Домой RSS лента сайта


Руссо туристо или западный облико морале?

Категория: Новости, Латвия | автор: san-gorg | 29-11-2012, 19:27


В Риге планируют объявить бойкот российским туристам, заменив их пьяными гостями из Западной Европы

  Руссо туристо или западный облико морале?   Руссо туристо или западный облико морале?
  Руссо туристо или западный облико морале?   Руссо туристо или западный облико морале?

Кандидат в мэры Риги, экс-министр культуры Сарменте Элерте, запустила предвыборную программу под девизом «Вернем Ригу Латвии!». Один из ее основных пунктов – избавление от российских туристов, как крайне нежелательного элемента в обновленном городе. Вместо богатых восточных гостей предлагается зазывать менее обеспеченных, но более милых сердцу политиков западных туристов, в частности немецких, шведских и британских. То есть, тех самых «диких бритишей», благодаря которым Рига в последние годы прославилась на всю Европу как место проведения хаотических вечеринок и вульгарных мальчишников. И тех, кто организовал крайне унизительные для старинного города «Milda pissing tours» – набравшее популярность соревнование бесстыжих вандалов.

В настоящее время правящей партией Латвии является консервативное «Единство», чьи члены придерживаются антироссийских взглядов. До открытой конфронтации, как правило, дело не доходит, но и возможности «поставить на место» нелюбимого соседа русофобы не упускают. Например, на днях Сарменте Элерте, выдвиженец от партии на кандидатуру нового мэра Риги, озвучила основные моменты своей предвыборной программы. По ее мнению, уникальное расположение города просто обязывает его стать североевропейской звездой, если не в экономическом, то хотя бы в культурном плане. И дальнейший путь на интенсивную интеграцию в данный регион является просто единственно возможным вариантом.

Но для того, чтобы получить что-то одно, надо отказаться от чего-то другого – в данном случае речь идет о сотрудничестве с Россией. Как бывший министр культуры Латвии, Элерте считает влияние россиян на рижан негативным фактором, от которого стоило бы избавиться. В частности она уже заявила, что в ее будущем аппарате все общение и деловая переписка будет вестись исключительно на литовском языке. При том, что сама госпожа кандидат в мэры прекрасно владеет русским, как и больше половины жителей Риги. А еще Сарменте Элерте открытым текстом озвучила свои намерения касательно российских туристов – им здесь не место, и, придя к власти, она сделает все, чтобы они оставили все мысли о посещении этого старинного города.

Образовавшуюся при этом нишу следует заполнить исключительно европейскими отпускниками и путешественниками, как более благонадежным элементом. Пускай и в ущерб экономике – Элерте категорически против «российских олигархических развлечений» в Риге. Благо, город действительно пользуется популярностью у туристов из Западной Европы, за счет чего в местную казну течет хоть и тоненький, но более-менее стабильный денежный ручеек. Только вот в качественном плане европейские гости очень сильно уступают, хоть и «варварским», но все-таки воспитанным россиянам. И наглядный тому пример – репутация европейской «столицы мальчишников», которой Рига обзавелась за последние несколько лет.

В Германии и особенно в Великобритании уже стало традицией проводить гедонистические вечеринки в столице скромной Латвии, где уставшая от жестких законов своих стран молодежь может отдыхать практически безнаказанно. «Дикие бритишы», как их прозвали рижане, с удовольствием соревнуются в том, кто найдет больше приключений на свою пятую точку. Классический сценарий – пьянка в стриптиз-баре, рандеву с проститутками, заканчивающееся ограблением, драки с местными хулиганами, потерянная в тату-салоне одежда и забеги по ночному городу голышом наперегонки с полицией. Если вернулся в отель трезвый, без синяков и в своем нижнем белье – значит, не умеешь отдыхать как следует.

Впрочем, ничего особого удивительного в этом нет, и подобные картины можно наблюдать практически в любом увеселительном квартале многих крупных европейских столиц. Огорчает иное – старинный город оказался не способен бороться с заразой, по крайней мере, дальше негативных комментариев в социальных сетях дело не доходит. Это наглядно характеризует ситуация вокруг «Milda pissing tours», которые уже стали настоящим проклятием Риги. Милда – народное прозвище Памятника Свободы, установленного в центре старой части города в честь борцов за независимость Латвии. Он считается одной из самых знаменитых достопримечательностей Риги и имеет большое культурно-историческое значение – уже один тот факт, что при советской власти монумент не был демонтирован, как многие другие националистические памятники, говорит о многом.

Однако теперь находиться возле Мильды некомфортно, так как прогуливающимся здесь гражданам крайне досаждает постоянный запах мочи. Британские туристы в последние годы весьма полюбили так называемые «Milda pissing tours», то есть, путешествия в Ригу именно с целью справить малую нужду на данный памятник. Это азартное соревнование – кто сумет помочиться больше раз и не быть пойманным полицией. Выигравших много, так как на самом деле правоохранительные органы почти ничего не предпринимают, а выписанные неудачникам небольшие штрафы лишь подзадоривают пьяных осквернителей. И единственный реальный способ защитить Мильду существует лишь в компьютерной игре, созданной в прошлом году активистами. Ее появление вызвало неудовольствие политиков, но памятник после этого лучше охранять не стали – а вдруг это отпугнет западных туристов?





См. также
другие материалы
об алкоголе:

Разве дебоширят только русские пьяницы?
Лишение страховки как борьба с пьянством
Наглядна история шведского пьянства
Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице
Выведение из запоя на дому в широком смысле слова
Реклама вытрезвителя с комфортом
Как можно сорвать «стоп-кран» в открытом море

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых, шоу


Похожие материалы:

  • Старая Рига и спортивная Юрмала – часть 1
  • Старая Рига и спортивная Юрмала – часть 2
  • Лишение страховки как борьба с пьянством


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...