Домой RSS лента сайта


Адреналиновые наркоманы «оттянутся» вволю

Категория: Новости, Швейцария | автор: nemezova | 13-12-2012, 16:18


В швейцарских Альпах соорудили самый высокий подвесной мост в мире

  Адреналиновые наркоманы «оттянутся» вволю   Адреналиновые наркоманы «оттянутся» вволю
  Адреналиновые наркоманы «оттянутся» вволю   Адреналиновые наркоманы «оттянутся» вволю

На строительство самого высокого подвесного моста в мире швейцарским и немецким инженерам потребовалось более 5 месяцев и 1,1 млн. евро инвестиций. Но результат того стоит – популярный альпийский курорт на горе Титлис заполучил уникальную достопримечательность, аналогов которой в мире нет. Вот только воспользоваться ею в полной мере сможет далеко не каждый турист, так как для прогулки по раскачивающемуся над пропастью тоненькому мосту требуется нечто большее, чем просто крепкие нервы. Например, смельчакам понадобится вера в конструкторский гений авторов проекта, которые утверждают, что их творение просуществует вопреки всем невзгодам без малого 10 столетий.

В этом году курорт Энгельберг-Титлис, названный по имени горы и примостившейся у ее подножия деревушки, отмечает важную дату – 100 лет с момента ввода в строй канатной дороги Энгельберг-Гершниальп (Engelberg-Gershnialp). Ее появление в свое время сделало высокогорный центр развлечений необычайно популярным, так как у туристов появилась возможность быстро и без помех добираться до вершин. Чтобы потом весело спустится с них на лыжах или санях – на высоте более 3 км над уровнем моря зима длится практически круглый год, и недостатка в заснеженных склонах не наблюдается.

Но все со временем меняется, и теперь курорту необходимо нечто новое и необычное, для привлечения внимания любителей зимнего отдыха. Например, такая оригинальная конструкция, как протянутый между двумя горными склонами подвесной мост – его создание приурочили к празднованию юбилея канатной дороги. Сооружение, известное как «Cliff Walk Titlis», уже официально признано самым высоким подвесным мостом на всей планете. Оно располагается на высоте 3 238 м над уровнем моря, но реальное расстояние от настила до твердой поверхности внизу составляет всего 500 м. Хотя, признаться, и это вовсе немало, особенно если учесть, что мост проложен вдоль почти отвесной скальной стены, аккурат над огромной пропастью. Случится упасть в нее – и незадачливый ценитель горных пейзажей будет долго-долго катиться вниз по склону.

Именно на этом пугающем эффекте и основан принцип работы оригинального архитектурного сооружения, так как с административной точки зрения оно выполняет сугубо декоративную функцию. Мост «Cliff Walk Titlis» протянулся от причального терминала кресельного подъемника «IceFlyer» до обзорной площадки. Туда же ведет давным-давно прорубленный в скале и закрытый от любой непогоды туннель, который длиннее моста всего на 50 метров, но несравнимо удобнее в качестве пути к наблюдательному пункту. Cliff Walk Titlis же в первую очередь ориентирован на тех, кто желает пощекотать себе нервы прогулкой над снежной бездной. Впрочем, наградой за смелость будет прекрасная возможность полюбоваться окрестными пейзажами с высоты около полукилометра над поверхностью земли.

Растянутая над горами центральной Швейцарии конструкция весьма противоречива. При длине в 100 м мост обладает шириной меньше 1 м, поэтому кажется весьма тонким и хрупким, да и разойтись двум взрослым людям в зимней одежде на нем будет проблематично. У моста все две точки крепления – с одного края и с другого, но строители гарантируют, что он выдержит даже порывы ветра со скоростью 200 км/ч, что на такой высоте не редкость. Правда, при этом мост будет раскачиваться настолько сильно, что находящемуся на нем любителю острых ощущений вряд ли удастся расслабиться. В описании сооружения сказано, что благодаря специальному ограждению упасть с него невозможно принципиально, но в тоже время «дырявая» конструкция подвесной конструкции наводит панический страх одним своим видом.

Словом, у швейцарцев получилось создать отличный аттракцион для любителей экстремальных развлечений. Который уже вызвал интерес по всему миру – туры в Энгельберг-Титлис в последние дни бронируются с завидной частотой. Однако это не лучшая идея, так как в зимнее время помимо сильных ветров в данном регионе частенько случается пурга, и властвуют туманы. А разгуливать по мосту, не видя вокруг ничего, кроме белой мглы, удовольствие сомнительное. С другой стороны, налюбовавшись через прозрачнейший воздух окрестными пейзажами летом, туристам непременно захочется покататься по этим склонам, а это может быть проблематично.

Словом, для новинки еще только предстоит подобрать оптимальный режим посещения и составить расписание туров на весь год. А заодно и придумать, как организовать уборку столь специфической конструкции, на строительство которой ушло более 1,1 млн. евро и 5 месяцев упорного и непростого труда. Ведь хоть мост и обладает решетчатым профилем, на нем все же налипает снег и намерзает лед. Это не только создает трудности для гуляющих людей, но и увеличивает вес сооружения сверх допустимых норм. Например, за время расчетного срока эксплуатации в 1 000 лет на мосту накопится не менее 500 тонн снега – ни одной опоре, будь она трижды стальная, такой нагрузки не выдержать. Только вот где найти столь отчаянного уборщика?





См. также
другие материалы
о мостах:

Кусачками по символам верности
Вице-чемпион среди мостов по длине пролетов
Мост, который находится в Англии и Аризоне
Один из укротителей Миссисипи
Самый длинный мост в мире
Ищите золотую заклепку!
Главная достопримечательность столицы Македонии

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, уникальное, пейзаж


Похожие материалы:

  • Вицечемпион среди мостов по длине пролета
  • Ищите золотую заклепку!
  • Мост, который находится в Англии и в Аризоне


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...