Домой RSS лента сайта


Назад в босоногое детство

Категория: Новости, Чехия | автор: san-gorg | 19-02-2013, 18:10


В Чехии отрывается тропа для прогулок босиком

  Назад в босоногое детство   Назад в босоногое детство
  Назад в босоногое детство   Назад в босоногое детство

Во второй половине мая неподалеку от чешского городка Вальтице откроется необычная туристическая тропа – по ней полагается ходить исключительно босиком. На протяжении 5 км трассы любителям экотуризма предстоит пройтись по нескольким десяткам типов покрытий, изготовленных исключительно из натуральных материалов. И не столько развлечения ради, сколько для укрепления здоровья – польза подобного массажа уже доказана. А тем, кому захочется большего, стоит посетить в венгерский город Табайд, где к услугам отдыхающих есть аналогичный, только куда более роскошный «босоногий парк».

Городок Вальтице расположен у самой границы Австрии и Чехии, а новая туристическая тропа будет эту границу нарушать, причем неоднократно. Пешеходная тропа специально спроектирована таким образом, чтобы не пересекаться с маршрутами экскурсионных групп по расположенному в непосредственной близости Ледницко-Валтицкому комплексу. Уж больно разные цели стоят перед посетителями обоих объектов – по парку гуляют рядовые туристы, а вот по тропе будут ходить исключительно сторонники здорового образа жизни. Причем из той категории, к которой принято относить экстремалов, так как преодолеть пятикилометровый маршрут по пересеченной местности на своих двоих могут многие. А вот проделать тоже самое, но босиком, решится далеко не каждый.

Справедливости ради стоит отметить, что преодолевать все 5 км трассы одним махом нужды нет – на пути располагается 9 мест отдыха со скамейками и тентами, а вернуться в мир обуви и асфальта можно в любой момент. На самой же тропе асфальта не найти, равно как и бетона, металла и прочих искусственных твердых покрытий. Участки дорожки вымощены сосновыми шишками и деревянными пластинками, посыпаны толстым слоем хвои и песка, выложены крупными кусками базальта и мелкой галькой. Предусмотрены бревенчатые настилы с выступами для ног, переправы через холодные ручьи и прогулки по заболоченным участкам. Есть даже тропки из кукурузных початков, соломы и древесной коры и, конечно же, обычные лужайки с зеленой травой.

Сооружали все это очень долго, с прошлого лета, тщательно выравнивая разные типы покрытий, устанавливая в опасных местах перила и прокладывая дренаж. При этом суммарная стоимость работ, по масштабам данной задачи, смехотворна – всего 20 тыс. евро, так как большая часть стройматериалов была позаимствована прямо из близлежащих лесов и кустарников. Согласно официальным данным, на тропе использован 21 тип покрытия, а взаимное расположение участков спроектировано так, чтобы на кожу ступней производилось максимально разнообразное воздействие . В этом и кроется суть длительных пеших прогулок – продолжительный контакт с неоднородной поверхностью обеспечивает массаж, причем весьма целебный. Излечения разных болячек организаторы проекта не обещают, но вот как профилактический метод босоногие походы весьма рекомендованы самыми разными специалистами.

А желающих приобщиться к данному явлению так много, что на сегодняшний день только в одной Европе насчитывается порядка 100 специально оборудованных маршрутов и множество импровизированных тропок. Как уже было сказано, в Венгрии даже есть целый парк для любителей босоногих развлечений, расположенный в городе Табайд. Помимо обычных прогулок здесь обустроены площадки для спортивных тренировок с «полосами препятствий» из бревенчатых столбиков, каменных лабиринтов, дорожек для забегов и т.д. Примечательно, что вход в парк абсолютно бесплатный, однако в этом есть и свой недостаток. Платные объекты, как правило, оборудованы шкафчиками для хранения обуви и душевыми для мытья ног, а это после босоногой прогулки совсем не лишнее. В других же местах туристам приходится решать данные проблемы самостоятельно, например, носить обувь с собой и омывать ступни ног из заранее припасенных пластиковых емкостей.





См. также
другие материалы
о пеших прогулках:

Прогулки на высоте Тарзана
Радость валлийских ходоков
Десять законов пеших переходов и один закон подлости
Прогулки на высоте Тарзана
Пешком по чудесным местам Северной Америки
Пеший поход по афганскому Памиру
Через всю Испанию пешком

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, пейзаж, природа


Похожие материалы:

  • Радость валлийских ходоков
  • Прогулки на высоте Тарзана
  • Десять законов пеших переходов и один закон подлости – часть 2


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...