Домой RSS лента сайта


Оплачиваемый олимпийский саботаж

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 11-02-2013, 15:23


Выполнение плана строительства сочинских отелей под угрозой

  Оплачиваемый олимпийский саботаж   Оплачиваемый олимпийский саботаж
  Оплачиваемый олимпийский саботаж   Оплачиваемый олимпийский саботаж

Опасаясь, что заявленное количество отелей в Сочи не успеют достроить к Олимпиаде, власти разработали альтернативный план – гостей Игр поселят на круизных лайнерах. А издержки по их аренде возложат на проштрафившихся застройщиков, причем речь идет о суммах в десятки миллионов долларов. Однако навязанный инвесторам план выплаты неустойки составлен таким образом, что бюрократом оказывается выгоднее самим не допустить завершения строек. И тем самым сэкономить на прокладке транспортных магистралей, а заодно и пополнить казну государства за счет астрономических штрафов.

Подготовленная к Олимпиаде карта Сочи Вардане, Адлера, Красной поляны и других важных географических объектов региона может стать самым важным атрибутом для туристов – после тугого кошелька. Существует высокая вероятность того, что многочисленных гостей мероприятия расселят чуть ли не по всему побережью и даже за его пределами – в открытом море. И добираться к олимпийским объектам им придется часами, колеся по запутанным дорогам и путаясь в указателях с незнакомыми названиями. Парадоксально, но именно такая ситуация оказалась косвенно выгодной государству, с начала февраля текущего года.

Руководство огркомитета «Сочи-2014» констатирует – из необходимого для проведения Олимпийских игр расчетного количества в 41 тыс. номеров сейчас готово чуть больше половины. И, дабы стимулировать застройщиков к сдаче остальных объектов в срок, власти ужесточили контроль над их строительством и заставили инвесторов подписать кабальный план компенсации. Согласно ему, нехватку гостиничных номеров компенсируют фрахтом круизных лайнеров, которые будут использоваться в качестве плавучих отелей. Все расходы возложат на нерадивых застройщиков, что при стоимости аренды одного судна на 700 кают порядка 5-6 млн. долларов в месяц составит от 40 до 80 млн. долларов.

При этом не совсем понятно, где будут швартоваться громадные лайнеры, ведь ни в Сочи, ни в Адлере портов для такой флотилии просто нет. И как ежедневно доставлять тысячи людей на землю и обратно – тоже хороший вопрос, но не это самое главное. Согласно плану, за каждый просроченный день сдачи гостиниц в эксплуатацию инвесторы будут выплачивать государству по 2 млн. рублей – независимо от причин задержки. А если открытие объекта сорвется во второй раз, то придется еще и возместить расходы на прокладку транспортных путей к будущим гостиницам. По предварительным оценкам, речь идет о сумме в 50 млн. долларов и возникает провокационная ситуация – чиновникам выгодно затянуть приемку новых отелей, чтобы собрать «урожай» штрафов. А дороги можно и вовсе не строить, раз туристов все равно поселят в прибрежной акватории столицы Олимпиады.





См. также
другие материалы
об Олимпиаде в Сочи:

Допросимся ли снега зимой?
Даже скептики могут отбросить сомнения
Финишная прямая столицы зимних Игр>
Отель переживет Сочинскую Олимпиаду
Очередная фишка олимпийской столицы
Премьер умерил пыл алчных отельеров

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, жилье


Похожие материалы:

  • Премьер умерил пыл алчных отельеров
  • Финишная прямая столицы зимних Игр
  • Все воздушные дороги ведут в Сочи


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...