Домой RSS лента сайта


Еще один уничтоженный рай

Категория: Новости, Бангладеш | автор: san-gorg | 27-12-2012, 16:26


Уникальный пляж Кокс-Базара может исчезнуть из-за чрезмерного усердия местных жителей

  Еще один уничтоженный рай   Еще один уничтоженный рай
  Еще один уничтоженный рай   Еще один уничтоженный рай

Самый длинный естественный песчаный пляж в мире и один из центральных объектов туристической отрасли Бангладеш может исчезнуть с лица Земли всего через несколько десятилетий. Виной тому, как водится, неуемная энергия местного населения, стремительно, но неразумно адаптирующего эту зону отдыха под нужды туристов. Тысячи хаотично возведенных сооружений почти скрыли под собой белоснежный песок, но при этом сами могут быть в любой момент погребены под тоннами грязи из-за оползней. А еще одна опасность наступает со стороны моря – и на сей раз по вине самих туристов, охочих до экзотических сувениров.

Некогда сонный провинциальный городок Кокс-Базар сегодня превратился в крупный туристический центр, с многомиллионными доходами, крайне важными для скудного государственного бюджета Бангладеш. Однако, по оценкам экспертов, этот курорт на самом деле подобен колоссу на глиняных ногах, который может рухнуть под собственной тяжестью. Причем практически в буквальном смысле, так как большинство зданий в городе построено лишь бы как. И вина лежит не только на частных застройщиках – глядя на правительственные сооружения, создается впечатление, что рациональное проектирование офисных комплексов здесь явно в диковинку.

Тоже самое, по сути, можно сказать обо всех типах строений, появившихся на курорте за последние годы – барах, гостиницах, супермаркетах, парковках и салонах красоты. Ради привлечения туристов местное население готово построить любой элемент инфраструктуры, причем в десяти вариантах сразу, но какого-либо генерального плана застройки курорта просто не существует. Министерство туризма Бангладеш на днях признало свою ошибку и тот факт, что за последние 20 лет курорт Кокс-Базар на востоке страны развивался неправильно, точнее, почти бесконтрольно со стороны властей. И теперь это превратилось в серьезную проблему, так как здания разрушают уникальный одноименный пляж Кокс-Базара.

Официально признанный самым протяженным естественным пляжем в мире, Кокс-Базар некогда насчитывал 125 км длины и претендовал на звание природного чуда света. Потенциал этого райского местечка в качестве курорта мирового уровня оценивался столь высоко, что пляжу даже пророчили будущее в качестве конкурента таким гигантам отрасли, как
Паттайя в Таиланде или Гоа в Индии. Планировалось в течение буквально десятка лет увеличить поток туристов до миллиона человек и зарабатывать в год по полмиллиарда долларов. Увы, стремление быстрыми темпами облагородить этот курорт привело к прямо противоположному результату. Исчез не только красивый пейзаж, но и сам песок, который оказался погребен под нагромождением строений, рядом с которыми незамедлили вырасти стихийные свалки.

Дополнительной проблемой стала совершенно бесконтрольная вырубка лесов на склонах окрестных холмов – ради расчистки места под строительные площадки и добычи стройматериалов. Оставшиеся без естественной защиты земляные валы теперь ежегодно в сезон дождей порождают оползни и сели. Которые, к слову, убивают десятки людей, если верить официальной статистике. Грязь разрушает дороги и здания, которые в ряде случаев уже не подлежат восстановлению, вместо них строятся новые сооружения, раскапываются холмы и вырубаются рощи – и процесс повторяется заново. В итоге по соседству с новенькими туристическими бунгало и сувенирными лавками нередко угрюмо возвышаются остовы прежних строений.

В качестве защитной меры правительство Бангладеш издало указ о запрете любого строительства в южной части пляжа. К тому же в ближайшие годы планируется ликвидировать большую часть грунтовых дорог на побережье, заменив сухопутный путь морским – в виде регулярного паромного сообщения. Однако чего власти не могут и не хотят делать, так это ограничивать аппетиты туристов. Которые, как и везде в мире, весьма падки до местных сувениров и с удовольствием растаскивают по кусочкам все, что попадется им под руку. Вернуться из Кокс-Базара без веточки коралла считается моветоном, а то, что рифу требуются миллионы лет на восстановление каждой отломанной части, никого не волнует. В результате единственная защита берега от штормовых волн постепенно исчезает, и уже недалек тот день, когда пляж может быть просто смыт в Индийский океан.





См. также
другие материалы
о необычных пляжах:

Бюрократы чудят не сговариваясь
Четыре километра бразильского веселья
Тайский остров девственных пляжей
Всемирно известный пляж, надежно защищенный военной базой
Помимо пляжного волейбола бывает еще и пляжная авиация
Дискомфорт за собственные деньги
Пляжи, ламантины и тихие марины

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

пейзаж, постройки, уникальное, природа


Похожие материалы:

  • Бюрократы чудят не сговариваясь
  • Всемирно известный пляж, надежно защищенный военной базой
  • Курорт или шараж-монтаж?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...