Домой RSS лента сайта


Мертвая вода у живописных круч Днепра

Категория: Новости, Украина | автор: san-gorg | 21-01-2013, 21:22


Авария на очистной станции в Киеве заставила заговорить об возможной экологической катастрофе

  Мертвая вода у живописных круч Днепра   Мертвая вода у живописных круч Днепра
  Мертвая вода у живописных круч Днепра   Мертвая вода у живописных круч Днепра

Воспетые поэтом богатые пейзажами берега главной реки Украины уже этим летом могут резко опустеть, а в перспективе стать и вовсе непригодными для постоянного проживания людей. Масштабная авария на очистной станции в киевских Бортничах заставляет по-иному оценить опасность заражения реки сточными водами мегаполиса. Если это произойдет – закроются все пляжи почти до самого Черного моря, погибнет речная флора и фауна, а сотни тысяч людей в самых густонаселенных районах страны останутся без питьевой воды. Если, конечно, власти не решатся потратить на решение проблемы треть городского бюджета.

Лишь в Оболонском районе столицы Украины вода более-менее соответствует санитарным нормам – здесь она добывается преимущественно из артезианских скважин. Никого давно не удивляет, что бытовые фильтры воды Киев, точнее, его жители, скупают практически в промышленных масштабах. Основной источник живительной влаги, воды Днепра, одновременно служат и местом слива канализационных стоков. Проблема в том, что единственная аэрационная станция очистки сточных вод в Бортничах было построена еще в середине прошлого века. Но специалистов тревожит не устаревшая технология обработки стоков, а невероятный износ конструкций.

Железобетонные сооружения на прошлой неделе не выдержали и развалились – образовался провал 10×10 м и глубиной более 8 м. Левобережный коллектор, принимающий 40 % всех канализационных вод города, аварийно перекрыли, разлившиеся фекалии откачали, а общественность успокоили, мол, причин для использования термина «техногенная экологическая катастрофа» нет. В течение двух месяцев трубы отремонтируют, и все пойдет как прежде, то есть, около трех-четырех мелких аварий ежемесячно. Или даже меньше – напуганные происшедшим городские власти сумели найти и выделить предприятию 22 млн. грн на ремонт самых опасных участков.

Что и говорить, бояться есть чего, так как каждые сутки через Бортническую станцию прокачивается 1 млн. кубометров жидких отходов. Если эта масса попадет в Днепр до очистки, мор рыбы и гибель водорослей практически неизбежны, а главный источник питьевой воды Киева станет очагом обитания самых страшных микробов. По мере продвижения по течению, к морю, грязная масса отравит грунтовые воды и оставит без нормальной питьевой воды десятки городов и поселков. Возникнет реальная угроза эпидемии холеры, а о пляжном отдыхе на Днепре придется забыть минимум на несколько лет. Гарантировано избежать подобного сценария можно лишь с помощью тотальной реконструкции очистной станции, однако выделить на работы 5 млрд. грн, то есть почти треть киевского бюджета, власти пока не решаются.





См. также
другие материалы
о грязи и нечистотах:

Дискомфорт за собственные деньги
Сикстинскую капеллу не спасти
Угроза национальной безопасности в туалетах
Настоящий земной рай, но изрядно замусоренный
Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки, пейзаж


Похожие материалы:

  • Кошелек или природные чудеса?
  • Живое море мертвых глубин – часть 14
  • Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...