Домой RSS лента сайта


Кошелек или природные чудеса?

Категория: Новости, Индонезия | автор: san-gorg | 27-11-2012, 16:36


На курортах Бали подумывают отказаться от приема туристов – ради спасения острова

  Кошелек или природные чудеса?   Кошелек или природные чудеса?
  Кошелек или природные чудеса?   Кошелек или природные чудеса?

По мнению экс-министра туризма Индонезии, развитие Бали как туристической Мекки – это путь в один конец. Он официально призвал власти острова ввести лимиты на посещение его туристами, в первую очередь иностранцами. В настоящее время количество гостей популярного азиатского курорта более чем вдвое превышает все допустимые нормативы. Из-за этого ресурсы острова истощаются стремительными темпами, и в ближайшие годы возникнет проблема с нехваткой питьевой воды, а затем и продовольствия. Что касается населения Бали – из-за туристов уже больше половины людей живет на грани бедности.

Согласно официальным отчетам исследовательской компании SCETO, в настоящее время мощностей туристического сектора Бали хватает для того, чтобы принимать примерно по 4 млн. туристов в год. Однако, как свидетельствует статистика, в реальности ежегодно сюда приезжает много больше людей – примерно 2,7 млн. иностранцев и около 5,6 млн. индонезийских туристов из менее живописных регионов страны. Налицо колоссальная перегрузка, и остается только удивляться, как отели и курорты острова справляются с таким потоком отдыхающим. Впрочем, по мнению бывшего министра туризма Индонезии, И Геде Ардики, объясняется это очень просто.

Все дело в том, что единого плана экономического развития на Бали нет, а так как туристический бизнес приносит наибольший доход, то для его расширения жертвуют всем остальным. Еще летом бывший высокопоставленный чиновник выступил с критикой действий властей острова, которые без раздумий выдают разрешения на строительство новых увеселительных заведений, песчаных пляжей и парков, съемных коттеджей и т.д. Земли под застройку изымаются у простых крестьян – это осушенные рисовые поля, плантации плодовых деревьев, да и просто вырубленные леса и отвоеванная у природы иными способами территория. Проблема же состоит в том, что генерального плана прокладки коммуникаций нет, и каждый застройщик ведет работы по своему разумению.

В итоге в разных уголках острова уже сейчас начинает ощущаться нехватка питьевой воды – русла рек опустели, воды направлены в трубы, протянутые к гостиничным комплексам. Традиционный источник пропитания местного населения, земледелие, почти заброшено, а сельскохозяйственные наделы раскуплены за бесценок, что сделало бедных еще более бедными и параллельно обогатило не обремененных муками совести предпринимателей. Из-за наплыва туристов растут цены на все категории товаров, а население, особенно в северной части острова, вынуждено прозябать на грани нищеты. Если ситуация не изменится – скоро начнется голод, так как на покупку бутилированной воды и привозных консервов у них просто нет средств.

Косвенно такую оценку подтверждает специфическая ситуация с развитием проституции на Бали. Добрая половина местных путан – это обычные, не развращенные пороками цивилизации девушки, которые выходят «на промысел» лишь время от времени. Они бы и рады вовсе не заниматься этим ремеслом, но иного способа заработать в приемлемые сроки деньги на серьезную покупку на острове просто нет, так как все нормальные вакансии давным-давно заняты, а новых не создается. Ситуацию усугубляет и то, что местные власти смотрят на происходящее сквозь пальцы, в результате чего за Бали прочно закрепилась слава курорта сексуальной свободы. Вряд ли это то, о чем мечтали жители острова.

Оппоненты экс-министра возражают – в ближайшее время фонд гостиничныз номеров острова увеличится на 10 000 комнат, в дополнение к уже функционирующим 60 тыс. апартаментам. И никто не мешает балийцам честно трудиться обслуживающим персоналом вместо занятий проституцией, хотя доходы, конечно, не сравнить. А официальные 3 % населения за чертой бедности – еще не повод для паники, во многих странах ситуация куда хуже. Да и вообще, как можно говорить об ограничении туризма, если он является основным источником дохода Бали уже многие десятилетия? После всех многомиллионных вложений в рекламу и развитие острова как одного из самых лучших курортов мира, просто так взять и отказаться от туристов?

Но в этом-то и заключается важный нюанс – Бали привлекает людей в первую очередь своей уникальной природой, благоприятным климатом и богатой культурой. Сюда едут не ради шопинга или разврата, а чтобы отдохнуть душой и телом, и поэтому, по мнению экс-чиновника, необходимо ввести дифференциацию туристов. Проще говоря – отсеять тех, кто хочет быстро потратить свои небольшие сбережения в погоне за банальными удовольствиями. И приглашать настоящих ценителей прекрасного, вежливых, аккуратных и с очень толстыми кошельками – чтобы могли достойно заплатить за те несказанные чудеса, которые их ждут на Бали. Что из этого выйдет, мы увидим уже в ближайшее время.





См. также
другие материалы
о негативе в туризме:

Звериный оскал капитализма – люди дрессируют людей
Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы
Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем
Сикстинскую капеллу не спасти
Избавление от национального позора
Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, пейзаж, природа


Похожие материалы:

  • Остров тысячи храмов
  • Дорогу морским романтикам!
  • Годовщину теракта отметят новыми взрывами?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...