Домой RSS лента сайта


По морям верхом на унитазе

Категория: Новости | автор: san-gorg | 9-11-2012, 17:57


Несколько сотен пассажиров заболели во время морского круиза

  По морям верхом на унитазе   По морям верхом на унитазе
  По морям верхом на унитазе   По морям верхом на унитазе

Для 350 пассажиров круизного судна «Celebrity Constellation» запланированный отдых обернулся сущим кошмаром – на борту они подхватили норовирусную инфекцию. И вместо того, чтобы наслаждаться видами океанской глади и экскурсиями на берег, туристы вынуждены были более недели провести в тесных кабинках санузлов. Трагикомизм ситуации состоит в том, что большинство приобрело «дегустационный тур» по винодельням Испании и Южной Франции, которые так и не дождались своих гостей. Увы, с судами «Royal Caribbean» такие ситуации стали происходить пугающе часто – всего несколько дней назад компания получила иск на полмиллиона евро от пассажиров другого рейса, считающих, что причиной их заболеваний была вопиющая антисанитария на борту лайнера.

Круизные лайнеры редко простаивают без дела, так как это уж слишком дорого обходится судовладельцам. Однако роскошный гигант «Celebrity Constellation» провел в порту Саутгемптона куда больше запланированного времени из-за того, что его команда совместно с профессионалами из санитарной службы проводила массовую дезинфекцию всего и вся. При этом одним мытьем полов и раковин дело вовсе не ограничилось – пришлось даже закупать новые аксессуары для труб и поменять водопроводы в ряде помещений. Столь серьезная забота о чистоте объясняет тем, что в последнем рейсе на борту лайнера возникла самая настоящая эпидемия, последствия которой будут ощущаться еще очень долго.

В последних числах октября примерно 2 000 туристов поднялись на борт «Celebrity Constellation», чтобы отправиться в 12-дневное путешествие вдоль южного побережья Западной Европы. Это был так называемый «дегустационный тур», в рамках которого во время стоянки в порту пассажиры отправляются на местные фермы и винодельни, где пробуют разные лакомства «из первых рук». Маршрут пролегает через портовые города трех стран – Франции, Испании и Португалии, а средняя стоимость путевки на двоих составляет порядка 2 000 евро. Многие туристы всерьез рассчитывали устроить себе маленький праздник, и как следует отдохнуть, а также набраться новых впечатлений – как указано в рекламном буклете.

Последний пункт, несомненно, был даже перевыполнен, только вот радости это никому не доставило. Почти 20 % всех пассажиров «Celebrity Constellation», 350 человек, подхватили некую разновидность норовирусной инфекции. Это опасное заболевание кишечно-желудочного тракта, с небактериальной природой, для которого пока что не существует быстрых и эффективных методик лечения. А главными симптомами болезни являются диарея, рвота и разного рода расстройства желудка, поэтому большую часть времени пострадавшие проводят в поисках свободной кабинки туалета. Что и говорить, отличное дополнение к «дегустационному туру».

По возвращению назад в Саутгемптон всех пострадавших оперативно перевели в стационарный госпиталь – часть больных пробудет там еще около недели, но жизням туристов уже ничего не угрожает. И теперь, оправившись от пережитого, они начинают задумываться о том, как получить от «Royal Caribbean» компенсацию за испорченный отдых. Благо, прецедент уже есть, так как буквально за пару дней до отправки злополучного круиза пассажиры другого рейса подали коллективный иск на общую сумму в 500 000 евро. Они подхватили абсолютно аналогичную инфекцию, путешествуя на другом лайнере компании, «Independence of the Sea». И не без причин полагают, что виной тому стала неудовлетворительная санитарная обстановка на борту.

Команда корабля проводит уборку в соответствии с инструкцией, но, по мнению многих чистюль, этого явно недостаточно, и с грязью необходимо бороться куда тщательнее. Правда, как это сделать в открытом море, не создавая помех для самих пассажиров, мало кто представляет. В любом случае в борьбе с норовирусами это мало поможет, так как они чрезвычайно жизнестойки и без труда выживают после влажной уборки с применением бытовых чистящих средств. Необходимы составы с высоким содержанием хлора и прочие спецпрепараты из арсенала профессиональных дезинфекторов, которых на круизных судах, естественно, не держат. Кроме того, зачастую источником инфекции являются сами туристы, не слишком обременяющие себя заботой о личной гигиене. В тесных помещениях корабля это становится фатальным фактором, способствующим быстрому распространению болезни, но кто на самом деле виноват в такой ситуации – сказать сложно.





См. также
другие материалы
о болезнях и медицине:

Летучие могильщики тайского туризма
Шенген – альтернативное средство от недуга
Украинские микробы против футбола
Очередная напасть косит наши ряды
Страна четырех морей к услугам отдыхающих
Дома лечению и стены помогают

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, отдых, впечатления


Похожие материалы:

  • Украинские микробы против футбола
  • Очередная напасть косит наши ряды
  • ...И ставят, и ставят им градусники


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...