Домой RSS лента сайта


Под мостом короля кораллы не растут

Категория: Новости, Египет | автор: san-gorg | 13-02-2013, 02:33


Между Египтом и Саудовской Аравией построят мост, который уничтожит курорт Шарм-эль-Шейх

  Под мостом короля кораллы не растут   Под мостом короля кораллы не растут
  Под мостом короля кораллы не растут   Под мостом короля кораллы не растут

Власти Египта и Саудовской Аравии приняли решение о строительстве моста между двумя странами – он соединит египетский курорт Шарм-эль-Шейх и саудовскую провинцию Табук. Новая транспортная артерия сокращает путь между континентами во много раз и в перспективе обогатит оба государства за счет взрывного роста товарооборота и пассажиропотока. Впервые с 1948 года правоверные мусульмане получат возможность совершить хадж с комфортом. Правда, строительство грандиозного сооружения почти наверняка погубит коралловые рифы курорта и превратит туристическую жемчужину Египта в заваленную мусором перевалочную базу для мигрантов и криминальных элементов.

В январе власти обеих стран пришил к договоренности, и в настоящее время министерства транспорта обеих сторон уже заняты проработкой деталей проекта. Много времени им не потребуется – большая часть документации была подготовлена еще во времена правления Мубарака и строительство моста через Тиранский пролив начнется уже в этом году. А завершатся работы не позднее 2016 г., при этом бюджет эпохальной стройки составит примерно 3 млрд. долларов. Как предполагают инвесторы, эта сумма окупится менее чем за 10 лет – проезд по мосту будет платным, а трафик через него обещает побить все рекорды для данного региона. Дело в том, что после образования государства Израиль уже более полувека сухопутный путь из Африки на Ближний Восток, по сути, закрыт – из-за перманентной войны между арабским миром и еврейской страной.

По мосту длиной 32 км, уже названному «Мостом короля Абдаллы бин Абдель Азиза», можно будет попасть с одного континента на другой всего за 22 минуты, причем движение, включая и железнодорожное, будет возможно круглые сутки. Это не только упростит путь для сезонных рабочих и туристов, но и в корне изменит всю систему транспортных потоков в регионе – в лучшую сторону. Одним из важных последствий такого нововведения станет возможность для миллионов мусульман Северной Африки совершать хадж с намного большим комфортом. Единственный путь отсюда к исламским святыням в Мекке и Медине так или иначе пролегает через Египет, но совершать его, например, на экскурсионном автобусе, много удобнее, чем с многочисленными пересадками.

Однако, существуют серьезные опасения, что мост откроет дорогу в Египет и контингенту иного рода, который местные жители видеть категорически не желают. Для сравнения приводится ситуация с мостом к островному государству Бахрейн – после его открытия туда валом повалили любители запрещенного в Саудовской Аравии алкоголя. А где выпивка, там и разбой, кражи и прочие «прелести», связанные с ухудшением криминальной обстановки, что наверняка отпугнет туристов. Не порадует их возросший уровень шума, летающие облака пыли и горы мусора на обочине – неизбежный элемент всех крупных транспортных артерий мира. Впрочем, это далеко не самое страшное, ведь после строительства моста курорт лишится главного – своих знаменитых пляжей.

Вокруг острова Тиран, в честь которого и назван пролив, весьма сложный рельеф дна, изобилующий глубинами более 100 м. Чтобы построить здесь сейсмоустойчивый мост, по современным технологиям придется насыпать не один десяток искусственных островов, что повлечет за собой масштабные экологические изменения на морском дне. Именно там, где и находятся обширные коралловые поля Шарм-эль-Шейха, дайвинг к которым является неизменной частью программы большинства туров. Сам Тиран является местом обитания обширной популяции морских черепах, многих видов птиц и рептилий, да и вообще относится к Рос-Мохаммедскому национальному парку и соседствует с заповедником Набк.

Только вот с юридической точки зрения здешние воды принадлежат обоим государствам в некоей непонятной пропорции, что дает право их властям игнорировать собственные же нормативы по охране окружающей среды – ссылаясь на соседа. Если какие-либо исследования возможных последствий влияния строительства моста на местную природу и проводились, то они надежно «похоронены» где-то в архивах охваченного очередными волнениями Каира. И хотя директор Центра природоохранных ресурсов Шарм-эль-Шейха и грозится подать в суд, если веские доказательства безопасности проекта не будут представлены, судьба курорта уже практически предрешена. Дело в том, что со стороны Саудовской Аравии территория, прилегающая к зоне будущего строительства, представляет собой голую пустыню, и терять здесь нечего. А ослабленный революцией и экономической нестабильностью Египет находится не в том состоянии, чтобы отказываться от выгодного проекта ради одного курорта, пускай и самого лучшего.





См. также
другие материалы
о мостах:

Вицечемпион среди мостов по длине пролета
Главная достопримечательность столицы Македонии
Кусачками по символам верности
Самый длинный мост в мире
Ищите золотую заклепку!
Адреналиновые наркоманы «оттянутся» вволю
Мост, который попросил построить мальчик-пастух

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки, пейзаж, природа


Похожие материалы:

  • Вицечемпион среди мостов по длине пролета
  • Мост, который попросил построить мальчик-пастух
  • Ищите золотую заклепку!


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...