Домой RSS лента сайта


Как смоделировать море в мегаполисе?

Категория: Новости, Германия | автор: san-gorg | 19-01-2013, 02:02


Бывший аэропорт Темпельхоф планируют переоборудовать в площадку для серфинга

  Как смоделировать море в мегаполисе?   Как смоделировать море в мегаполисе?
  Как смоделировать море в мегаполисе?   Как смоделировать море в мегаполисе?

Самый знаменитый аэропорт Берлина, да и всей Германии, легендарный Темпельхоф, к будущему новому году вполне может стать вотчиной немецких серферов. На рассмотрение администрации города представлен проект переоборудования части здания бывшего аэровокзала в естественный бассейн. В нем установят новейшие установки для генерации искусственных волн, позволяющих фанатам серфинга упражняться в любимом ремесле хоть круглый год. Параллельно водоем будет служить учебной площадкой для маленьких яхтсменов и кейтеров, а также начинающих дайверов. Данная затея может подарить берлинцам новый уникальный аттракцион, а городская казна имеет шанс сэкономить до 500 тыс. евро.

В 2008 году старейший аэропорт Берлина «вышел на пенсию» и превратился в то, что горожане сейчас именуют «Темпельхоф-парк». По сути, это огромный пустырь площадью 380 Га, на котором проложено несколько километров отличных бетонных полос – над ними всегда дует ветер. И скользят паруса колесных виндкейтов, реют воздушные змеи, завывают моторами аэромодели, мелькают силуэты велосипедистов и бегунов. Доступ на территорию бывшего аэропорта открыт всем желающим, и Темпельхоф давно стал популярным местом отдыха берлинцев.

Что касается некогда самого большого здания в мире, комплекса терминалов протяженностью более 1 км, то они служат пристанищем проекта «Tempelhof Forum THF». В просторных залах суммарной площадью 307 тыс. кв. м проводятся выставки, ярмарки, рок-концерты, различные арт-проекты и т.д, но нерегулярно – из-за отсутствия необходимого оснащения. Так получилось, что при закрытии взлетно-посадочного комплекса никто не озаботился вопросом дальнейшего использования зданий и сооружений. И если на взлетном поле вскоре вырастет настоящий парк из более чем 4 тыс. деревьев, а по периметру территории появятся жилые дома, то здание самого аэропорта просто висит обременительной обузой на балансе городского бюджета.

Оригинальное решение данного вопроса было недавно предложено Арндом Винером, тренером молодежной сборной Германии по серфингу. Вместе со своим бизнес-парнером, Фалько Надолом, он хочет построить в Берлине серфинг-бассейн, причем самый большой и необычный в Западной Европе. Его основой станет новейшая система «Wavegarden», разработанная и с успехом используемая в Испании. Она позволяет генерировать высокие волны даже в бассейне глубиной несколько метров, но самое важное то, что они закручиваются так, как и необходимо серферам. То есть, появляется возможность кататься на доске в сухопутной местности, за много километров от настоящего океана.

Всего-то и нужно, что выделить 4 млн. евро, да снести пару старых терминалов. Проект предполагает демонтаж неэксплуатируемой части здания бывшего аэропорта и создание на его месте котлована длиной 200 м и шириной около 100 м. Расположенная в непосредственной близости к зданию просторная бетонная рулежная площадка изначально проектировалась так, чтобы обеспечить отвод дождевой воды и облегчить уборку снега, но сейчас все осадки уходят в канализацию. Если пустить их в бассейн, то он наполнится всего за одну зиму, и больше не придется тратиться на обслуживание очистных сооружений. Существуют и иные технические аспекты, но более важно то, что городская казна таким образом сэкономит до 0,5 млн. евро, которые можно будет направить на иные цели.

Что касается окупаемости проекта, то это дело считанных лет, если не месяцев. При планируемой стоимости билета в 10 евро за час отбоя от желающих покататься по волнам на доске посреди мегаполиса не будет. До сих пор у немецких серферов был единственный вариант – волны на мелководье реки Изер неподалеку от Мюнхена. Теперь же они смогут профессионально тренироваться прямо рядом с домом, так как аэропорт Темпельхофа исторически расположен в самом центре Берлина. Кроме того, бассейн прекрасно подходит, если не для проведения соревнований по яхтенному спорту, то для обучения мастерству управления парусом, так точно. Есть и иная сфера применения – дайвинг, благо, запланированная глубина в 5 м позволяет это делать без особых хлопот. Сам факт возможности превращения пустующего здания в необычный городской аттракцион уже привлек внимание мэрии, и вероятность одобрения проекта весьма велика.





См. также
другие материалы
об аэропортах:

Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому
Извечный конфликт застройщика и обывателя
Неспроста в советской армии обожали аэробику
Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт
Кунсткамера воздушных гаваней
Небо ведь не резиновое!
Безумный день одного авиапредприятия

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки, пейзаж


Похожие материалы:

  • Небо ведь не резиновое!
  • Неспроста в Советской армии обожали аэробику
  • Извечный конфликт застройщика и обывателя


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...