Домой RSS лента сайта


Девушки сыграют в «каменные лица»

Категория: Новости, Южная Корея | автор: san-gorg | 12-12-2012, 08:53


Гонконгские стюардессы в рамках забастовки перестанут улыбаться пассажирам

  Девушки сыграют в «каменные лица»   Девушки сыграют в «каменные лица»
  Девушки сыграют в «каменные лица»   Девушки сыграют в «каменные лица»

Добиваясь законного повышения заработной платы, стюардессы гонконгской компании «Cathay Pacific» объявили о необычной акции – они перестанут улыбаться пассажирам. А также предлагать им прохладительные напитки и спиртное без крайней необходимости, да и вообще забудут о вежливости на работе до тех пор, пока компания не удовлетворит их требования. Забавная на первый взгляд форма протеста на самом деле может оказаться весьма эффективным оружием, если рассмотреть ее последствия с экономической точки зрения. Тем более что обиженные девушки готовы пойти и на более жесткие меры, в крайнем случае, начать обливать клиентов горячим кофе прямо в полете.

Улыбка стюардессы, встречающей пассажиров у трапа авиалайнера, далеко не всегда «дежурная», напротив, зачастую сотрудницы действительно хотят выказать уважение. Например, для того, чтобы получить бонусы за качественное обслуживание постоянных клиентов или с более прозаической целью – чтобы успокоить толпу нервничающих туристов. Во время эпидемии «птичьего гриппа» в 2004 году в Южной Корее даже провели государственный конкурс на самую ослепительную и доброжелательную улыбку среди стюардесс. Специально для того, чтобы использовать полученные фотографии в качестве веского аргумента, мол, гостям страны нечего боятся. Именно улыбающаяся, заботливая и внимательная стюардесса может легко найти индивидуальный подход к каждому капризному пассажиру – и помочь авиакомпании заработать больше денег.

А в этот понедельник почти 6 000 сотрудниц авиаперевозчика «Cathay Pacific», базирующегося в Гонконге, заявили о намерении отказаться от улыбки. Это лишь самый яркий пункт программы по организации масштабной, но мирной забастовки – полный список того, что не будут делать стюардессы, в настоящее время еще уточняется. Пойти на подобные меры их заставил тот факт, что руководство компании отказывается повышать заработную плату в 2013 году на 5 % и намерено ограничиться лишь стандартной новогодней премией. По мнению тяжело трудившихся целый год девушек, это совсем несправедливо, кроме того, повышение зарплаты просто жизненно необходимо для покрытия инфляции.

Однако ставить работодателю палки в колеса они также не хотят и поэтому применяют сугубо женский подход – коварство. По словам представителей профсоюза, все рейсы будут отправляться вовремя и с максимальным соблюдением техники безопасности. Ни единый пункт из длинного перечня обязательств стюардесс нарушен не будет, однако они и пальцем не пошевелят для того, чтобы сделать что-то сверх этого, включая и традиционный сервис. К примеру, улыбнувшись всему салону в начале полета, в дальнейшем можно просто ходить с хмурым лицом и отвечать односложными казенными фразами, даже не пытаясь быть вежливой и участливой. С формальной точки зрения это допустимо, но вот реакция пассажиров вряд ли будет положительной.

И наверняка им не понравится тот факт, что стюардессы перестанут разносить спиртное и прохладительные напитки по их просьбе. В самом деле, если человек не умирает от жажды, то вполне может и потерпеть до посадки, а пьянство на борту – вообще отдельная тема для дискуссий. Проблематично будет заставить стюардесс сервировать каждый поднос по правилам этикета, когда можно просто небрежно брякнуть на него судки с едой. Да и вообще способов снизить уровень комфорта полета без нарушения закона предостаточно и профессиональные стюардессы их хорошо знают. И в этом-то и кроется главная сила их методики протеста.

Клиенты авиакомпании, приобретая отнюдь не дешевые билеты в бизнес-класс, справедливо рассчитывают на сервис уровня 5 звезд. Однако в реальности они получат 2, максимум 3 звезды, причем придраться к фактам нарушения будет проблематично. Даже если недовольные клиенты и не подадут на авиакомпанию в суд, они не преминут завалить менеджеров жалобами и наверняка привлекут к делу различные организации по защите прав потребителей. Не говоря уже о том, что будут чувствовать себя обиженными и в следующий раз элементарно предпочтут воспользоваться услугами конкурентов. А такие проблемы «Cathay Pacific», закончившей год с убытком в 120 млн. долларов, вовсе не нужны.

Однако на деле забот у руководства азиатского авиаперевозчика может только прибавиться, так как на днях одна из стюардесс опубликовала на своей страничке в Facebook скандальное сообщение. Одним из ее пассажиров в прошлом рейсе оказалась младшая дочь Таксина Чинавата – экс-премьера Таиланда, которого многие обвиняют в религиозных и политических проблемах этой страны. Стюардесса же и вовсе считает всю семью Чинават личными врагами и лишь чудом удержалась от того, чтобы не облить пассажирку горячим кофе. Но обязательно это сделает в следующий раз, о чем и красноречиво заявила в своем сообщении. И хотя в «Cathay Pacific» оперативно сообщили о том, что данная сотрудница больше у них не работает, мысль о перелете в компании хмурых женщин в форме, так и норовящих облить чем-нибудь горячим невинного пассажира, вряд ли обрадует гонконгских туристов.





См. также
другие материалы
об особенностях авиаперелетов:

Очередная жертва дотошности авиаперелетчиков
Нам не понять норвежских буквоедов
От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?
Экономия с российской спецификой
Нечестные авиаперевозчики будут репрессированы
Горький урок от просвещенной Европы

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, сервис, транспорт


Похожие материалы:

  • Экономия с российской спецификой
  • Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?
  • Нам не понять норвежских буквоедов


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...