища Гранады, Сан-Себастьяна и Сантандера. Отдельного упоминания заслуживает кладбище Сан-Амаро (Ла-Корунья), а также «Кладбище конца света» в Финистерре – стены здешней церкви украшают фрески на тему страшного суда, созданные много веков назад.

Массовый интерес к старинным местам захоронений проявился сравнительно недавно, но уже создана Ассоциация известных кладбищ Европы, чьи эксперты ежегодно пополняют список новыми наименованиями. Кладбища, как памятники культуры и истории, официально включаются в списки достопримечательностей, а ряд европейских туристических фирм даже ввел отдельную категорию услуг – кладбищенские туры. У данной концепции немало как сторонников, так и критиков, но общее мнение о ней все же положительное. И, как выразился один из энтузиастов движения: «Пусть толпы туристов изучают кладбища – тем меньше они навредят более ценным памятникам старины».





См. также
другие материалы
о смерти и захоронениях:

Спасшиеся после кораблекрушений здесь не выживают
И даже в смерти им не обрести покой…
Синоним человеческой жестокости
По местам культовых жертвоприношений древних племен

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, история, искусство


Похожие материалы:

  • Синоним человеческой жестокости
  • И даже в смерти им не обрести покой…
  • Очередная музыкальная тусовка пройдет на Украине


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...