Домой RSS лента сайта


Еженовогоднее нашествие восточных варваров

Категория: Новости, Финляндия | автор: san-gorg | 15-01-2013, 15:06


Финляндия подвела итоги очередного праздничного шопинга на российский манер

  Еженовогоднее нашествие восточных варваров   Еженовогоднее нашествие восточных варваров
  Еженовогоднее нашествие восточных варваров   Еженовогоднее нашествие восточных варваров

Новогодние праздники завершились, и жители Финляндии наконец-то смогли перевести дух и подвести итоги последнего массового визита гостей из соседней России. По данным таможенных служб с обеих сторон кордона, за время каникул его пересекли около 400 000 российских туристов, которые в общей сложности оставили в торговых точках Суоми почти 200 млн. евро. А попутно создали колоссальные пробки на границе, и даже заставили финнов вывесить таблички, ставшие притчей во языцех в сети Интернет. Пользователи всемирной паутины дружно посмеялись над содержанием этих информационных средств, там были расписаны правила пользования унитазами, вывешенные специально для «руссо туристо».

Прошлогодний рекорд по объему путешественников, едущих из России в Финляндию на Новый год, был превзойден с легкостью, и эксперты планируют стабильное увеличение трафика на границах на 20 % ежегодно. Традиционная цель туристов – шопинг, ведь в соседней стране и брендовую одежду, и электронику, и даже новый водонагреватель купить можно много выгоднее, чем дома. Однако имеется и другая тенденция, например, в этом году подавляющее большинство визитеров приехало в Суоми именно с целью нестандартно провести новогодние и рождественские праздники.

Суммарное количество российских туристов, посетивших страну за первые две недели 2013 года, оценивается в 400 000 человек. Примерно 308 тыс., по официальным данным российских таможенников, въехали через самые крупные посты, «Брусничное», «Святогорск» и «Торфяновка», и очень много – через малые КПП по всей границе. В финской Иматре был зафиксирован абсолютный рекорд, 60 тыс. человек в сутки, при том, что в прошлом году это показатель едва дотягивал до 17 тыс. Увы, «обратной стороной медали» стали колоссальные пробки – при массовой отправке россиян домой кое-где они вылились в томительное 12-часовое ожидание своей очереди.

Согласно предварительным подсчетам Центра развития туризма Финляндии, в среднем каждый россиянин оставил в местных заведениях по 500 евро. И суммарная выручка, таким образом, составляет порядка 200 млн. евро – весьма неплохо даже для новогодних распродаж. Торговля шла настолько активно, что специальным указом в столичном регионе была разрешена работа торговых точек в религиозный праздник Крещения. А популярная у россиян сеть магазинов «Stockmann» даже пошла на беспрецедентный шаг и согласилась принимать оплату российскими рублями.

Увы, наши туристы, несмотря на увеличение своего благосостояния, остались «восточными варварами». Как может догадаться читатель, речь идет о вышеупомянутой истории с «прославившими» россиян табличками. Увы, многие наши соотечественники не приемлют элементарных норм поведения, например, полностью игнорируют правила пользования общественными туалетами. Привыкнув к антисанитарии отечественных «заведений», они и на финских вокзалах и автозправках забираются на унитазы с ногами. Десятки сломанных в одночасье устройств заставили финнов развесить в санузлах вдоль всей границы таблички с предупреждениями. И написаны они преимущественно на русском языке, поэтому и стали необычайно популярны в мировых СМИ – к досаде наших патриотов.





См. также
другие материалы
о шопинге:

Мекка любителей тайского шопинга
Россияне сэкономят на налогах
Азиатский форум шопинга
Старье берем и продаем
Мужские «ясли» в супермаркете
За покупками с умом

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, шопинг


Похожие материалы:

  • Суоми русифицируется
  • Закрывают прорубленное окно в Европу
  • Покупать – не пропивать!


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...