Домой RSS лента сайта


Грядет крах Шенгенской зоны

Категория: Новости, Венгрия | автор: mamontov | 6-11-2012, 23:54


В Венгрии намерены торговать видами на жительство

  Грядет крах Шенгенской зоны   Грядет крах Шенгенской зоны
  Грядет крах Шенгенской зоны   Грядет крах Шенгенской зоны

В парламенте Венгрии по инициативе правящей партии «Фидес» на днях был зарегистрирован новый законопроект, который будет рассмотрен в самое ближайшее время, и имеет все шансы быть принятым с первой попытки. Согласно ему, любой иностранец сможет получить вид на жительство, всего лишь приобретя венгерских государственных облигаций на сумму в 250 000 евро. По сути, выходит, что за эти деньги можно получить право беспрепятственно покорять Европу, даже если ваше имя уже числится во всех черных списках посольств, и перспектива получить визу стремится к нулю. И как бы официальному Брюсселю не нравилось такое развитие событий, торговать своим гражданством начинает все большее количество стран.

Согласно старой легенде, когда в Советском Союзе выпустили первый послевоенный легковой автомобиль, знаменитую ГАЗ-М-20, конструкторы предложили назвать его «Родина». На что тогдашний глава страны, И. В. Сталин, ответил: «И почем планируете Родину продавать?». Советские люди решиться на такой поступок не смогли, даже несмотря на двойственность толкования. А вот современные политики делают это легко и с удовольствием, по крайней мере, уже в ряде европейских стран открыто прозвучали соответствующие предложения. И виной тому новый виток мирового финансового кризиса и магическая цифра в 250 000 евро.

Именно такую сумму финансовые эксперты посчитали наиболее обоснованной, когда в июле этого года предложили правительству Испании продавать ВНЖ (вид на жительство) иностранцам. Логика проста – примерно столько же стоит среднестатистическая вилла на побережье и ежегодно тысячи новоиспеченных богачей из стран третьего мира скупают их ради того, чтобы в будущем иметь повод подать документы для получения ВНЖ. Так почему бы не упростить всем жизнь и не продавать уже непосредственно сами документы, точнее, юридическое разрешение? Тем более что страна в условиях текущих финансовых неурядиц крайне нуждается в дополнительных инвестициях.

И в самом факте такой сделки на первый взгляд нет ничего зазорного, ведь тот же Кипр или Болгария уже давно открыто реализуют подобные программы. А в Латвии стоимость ВНЖ и вовсе самая низкая в Европе – всего 150 000 евро. В Албании же, едва она стала членом Шенгенской зоны, практически сразу же начали распродавать уже не ВНЖ, а готовые официальные паспорта, причем порой менее чем за 100 тыс. за штуку. Правда, все это вызывает колоссальный гнев у других, более обеспеченных стран, и официальная позиция европейских комиссаров направлена против такого рода сделок. Только вот жесткие санкции пока что никто почему-то не торопится принимать – дело ограничивается одними лишь предупреждениями.

Однако ситуация с Венгрией может все в корне изменить, так как венгерские политики намерены предоставить иностранцам самый простой способ получения статуса европейского обывателя. Приобретение недвижимости, инвестиции в бизнес, совместное участие в крупных проектах – это все слишком сложно и требует оформления множества бумаг. А вот чтобы купить государственные облигации, необходимо всего лишь иметь свободные деньги – те самые 250 000 евро. Согласно положениям нового законопроекта, ВНЖ будет автоматически выдаваться всем, кто совершил такую покупку, и после этого до получения официального гражданства Венгрии буквально рукой подать.

По мнению авторов нововведения, оно поможет создать «благоприятный инвестиционный климат», в котором крайне заинтересованы бизнесмены из Китая. Предприниматели Поднебесной давно дразнили погрязших в долгах венгров крупными суммами, прозрачно намекая на необходимость создания стимула для их траты. Теперь он есть – гражданину страны куда проще заниматься всеми видами бизнеса, чем уважаемому, но все-таки иностранному подданному. И одними китайскими богачами дело вовсе не ограничится, так как в Венгрии намерены принимать всех, кто располагает соответствующими средствами.

Власти страны тоже можно понять – у нее самая глубокая долговая яма в Центральной Европе, и МВФ не спешит давать новые кредиты. Точнее, для их получения придется прибегнуть к политике жесткой экономии, что чревато народными волнениями. Куда проще реализовывать ВНЖ, получая за это готовые и весьма немалые деньги. Только вот подобная инициатива в корне противоречит самому принципу функционировании Шенгенской зоны. После принятия закона любой человек, независимо от своего прошлого, сможет купить гражданство Венгрии и таким образом получить возможность свободно перемещаться по всей, якобы закрытой от доступа извне, зоне.

Более того – ему даже будет дозволено открыть бизнес в произвольной точке любой страны-участницы договора, что открывает просто невообразимые возможности для криминальных структур. И в первую очередь, выходцев из Восточной Европы, которым, по старой традиции, получить официальную шенгенскую визу далеко не так просто, как всем прочим. Поэтому, учитывая величину потенциальной опасности, не стоит исключать, что руководство Евросоюза пойдет на радикальные меры. И существенно ужесточит нынешние правила оформления въездных документов, что в первую очередь ударит по ни в чем неповинным туристам.





См. также
другие материалы
о визовом режиме:

Паспорт свой открой и посмотри
Облегчение въезда братьям-славянам
Туманные перспективы шенгенской зоны
Во всем опять виноваты русские
А кому то визы и вовсе не нужны
Визы отменены, проблемы остались
Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, сервис


Похожие материалы:

  • В Шенгенскую зону – без бюрократии
  • Туманные перспективы шенгенской зоны
  • Визы отменены, проблемы остались


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...