Домой RSS лента сайта


Невинная жертва вечной войны

Категория: Новости, Египет | автор: mamontov | 22-11-2012, 22:48


Курорт Шарм-Эль-Шейх из-за антирекламы стал менее посещаемым

  Невинная жертва вечной войны   Невинная жертва вечной войны
  Невинная жертва вечной войны   Невинная жертва вечной войны

Владельцы отелей и магазинчиков Хургады не могут нарадоваться – туристы в последнее время массово потеряли интерес к их извечному конкуренту по ту сторону Суэцкого залива. И большая часть немалого потока гостей страны направляется к ним, везя с собой нерастраченные евро и доллары. А гостиницы Шарм-Эль-Шейха заполнены всего на две трети, причем преимущественно неплатежеспособными клиентами, от чего сильно страдает выручка. Немногие из расположенных на Синайском полуострове курорты закончат год с прибылью, а виной всему этому извечный конфликт между миром мусульман и иудеев, точнее то, как его освещают в мировой прессе.

По официальным данным от Министерства туризма Египта, в настоящее время отели в южной части полуострова Синай загружены примерно на 65 % – вполне неплохие цифры для этого времени года. Но радоваться такому положению дел никто не спешит, более того, египетские отельеры и их европейские и российские партнеры весьма опечалены. По предварительным данным выручка большинства заведений в районе Шарм-Эль-Шейха уже упала на треть, и далеко не всем удастся по итогам года выйти хотя бы в ноль, не говоря уже о прибыли. Причиной тому стало изменение качественного уровня обслуживания туристов, да и сама социальная структура приезжающих людей приобрела принципиально иные черты.

Это настоящий замкнутый круг – из-за глобального падения популярности отелей на юге Синая туроператоры вынуждены были сократить стоимость туров, чтобы сделать их мало-мальски привлекательными. Дешевые туры привлекли внимание малообеспеченных категорий туристов, которым раньше отдых в знаменитом Шарм-Эль-Шейхе был не по карману. Они заняли места в отелях и на пляжах, но почти не обращают внимания на дополнительный сервис, из-за чего местным предпринимателям пришлось отказаться от реализации ряда ранее востребованных услуг. Недополученная прибыль нанесла непоправимый урон финансовому состоянию гостиничной отрасли, и ее представители теперь вынуждены экономить буквально на всем, одновременно делая скидки для привлечения новых клиентов.

Шансов на то, что «денежные мешки» вернутся назад, практически нет, так как они прочно обосновались в Хургаде, Марса-Аламе и прочих, далеких от Синая местах. Массовая миграция отпускников с одного берега залива на другой не создала проблем туристическому сектору страны в целом. После оттока туристов в 2011 году из-за революции поток отдыхающих восстанавливается не слишком быстро, и пока что мест на всех хватает. Но почему же Шарм-Эль-Шейх в одночасье опротивел туристам? Ответ оказался достаточно неожиданным – все дело в чрезмерно активной рекламе курорта и глобальном развитии информационных технологий последних лет.

Стараниями маркетологов и рекламных компаний слова «Синай» и «Шарм-Эль-Шейх» прочно ассоциируются друг с другом. Но если раньше они оба были символами роскошного отдыха на берегу теплого моря, то теперь стали синонимами понятий «война» и «угроза жизни». Многие европейские туроператоры до сих пор, спустя уже больше года, уточняют у египетских коллег, все ли спокойно на улицах городов. И когда в августе на севере полуострова, в ответ на нападение на пограничный пост, развернулась военная компания против экстремистов, мир уверовал – курорты в огне. А то, что до места боевых столкновений почти 400 км пустыни и в Шарм-Эль-Шейхе никогда не свистели пули, осталось без внимания.

Текущие обострение ситуации в Газе у египтян особого волнения не вызывает, так как в этом регионе уже более полувека идет перманентная война. Которая на самом деле никогда не мешала курортному бизнесу на юге полуострова, но, стараниями журналистов, сегодня воспринимается как реальная угроз всему и вся. Сетевые сервисы не скупятся на яркие, но противоречивые подробности, в результате чего у общественности и создалось впечатление о том, что в Шарм-Эль-Шейх пришла война – или придет завтра-послезавтра. Все это вызвало закономерную реакцию, противостоять которой владельцы отелей даже при поддержке правительства Египта не в состоянии.

А хуже всего в этой ситуации то, что мелкие неурядицы начинают складываться в крупные проблемы, которые могут иметь долгосрочные последствия для всего курорта. Например, из-за проблем с регулярными поставками топлива местным компаниям приходится закупать его на черном рынке почти в 3 раза дороже, чем обычно. Это приводит не только к перебоям в работе разных служб, но и к банальным очередям из туристических автобусов на бензозаправках. В таких условиях гонять полупустые машины становится большой роскошью, поэтому приходится отменять экскурсии, закрывать прогулочные маршруты и даже экономить на трансфере из аэропорта в гостиницы. И не исключено, что вскоре автобусы вообще перебросят на запад, где они более востребованы, и заведения Шарм-Эль-Шейха попросту не смогут предоставлять ряд обязательных для курорта такого класса услуг.





См. также
другие материалы
об опасностях для туристов:

Годовщину теракта отметят новыми взрывами?
Веселый розыгрыш с невеселым подтекстом
Туристический Египет уйдет в прошлое?
Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому
В поисках сомалийских пиратов
Кому война, а кому и туризм

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых, транспорт


Похожие материалы:

  • Под мостом короля кораллы не растут
  • Туристический Египет уйдет в прошлое?
  • Египетских туристов поставят на лыжи?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...