Домой RSS лента сайта


Металлический цветок в Поднебесной

Категория: Новости, Китай | автор: mamontov | 7-12-2012, 23:29


В китайской пустыне возводится уникальный и очень красивый отель

  Металлический цветок в Поднебесной   Металлический цветок в Поднебесной
  Металлический цветок в Поднебесной   Металлический цветок в Поднебесной

В марте следующего года одна из китайских пустынь, в районе Внутренняя Монголия, украсится огромным рукотворным цветком лотоса. Это здание «Xiangshawan Lotus Hotel», основы будущего туристического центра мирового масштаба с экзотическими видами досуга. А параллельно – инновационное архитектурное сооружение, при возведении которого не было использовано ни единого кубометра бетона и воды, но зато оно само умеет вырабатывать энергию без вреда для экологии. Это первое капитальное здание таких размеров, построенное в полностью открытой пустыне, прямо посреди уникальных «поющих холмов».

Территориальный округ Ордос района Внутренняя Монголия известен среди путешественников в первую очередь своими песчаными дюнами «Xiang Sha Wan». Это обособленный серповидный 200-километровый участок пустыни, расположенной между более крупным геологическим песчаным образованием Kubuqi и рекой Hantai – притоком знаменитой Желтой реки. Здешние дюны достигают ширины в полкилометра и более 100 м в высоту, а их необычное расположение в сочетании с постоянно дующими сильными ветрами создает уникальное явление. В зависимости от силы ветра можно слышать целый спектр звуков, от тоненького «пения» на грани слышимости, до рева, похожего на шум двигателя реактивного истребителя, заставляющего людей невольно втягивать головы и искать укрытие.

Послушать звуки пустыни можно во вполне комфортной обстановке – для туристов здесь создан, пускай и скромный, но вполне достаточный набор условий. Найти тень над головой, палатку с более-менее прохладными напитками или попутного верблюда на пути к следующему объекту инфраструктуры труда не составит. Основными развлечениями являются прогулки по пустыне, серфинг по склонам песчаных дюн и даже купание в песке, для экстремалов. В дополнительном списке – прыжки с парашютом и полеты на дельтапланах, стрельбище для огнестрельного оружия и ночные файер-шоу, ваяние скульптур из песка и фотоохота за самыми оригинальными пейзажами.

Единственным серьезным недостатком данного пустынного курорта является отсутствие нормального жилья – в силу отдаленности района и особенностей пустынного грунта капитальное строительство здесь затруднено. Тем не менее, уже в марте 2013 года свои двери откроет «Xiangshawan Lotus Hotel», уникальное здание, разработанное специально для этой пустыни. У него нет фундамента в обычном понимании этого слова – полузаглубленное в песок сооружение постоянно обтекается им и больше всего напоминает устойчивую лодку, качающуюся на волнах, унести которую не дает надежный якорь. Здание целиком изготовлено из сборных металлоконструкций, без использования даже одной капли бетона, деревянной доски или литра воды, которые являются дефицитными материалами в пустыне.

Более того, китайские инженеры и архитекторы сумели создать инновационное декоративно-изолирующее покрытие для внешних стен, основным компонентом которого является окружающий песок. Специальная конструкция крыши использует энергию никогда не утихающих ветров для работы ветрогенераторов, полностью обеспечивая сооружение бесплатной энергией. А редкие осадки в виде зимнего снега или ночной росы аккуратно собираются и запасаются в особых емкостях. В некотором роде данное сооружение является экспериментальным прототипом «дома будущего для пустыни», на котором планируется отработать использование на практике инновационных технологий. Предполагается, что оно будет если не полностью автономным, то на 85-90&mbsp;% уж точно.

Архитектура «Xiangshawan Lotus Hotel» спроектирована в стиле концепции «жень», основанной на использовании одинаковых повторяющихся элементов и ассиметричном их расположении. Внешние купола – это квадраты, изогнутые до состояния визуально видимых треугольников, в результате чего внешне все сооружение напоминает распускающийся цветок лотоса. Умопомрачительной красоты белоснежный цветок площадью почти 30 тыс. кв. м, раскинувшийся в чужеродном для всего живого месте планеты – сухой песчаной пустыне. Как оказалось, это не только красиво, но и весьма практично с точки зрения создания оптимальной защиты от ветра и палящего солнца. Здание даже удалось сделать многоэтажным, но никаких более подробных сведений о его планировке, номерном фонде и уровне сервиса пока нет. Впрочем, это и не удивительно, ведь будущий отель станет лишь базовым проектом нового крупного туристического центра и условия проживания туристов в нем еще неоднократно изменятся.





См. также
другие материалы
о необычных зданиях:

Дело Гауди живет и побеждает
В гостях у британского Карлсона
Самое высокое здание Гонконга
Повод задуматься о тайнах женского естества
Самое большое здание в мире из неармированного бетона
Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики
Высокогорный экологически безупречный приют

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки, пейзаж


Похожие материалы:

  • Повод задуматься о тайнах женского естества
  • Беспрецедентный полигон технологий
  • Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...